Список федеральных судов
   

Первомайский районный суд г. Пензы (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияТрудовые споры - другие, возникающие из трудовых
Председательствующий судьяЗасыпалова Валентина Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 10:47
Передача материалов судье 04.12.2013 10:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 19:36
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 19:37
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 11:00
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 17:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 17:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 12:40
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 12:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ОАО "Жилье-20"
ИСТЕЦ Прокурор Первомайского района г. Пензы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ДЕЛО № 2-2227/2013 ...

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года город Пенза

Первомайский районный суд г. Пензы в составе:

председательствующего судьи Засыпаловой В.И.

при секретаре Валееве А.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску прокурора Первомайского района г.Пензы, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к открытому акционерному обществу «Жилье-20» по обслуживанию жилого фонда о понуждении к проведению аттестации по условиям труда рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда,

у с т а н о в и л:

Прокурор Первомайского района г. Пензы, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с названным выше иском к ОАО «Жилье-20» по ОЖФ, указав, что на основании коллективного обращения работников ОАО «Жилье-20» в данном обществе прокуратурой Первомайского района г.Пензы была проведена проверка соблюдения трудового законодательства. В ходе проверки установлено, что в ОАО «Жилье-20» по ОЖФ в нарушение требований ст. 212, 209 ТК РФ, порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена.

Прокурор Первомайского района г. Пензы просит суд обязать ОАО «Жилье-20» по ОЖФ провести аттестацию по условиям труда рабочих мест: генерального директора (1 штатная единица), заместителя генерального директора (1 штатная единица), главного бухгалтера (1 штатная единица), мастера (3 штатных единицы), старшего бухгалтера (1 штатная единица), старшего инспектора по кадрам (1 штатная единица), программиста (0,5 штатной единицы), кладовщика (1 штатная единица), диспетчера (1 штатная единица), уборщика производственных и служебных помещений (1 штатная единица), кровельщика по рул. кровлям и по кровлям штучных материалов (2 штатных единицы), плотника (3 штатных единицы), штукатура (4 штатных единицы), электрогазосварщика (3 штатных единицы), слесаря-сантехника (17 штатных единиц), электрика по ремонту и обслуживанию эл. оборудования (2 штатных единицы), тракториста (1 штатная единица), тракториста-водителя (1 штатная единица), водителя автомобиля (1 штатная единица), подсобного рабочего (2 штатных единицы), дворника (30 штатных единиц), уборщика мусоропровода (1 штатная единица) с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В судебном заседании прокурор Первомайского района г. Пензы Ванин И.А. поддержал заявленные требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ОАО «Жилье-20» по ОЖФ Ворновских В.А., действующий на основании Устава, решения и приказа, с иском согласен, пояснил, что действительно в данном обществе не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Он назначен на должность директора общества лишь в ... года, ... обществом заключен договор с уполномоченной организацией на проведение аттестации рабочих мест, до настоящего времени аттестация еще не проведена. Признает необходимость проведения аттестации.

Представитель третьего лица ГИТ в Пензенской области, будучи извещенным о времени и месте судебного заседания, не явился, о причинах неявки суд не уведомил, ходатайств об отложении дела или о рассмотрении дела в отсутствие представителя в суд не представил.

Заслушав объяснения истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 22, 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В силу ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требования охраны труда, условия труда на каждом рабочем месте, а также обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Приказом Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года N 342-н утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Согласно п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда аттестации подлежат все имеющиеся рабочие места работодателя.

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет.

Из материалов дела следует, что ОАО «Жилье-20» по ОЖФ является действующим юридическим лицом (л.д. ... ).

