Список федеральных судов
   

Кемеровский областной суд (Кемеровская область)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела в кассацию03.12.2013
Категория делаПрочие исковые дела
ДокладчикСорокин Александр Владимирович
Дата рассмотрения дела в кассации26.12.2013
Решение кассационной инстанцииОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Суд 1-ой инстанцииМариинский городской суд

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Наименование события Результат события
26.12.2013 10:00 Судебное заседание Вынесено решение
26.12.2013 16:00 Дело сдано в канцелярию
30.12.2013 10:04 Передано в экспедицию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ОАО "РЖД"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Пронина Н.И. Дело № 33-12341/2013

Докладчик Сорокин А.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Кемерово 26 декабря 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Сорокина А.В.,

судей Акининой Е.В., Дударёк Н.Г.,

при секретаре Аникиной К.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокина А.В. гражданское дело по частной жалобе ОАО «Российские железные дороги» в лице представителя ФИО3 (доверенность № № от ДД.ММ.ГГГГ г.)

на определение Мариинского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2013 года о возврате апелляционной жалобы на решение Мариинского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2013 г. по гражданскому делу по иску Тайгинского транспортного прокурора в защиту неопределенного круга лиц о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛА:

Решением Мариинского городского суда Кемеровской области от 09 сентября 2013 года были удовлетворены исковые требования Тайгинского транспортного прокурора к ОАО «РЖД» о защите прав потребителей.

Определением Мариинского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2013 года апелляционная жалоба ОАО «РЖД» на указанное решение возвращена заявителю в связи с истечением срока обжалования.

В частной жалобе ОАО «РЖД» в лице представителя ФИО3 просил отменить определение суда, так как течение месячного срока на обжалование решения следует исчислять с 17.09.2013 г., который заканчивается 17.10.2013 г., в связи с чем полагает, что срок на апелляционное обжалование пропущен не был.

В соответствии с ч. 2 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия оснований для отмены судебного акта не находит.

Возвращая апелляционную жалобу на решение суда, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что она подана по истечении месячного срока обжалования, срок обжалования решения суда истек 16 октября 2013 г.

Этот вывод суда является правильным.

Как следует из материалов дела, решение суда от 09 сентября 2013 г. в окончательной форме было изготовлено 16 сентября 2013 года.

В соответствии с положениями пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

В соответствии с частью 3 статьи 108 ГПК РФ срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока. В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Следовательно, процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

С учетом того, что решение суда в окончательной форме было изготовлено 16 сентября 2013 г., началом течения срока обжалования считается 17 сентября 2013 г., а последним днем подачи апелляционной жалобы является 16 октября 2013 г. (17 октября 2013 г. будет уже являться первым днем второго месяца исчисляемого срока), т.е. 16 октября 2013 г. - последний день для подачи апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, апелляционная жалоба ОАО «РЖД» на решение суда подана в суд 17 октября 2013 г., то есть по истечении установленного законом процессуального срока. В силу статьи 109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что ОАО «РЖД» не было заявлено о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции обоснованно возвратил апелляционные жалобы заявителю в соответствии с требованиями пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Мариинского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2013 года оставить без изменения, частную жалобу ОАО «Российские железные дороги» - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В. Сорокин

Судьи: Е.В. Акинина

Н.Г. Дударёк

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100