Список федеральных судов
   

Якутский городской суд (Республика Саха (Якутия))

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяФилиппов Олег Дмитриевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 12:22
Передача материалов судье 04.12.2013 09:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 14:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 14:15
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 11:15
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 12:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 12:20
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 26.12.2013 14:22

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Сокорутов Н.А.
ОТВЕТЧИК ФКУ Центр ГИМС МЧС России по РС(Я)
ИСТЕЦ Якутская транспортная прокуратура

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-11333/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

(заочное)

г. Якутск 26 декабря 2013 г.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Филиппова О.Д., с участием помощника транспортного прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Глушковой Е.В., представителя Федерального казенного учреждения «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РС(Я)» Комарова В.В. по доверенности от ____ .2013 г., при секретаре Рудых В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Якутского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Федеральному казенному учреждению «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РС(Я)», Сокорутову Н.А. о прекращении права управления маломерным судном, признании недействительным удостоверения на право управления маломерным судном, исключении записи о выдаче удостоверения на право управления маломерным судном,

У С Т А Н О В И Л:

Якутский транспортный прокурор обратился в суд с иском к ФКУ «Центр ГИМС» МЧС РС(Я) в России о признании удостоверения № , выданного на имя Сокорутова Н.А. незаконным. В обоснование иска указал, что удостоверение выдано Сокорутову Н.А. без проведения собеседования необходимое для выдачи удостоверения на право управления маломерным судном.

В судебном заседании прокурор иск поддержал, пояснил, что удостоверение выдано ответчику без проведения собеседования, что подтверждается приговором суда.

Представитель ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» Комаров В.В. с иском согласен и просит удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Сокорутов Н.А. в суд не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствии, при таких обстоятельствах суд определил рассмотреть дело в отсутствии ответчика, в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что ____ .2011 г. Верхнеколымским отделением Центр ГИМС МЧС России по РС (Я) Сокорутову Н.А. выдано удостоверение на право управления маломерным судном № серия №

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что данное удостоверение выдано с нарушением положений действующего законодательства.

Согласно п. 4.7 Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утв. приказом МЧС России от ____ .2005 г. № лица, предъявившие в составе документов для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, судоводительские национальные или международные документы, от сдачи экзаменов на право управления соответственно моторным или парусным маломерным судном освобождаются. Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании экзаменационной комиссии в объеме требований правил пользования маломерными.

В соответствии с пп. 4.8, 4.9, 4.10, 4.13 и 5.7 данных Правил личные карточки судоводителей с результатами экзаменов (собеседования) сдаются секретарю экзаменационной комиссии. После окончания заседания экзаменационной комиссии протокол подписывается всеми членами комиссии. Секретарь комиссии после оформления результатов сдачи экзаменов информирует экзаменующегося о порядке получения удостоверения и условиях проведения проверки навыков практического управления маломерным судном. Личная карточка судоводителя с внесенными результатами экзаменов (собеседования) выдается на руки экзаменующемуся. Выдача оформленного удостоверения производится после представления судоводителем личной карточки судоводителя с отметкой о проверке навыков практического управления маломерным судном под личную роспись судоводителя в журнале учета выдачи удостоверений, который ведется в инспекторском подразделении.

Из протокола заседания экзаменационной комиссии № от ____ 2011 г. следует, что Сокорутов Н.А. прошел собеседование, необходимое для выдачи удостоверения на право управления маломерным судном.

Однако вступившим в законную силу приговором Верхнеколымского районного суда РС (Я) от ____ .2013 г. установлено, что данный протокол заседания экзаменационной комиссии Верхнеколымского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» о том, что с Сокорутовым Н.А. проведено собеседование и проверены его теоретические знания по правилам плавания на маломерном судне, является подложным. В личную карточку судоводителя Сокорутова Н.А. также включены ложные сведения о том, что проверены его практические навыки на управление маломерным судном.

При таких обстоятельствах удостоверение, выданное Сокорутову Н.А., не может являться действительным, а его право управления на основании данного удостоверения, подлежит прекращению.

Сокорутов Н.А. вправе претендовать на право управления маломерным судном с учетом его образования в порядке, предусмотренном законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 234, 235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Якутского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Федеральному казенному учреждению «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РС(Я)», Сокорутову Н.А. о прекращении права управления маломерным судном, признании недействительным удостоверения на право управления маломерным судном, исключении записи о выдаче удостоверения на право управления маломерным судном удовлетворить.

Прекратить право управления маломерным судном Сокорутова Н.А. на основании удостоверения на право управления маломерным судном № серия № , выданного ____ .2011 г. Верхнеколымским отделением Центр ГИМС МЧС России по РС(Я).

Признать недействительным удостоверение на право управления маломерным судном № серия № , выданное Сокорутова Н.А. ____ .2011 г. Верхнеколымским отделением Центр ГИМС МЧС России по РС(Я).

Обязать ФКУ учреждению «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РС (Я) исключить запись о выдаче ____ 2011 г. Верхнеколымским отделением Центр ГИМС МЧС России по РС(Я) Сокорутова Н.А. удостоверения на право управления маломерным судном № серия № .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья О.Д. Филиппов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100