В соответствии со штатным расписанием (л.д. ... ) штат организации включает 22 наименования должностей, состоит из 78,5 штатных единиц. Согласно перечню рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда в ОАО «Жилье-20» по ОЖФ имеются рабочие места: генерального директора (1 штатная единица), заместителя генерального директора (1 штатная единица), главного бухгалтера (1 штатная единица), мастера (3 штатных единицы), старшего бухгалтера (1 штатная единица), старшего инспектора по кадрам (1 штатная единица), программиста (0,5 штатной единицы), кладовщика (1 штатная единица), диспетчера (1 штатная единица), уборщика производственных и служебных помещений (1 штатная единица), кровельщика по рул. кровлям и по кровлям штучных материалов (2 штатных единицы), плотника (3 штатных единицы), штукатура (4 штатных единицы), электрогазосварщика (3 штатных единицы), слесаря-сантехника (17 штатных единиц), электрика по ремонту и обслуживанию эл. оборудования (2 штатных единицы), тракториста (1 штатная единица), тракториста-водителя (1 штатная единица), водителя автомобиля (1 штатная единица), подсобного рабочего (2 штатных единицы), дворника (30 штатных единиц), уборщика мусоропровода (1 штатная единица).

Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой ... по коллективному обращению работников ОАО «Жилье-20» по ОЖФ (л.д. ... ), было установлено, что в ОАО «Жилье-20» по ОЖФ не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена и до настоящего времени. Данное обстоятельство не оспаривается представителем ответчика, подтверждается материалами дела (л.д. ... ).

Учитывая приведенные нормы, суд приходит к выводу о том, что ответчик обязан создавать условия для труда работников, поскольку речь идет о безопасности и состоянии охраны труда в целом, в связи с чем исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно п.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку прокурор в силу закона освобожден от уплаты государственной пошлины, то с учетом положений ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика.

Размер государственной пошлины, подлежащий взысканию с ответчика, следует определять исходя из размера государственной пошлины, которую должно было уплатить лицо, в интересах которого прокурором предъявлен иск, поскольку в силу части 2 статьи 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, истцом не является, а только пользуется процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца.

В связи с этим при разрешении вопроса о размере государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика в случае удовлетворения иска прокурора, поданного в интересах других лиц, необходимо исходить из субъектного состава лиц, в интересах которых прокурором подано заявление в суд, на что также обоснованно указано в представлении прокурора.

Как следует из содержания искового заявления, прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга физических лиц с требованием неимущественного характера.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: для физических лиц - ... рублей; для организаций - ... рублей.

Поскольку прокурором было заявлено одно требование неимущественного характера и оно судом удовлетворено, взысканию с ответчика подлежала в соответствии с приведенными выше частью 1 статьи 103 ГПК РФ и подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере ... рублей.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск прокурора Первомайского района г.Пензы, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к открытому акционерному обществу «Жилье-20» по обслуживанию жилого фонда о понуждении к проведению аттестации по условиям труда рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда- удовлетворить.

Обязать открытое акционерное общество «Жилье-20» по обслуживанию жилого фонда ( ... ) провести аттестацию по условиям труда рабочих мест генерального директора (1 штатная единица), заместителя генерального директора (1 штатная единица), главного бухгалтера (1 штатная единица), мастера (3 штатных единицы), старшего бухгалтера (1 штатная единица), старшего инспектора по кадрам (1 штатная единица), программиста (0,5 штатной единицы), кладовщика (1 штатная единица), диспетчера (1 штатная единица), уборщика производственных и служебных помещений (1 штатная единица), кровельщика по рул. кровлям и по кровлям штучных материалов (2 штатных единицы), плотника (3 штатных единицы), штукатура (4 штатных единицы), электрогазосварщика (3 штатных единицы), слесаря-сантехника (17 штатных единиц), электрика по ремонту и обслуживанию эл. оборудования (2 штатных единицы), тракториста (1 штатная единица), тракториста-водителя (1 штатная единица), водителя автомобиля (1 штатная единица), подсобного рабочего (2 штатных единицы), дворника (30 штатных единиц), уборщика мусоропровода (1 штатная единица) с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Взыскать с открытого акционерного общества «Жилье-20» по обслуживанию жилого фонда ( ... ) в местный бюджет государственную пошлину в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме в Пензенский областной суд через Первомайский районный суд г. Пензы.

Решение в окончательной форме изготовлено ... .

Судья: ...

...

...

...

...

...

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100