Список федеральных судов
   

Глушковский районный суд (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела24.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяРодионова Лилия Алексеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу10.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.12.2013 12:31
Передача материалов судье 24.12.2013 16:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 17:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 17:10
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 09:23
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 12:20
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 14:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Елисеев Александр Викторович
ОТВЕТЧИК ООО "Авангард"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2 -22/ 2014г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П.Глушково «10» января 2014 года.

Глушковский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Родионовой Л.А.,

при секретаре Бумах Н.Г.,

с участием помощника прокурора <адрес> Борисова Н.А.,

истца Елисеева А.В.,

представителя ответчика ООО « <адрес> » Сергиенко Ю.А., выступающей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ ., выданной сроком на 3 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах Елисеева А.В. к ООО « <адрес> » о взыскании задолженности по заработной плате,

У С Т А Н О В И Л:

<адрес> в интересах Елисеева А.В. обратился в суд с иском к ООО « <адрес> », в котором просит взыскать с ответчика в пользу Елисеева А.В. задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате в сумме № рублей № копеек, указывая, что Елисеев А.В. работал в ООО « <адрес> » с ДД.ММ.ГГГГ . по ДД.ММ.ГГГГ . в должности <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ . трудовой договор с Елисеевым А.В. был расторгнут. Однако до настоящего времени окончательный расчет с Елисеевым А.В. не произведен, в связи с чем Елисеев А.В. обратился в прокуратуру <адрес> с заявлением об оказании помощи в получении указанной задолженности по заработной плате.

В судебном заседании помощник прокурора Борисов Н.А. и истец Елисеев А.В. уточнили исковые требования и по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили взыскать с ООО « <адрес> » в пользу Елисеева А.В. задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате в сумме № рублей, указав, что на сегодняшний день Елисееву А.В. выплачена часть задолженности по заработной плате в сумме № рублей.

Представитель ответчика ООО « <адрес> » Сергиенко Ю.А. в судебном заседании уточненные исковые требования признала и не возражала против их удовлетворения, указав, что своевременно заработная плата не была выплачена в связи с отсутствием денежных средств у ООО « <адрес> ».

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с ч.3 ст.37 Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размере оплаты труда.

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) -вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных,. работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику, согласно ст. 135 ТК РФ, устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Заработная плата, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ . по ДД.ММ.ГГГГ Елисеев А.В. работал в ООО « <адрес> » в должности <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ . трудовой договор с Елисеевым А.В. был расторгнут.

Указанные обстоятельства подтверждены копией трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ . (л.д. № ), копией приказа ООО « <адрес> » № от ДД.ММ.ГГГГ . о приеме Елисеева А.В. на работу, копией приказа № от ДД.ММ.ГГГГ . о прекращении трудового договора (л.д. № ), штатным расписанием ( л.д. № ).

В соответствии со справкой ООО « <адрес> » (л.д № задолженность по заработной плате ООО « <адрес> » перед Елисеевым А.В. на ДД.ММ.ГГГГ . составила № рублей № копеек.

Как следует из копии платежных ведомостей за ДД.ММ.ГГГГ года, Елисееву А.В. частично выплачена задолженность по заработной плате в сумме № рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношении; социальной защиты, включая социальное обеспечение.

Как следует из заявления Елисеева А.В. от ДД.ММ.ГГГГ . (л.д. № ), Елисеев А.В. обратился в прокуратуру <адрес> , в котором указал, что он уволен из ООО « <адрес> », но ему длительное время не выплачивается заработная плата, просил помочь в разрешении данного вопроса.

Оценивая все доказательства по делу, суд находит, что уточненное исковое заявление прокурора <адрес> является обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме, так как ООО « <адрес> » были нарушены права Елисеева А.В. в сфере трудовых правоотношений, не выплачена в установленный законодательством РФ срок начисленная Елисееву А.В. заработная плата, в связи с чем подлежит взысканию с ООО « <адрес> » в пользу Елисеева А.В. задолженность по заработной плате в сумме № рублей № копеек.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец в силу закона был освобожден, взыскивается с ответчика в федеральный бюджет, поэтому с ООО « <адрес> » подлежит взысканию государственная пошлина в сумме № рублей.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Уточненное исковое заявление прокурора <адрес> в интересах Елисеева А.В. удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « <адрес> » <адрес> в пользу Елисеева А.В. задолженность по заработной плате в сумме № рублей № копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « <адрес> » <адрес> в доход муниципального бюджета <адрес> государственную пошлину в размере № копеек.

Решение в части взыскания с ООО « <адрес> » в пользу Елисеева А.В. задолженности по заработной плате подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть в апелляционном порядке обжаловано в Курский областной суд через Глушковский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий судья: Л.А.Родионова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100