Список федеральных судов
   

Королёвский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления14.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела14.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяВасильева Е.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.11.2013 10:24
Передача материалов судье 15.11.2013 16:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.11.2013 18:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.11.2013 18:57
Подготовка дела (собеседование) 09.12.2013 15:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 15:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 09:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г. Королев
ИСТЕЦ Сорокин М.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4229/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года Королевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.,

при секретаре Минуллиной А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокина Михаила Михайловича к Администрации г.Королева Московской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Сорокин М.М. обратился в суд с иском к Администрации г.Королева Московской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что он, Сорокин М.М., является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> .

С целью улучшения условий проживания и повышения комфортности им, Сорокиным М.М. в 2013 году была произведена перепланировка квартиры. При осуществлении перепланировки произведен демонтаж перегородок и дверных проемов между пом. № (жилая комната), пом. № (жилая комната), пом. № (санузел) и пом. № (коридор), организация нового помещения кухня; организация жилой комнаты на площади пом. № (кухня).

Истец ссылается на то, что выполненная им, Сорокиным М.М., перепланировка ничьи права не нарушает, всеми заинтересованными службами города Королева Московской области даны положительные заключения, и просит признать выполненную перепланировку соответствующей СНиП и сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Истец Сорокин М.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Представитель истца Макарова Л.А. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации г. Королева Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца не возражал рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела.

Суд, рассмотрев дело, выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушены права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно паспорту БТИ на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> , по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года, в квартире выполнена самовольная перепланировка. При осуществлении перепланировки произведен демонтаж перегородок и дверных проемов между пом. № (жилая комната), пом. № (жилая комната), пом. № (санузел) и пом. № (коридор), организация нового помещения кухня; организация жилой комнаты на площади пом. № (кухня).

Отдел надзорной деятельности по г. Королеву УНД ГУ МЧС России по Московской области в своём заключении от ДД.ММ.ГГГГ установил, что объемно-планировочные решения перепланировки квартиры по вышеуказанному адресу не противоречат действующим требованиям пожарной безопасности.

Истцом, в обоснование заявленных им требований, представлено техническое заключение по обследованию помещений квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , выполненное ООО «МАГ-НЕД XXI век», в соответствии с которым работы, выполненные в квартире № , не повлияли негативно на прочность, устойчивость, несущую способность квартиры. Переустройство и демонтаж перегородок квартиры не оказало негативного воздействия на конструкции, прочность, устойчивость и несущую способность помещений квартиры и всего дома в целом. Инженерные системы квартиры и всего дома остаются без изменений. Данное переустройство не влияет на ниже и выше расположенные квартиры и на конструкцию здания в целом. Несущая способность и общая устойчивость отдельных конструкций квартиры и всего жилого дома обеспечена. Помещения квартиры не имеют каких-либо дефектов и деформаций, измененная квартира может эксплуатироваться как жилое помещение, не оказывая отрицательного влияния на эксплуатацию всего жилого дома.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что истцом представлены доказательства, подтверждающие заявленные им исковые требования.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что перепланировка жилого помещения, выполненная истцом, соответствует санитарным, строительным, противопожарным нормам и правилам СНиП, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозы их жизни и здоровью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Сорокина Михаила Михайловича удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> , в перепланированном состоянии в соответствии с планом БТИ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Королевский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева

Мотивированное решение составлено 26 декабря 2013 года.

Судья: Е.В.Васильева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100