Список федеральных судов
   

Волжский городской суд (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяЛиманская Валентина Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 11:12
Передача материалов судье 13.12.2013 15:38
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 11:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 11:57
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 11:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 11:26
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:17
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 13:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Управление МВД России по г. Волжскому

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Прокурор г. Волжского Волгоградлской области Волгоградский областной суд 26.02.2014 решение ИЗМЕНЕНО (без направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-824/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Волжский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Лиманской В.А.

при секретаре Пановой О.Г.

с участием прокурора Бодровой А.Н., представителя УМВД России по г. Волжскому Дёгтевой Л.В., заинтересованного лица Ключникова А.С.

27 декабря 2013 года в городе Волжском Волгоградской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Министерства внутренних дел России по городу Волжскому об установлении административного надзора в отношении Ключникова А.С. ,

У С Т А Н О В И Л :

УМВД России по городу Волжскому обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Ключникова А.С., "."..г. года рождения, и установлении административных ограничений, в обоснование заявления указано, что на основании приговора Волжского городского суда <адрес> от "."..г. Ключников А.С. осужден по ст. ст. <...> УК РФ с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данным характеристики ФКУ ИК- №... УФСИН России по <адрес> Ключников А.С. отбывал наказание в указанном учреждении с "."..г. , за это время нарушений режима содержания не допускал, замечаний со стороны администрации исправительного учреждения не имел. По прибытию в отряд был трудоустроен в бригаду швейного производства. С "."..г. состоял на облегченных условиях содержания. Взаимоотношения поддерживал с осужденными положительной направленности. Вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся. За время отбывания наказания имел 19 взысканий и 2 поощрения.

Постановлением Камышинского городского суда <адрес> от "."..г. Ключников А.С. "."..г. освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на не отбытый срок 6 месяцев 13 дней.

За период с момента освобождения из мест лишения свободы по настоящее время Ключников А.С. неоднократно привлекался к административной ответственности : "."..г. года, "."..г. по ст. 20.21 КоАП РФ. Постоянной работы не имеет, характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками.

Преступление, совершенное Ключниковым А.С., относится к категории тяжких, и судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания, следовательно, срок погашения судимости Ключникова А.С. – "."..г. .

Просит суд установить административный надзор в отношении Ключникова А.С. на срок до "."..г. , то есть до погашения судимости, исчисляя срок со дня вступления решения суда в законную силу, и установить административные ограничения в виде : явки два раза в месяц на регистрацию в УМВД России по городу Волжскому; запрета пребывать вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 23 часов до 06 часов следующих суток, за исключением случаев связанных с работой; запрета выезда за пределы места жительства без разрешения контролирующего органа.

В судебном заседании представитель УМВД России по городу Волжскому Дёгтева Л.В. требование об установлении административного надзора в отношении Ключникова А.С. поддержала в полном объеме.

Заинтересованное лицо Ключников А.С. в судебном заседании не оспаривал доводов, изложенных в заявлении УМВД России по городу Волжскому, согласился с предложенными в отношении него ограничениями. Ему понятен порядок исполнения ограничений, указанных в заявлении.

Прокурор в своем заключении полагал заявление удовлетворить в полном объеме.

Выслушав, участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что приговором Волжского городского суда <адрес> от "."..г. Ключников А.С. осужден по <...> , на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу "."..г. .

Постановлением Камышинского городского суда <адрес> от "."..г. Ключников А.С. "."..г. освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на не отбытый срок 6 месяцев 13 дней, что не оспаривалось сторонами при рассмотрении дела, а также подтверждается копией справки об освобождении.

По данным характеристики ФКУ ИК-5 УФСИН России по <адрес> Ключников А.С. отбывал наказание в указанном учреждении с "."..г. , за это время нарушений режима содержания не допускал, замечаний со стороны администрации исправительного учреждения не имел. По прибытию в отряд был трудоустроен в бригаду швейного производства. С "."..г. состоял на облегченных условиях содержания. Взаимоотношения поддерживал с осужденными положительной направленности. Вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся. За время отбывания наказания имел 19 взысканий и 2 поощрения.

По данным ИЦ ГУ МВД России по <адрес> Ключников А.С. с момента условно-досрочного освобождения неоднократно привлекался к административной ответственности.

Так, постановлением начальника ОП-2 УМВД России по <адрес> от "."..г. Ключников А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей. Ответственность по ст. 20.21 КоАП РФ предусмотрена за административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность.

Кроме того, "."..г. постановлением начальника ОП-3 УМВД России по <адрес> Ключников А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей.

Указанное подтверждается копиями протоколов и постановлений об административном правонарушении, распечаткой ИЦ ГУВД по <адрес> .

Как следует из пояснений Ключникова А.С., постановления о привлечении к административной ответственности им обжалованы не были.

В силу ст. 2 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии со ст. 3 Закона:

1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

3. 3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии со ст. 4 Закона:

1. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

2. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В силу статьи 5 Закона:

1. Административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

3. Срок административного надзора исчисляется в отношении:

1) лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;

2) лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Пунктом16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от "."..г. №... «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» разъяснено, что при рассмотрении дела об административном надзоре за лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходим факт совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, исчисляемого с момента совершения первого административного правонарушения.

С учетом этого истечение на момент рассмотрения дела об административном надзоре установленного статьей 4.6 КоАП РФ срока, в период которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, по одному или нескольким административным правонарушениям не влияет на возможность удовлетворения заявления органа внутренних дел.

Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ:

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

3. Судимость погашается:

г ) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Таким образом, установление административного надзора на срок до "."..г. в отношении Ключникова А.С., осужденного за тяжкое преступление и допустившего факт совершения двух административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в течение одного года, является безусловным и соответствует требованиям закона.

Кроме того, заявителем указано о необходимости установления в отношении Ключникова А.С. ограничений в виде явки два раза в месяц на регистрацию в Управление МВД России по городу Волжскому, запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 23.00 до 06.00 часов следующих суток, за исключением необходимости осуществления трудовой деятельности, запрета на выезд за пределы места жительства без разрешения контролирующего органа.

Суд, считает необходимым установить в отношении Ключникова А.С. предложенные заявителем ограничения. При этом, суд руководствуется данными о личности Ключникова А.С., который характеризуется отрицательно, постоянного места работы не имеет, что не было оспорено им в судебном заседании.

Указанные выше меры – установление административного надзора на срок три года и установление предложенных ограничений с учетом установленных судом обстоятельств необходимы для предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 261.7-261.8 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Установить в отношении Ключникова А.С. , "."..г. года рождения, уроженца <адрес> зарегистрированного по адресу: <адрес> б <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> , административный надзор сроком до погашения судимости, то есть до "."..г. с установлением административных ограничений в виде : явки два раза в месяц на регистрацию в Управление МВД России по городу Волжскому, запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 23.00 до 06.00 часов следующих суток, за исключением необходимости осуществления трудовой деятельности, запрета на выезд за пределы места жительства без разрешения контролирующего органа.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу настоящего решения суда.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца.

Судья: подпись

Справка : мотивированный текст решения составлен 9 января 2014 года.

Судья : подпись

Копия верна: судья Волжского

городского суда В.А. Лиманская

Копию изготовила секретарь с/з Панова О.Г. 09.01.2014 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100