Список федеральных судов
   

Свердловский районный суд г. Иркутска (Иркутская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-28
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяБелик Светлана Олеговна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 09:43
Передача материалов судье 02.12.2013 15:59
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 09:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.12.2013 09:52
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.12.2013 09:52
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 16.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 15.01.2014 10:42
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 10:43
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 15.01.2014 10:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Свинцова Т.Г.
ОТВЕТЧИК Терешкин Г.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<Дата обезличена> Свердловский районный суд г. Иркутска в составе: председательствующего судьи Белик С.О., при секретаре ФИО6 , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <Номер обезличен> по иску Свинцова ТГ , действующей за несовершеннолетнего опекаемого ФИО1 , к Терешкин ГВ о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:

Свинцова Т.Г., действуя в интересах опекаемого ФИО10 ., обратилась в суд с иском к Терешкину Г.В. о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на наследственное имущество. В обоснование иска указала, что решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 04.09.2007 года, с ответчика в пользу ФИО2 в счёт компенсации ? доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , взыскана денежная сумма .... рублей. При этом судом постановлено прекратить право общей долевой собственности ФИО2 на указанное жилое помещение с момента получения им денежной компенсации. <Дата обезличена> ФИО2 умер. Наследником умершего является его несовершеннолетний сын ФИО1 , <Дата обезличена> года рождения, опекуном которого она является. Иных наследников у умершего не имеется. Денежная компенсация в счёт доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , в сумме .... рублей, присужденная судом, ответчиком умершему ФИО2 при жизни выплачена не была, в связи с чем, его право собственности на долю в жилом помещении на момент его смерти не было прекращено. На основании изложенного, просит суд включить в наследственную массу компенсацию стоимости ? доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , - деньги в сумме .... рублей, оставшиеся после смерти ФИО2 , умершего <Дата обезличена> года, и взыскать с Терешкина Г.В. в пользу несовершеннолетнего ФИО1 в счёт компенсации доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , денежную сумму в размере .... рублей.

В дальнейшем истец изменила исковые требования, окончательно просила суд включить в наследственную массу ? долю в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , общей площадью 47,7 (сорок семь целых семь десятых) кв.м., оставшуюся после смерти ФИО2 , умершего <Дата обезличена> года, и признать за несовершеннолетним сыном умершего ФИО1 право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании истец Свинцова Т.Г и ее представитель ФИО7 , действующая на основании доверенности, исковые требования поддержали по доводам, изложенным в исковом заявлении, настаивали на их удовлетворении.

Ответчик Терешкин Г.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещён надлежащим образом по адресу, указанному истцом: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , являющемуся в то же время по сведениям отдела адресно-справочной работы УФМС России по Иркутской области его местом регистрации по месту жительства. О причинах своей неявки в судебное заседание ответчик не сообщил и не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, либо об отложении дела слушанием, возражений на иск не представил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учётом мнения истца и её представителя, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Третье лицо – нотариус Иркутского нотариального округа ФИО8 в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в своё отсутствие, в связи с чем, на основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело без её участия.

Выслушав пояснения истца и её представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу исковые требования удовлетворить исходя из следующего.

Право на наследование, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определённом гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что несовершеннолетний ФИО1 , <Дата обезличена> года рождения, является сыном ФИО2 и ФИО9 , что подтверждается свидетельством о рождении несовершеннолетнего серии I-CT <Номер обезличен> от <Дата обезличена> года.

Согласно свидетельствам о смерти серии II-СТ <Номер обезличен> от <Дата обезличена> и II-СТ <Номер обезличен> от <Дата обезличена> , отец ФИО1 - ФИО2 умер <Дата обезличена> года, мать ФИО9 умерла <Дата обезличена> .

Постановлением мэра Ангарского МО <Номер обезличен> от <Дата обезличена> , Свинцова Т.Г. назначена опекуном ФИО1 , <Дата обезличена> года рождения.

Под наследованием закон понимает переход имущества умершего к другим лицам. В состав наследства согласно ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как видно из вступившего в законную силу решения Свердловского районного суда г. Иркутска от 04.09.2007 года по делу № .... , Терешкин Г.В. обратился с иском к ФИО2 о прекращении права общей долевой собственности на имущество путем выплаты компенсации доли. Данным судебным актом прекращено право ФИО2 на ? долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , с момента получения им от другого участника общей долевой собственности на указанное жилое помещение Терешкина Г.В. денежной компенсации в размере .... рублей.

Согласно выписке из ЕГРП <Номер обезличен> от <Дата обезличена> года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не имеется записи регистрации о прекращении права ФИО2 на спорную 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение. В отношении ответчика Терешкина Г.В. имеется запись о регистрации за ним права на ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> . Из чего суд приходит к выводу, что Терешкин Г.В., не выплатил ФИО2 денежную компенсацию ? доли в праве собственности последнего на спорное жилое помещение, соответственно, у Терешкин ГВ не возникло право собственности, а у ФИО2 не прекратилось право собственности на 1/4 долю в праве на квартиру по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> .

Соответственно, в силу ст. 1112 ГК РФ, принадлежавшая на момент смерти ФИО2 , 1/4 доля в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , входит в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО2 , умершего <Дата обезличена> .

Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети, супруг и родители наследодателя (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Статьей 1154 ГК РФ определено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из пояснений истца и её представителя судом установлено, что в установленный законом срок (ст. 1154 ГК РФ) – в июле 2014 года, Свинцова Т.Г., как опекун несовершеннолетнего ФИО1 , обратилась в его интересах к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти ФИО2 , в виде ? доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> . Однако нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей было устно отказано со ссылкой на наличие решение суда от <Дата обезличена> о прекращении права ФИО2 на спорную долю в жилом помещении, а также в связи с отсутствием в ЕГРП сведений о праве собственности ФИО2 на имущество, не взирая на то, что указанным выше решением суда установлено право собственности ФИО2 на ? долю в праве на спорный объект недвижимого имущества по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> .

При установленных обстоятельствах, поскольку ответной стороной, в соответствии с требованиями ст.ст. 12, 56, 57 ГПК РФ, суду не представлено надлежащих доказательств выплаты умершему ФИО2 присуждённой решением суда от <Дата обезличена> денежной компенсации в счет 1/4 доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , суд приходит к выводу, что на момент смерти наследодателя ФИО2 , его право собственности на спорную долю в жилом помещении не прекращено. Исходя из изложенного, данное недвижимое имущество в соответствии со ст. 1112 ГК РФ подлежит включению в наследственную массу умершего ФИО2 и право на указанное наследственное имущество в порядке наследования переходит к его сыну ФИО1

Каких-либо иных доказательств, опровергающих выводы суда, сторонами в силу требований процессуального закона -56, 57 ГПК РФ, суду не представлено.

Таким образом, с учётом всех обстоятельств дела, представленных суду доказательств, анализа приведенных правовых норм, законности и обоснованности судебного решения, установив, что иные наследники первой очереди у умершего ФИО2 , кроме несовершеннолетнего ФИО1 , отсутствуют, а он в установленный законом срок обратился к нотариусу за принятием наследства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании за ним права собственности на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , оставшуюся после смерти отца ФИО2

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Свинцова ТГ , действующей за несовершеннолетнего опекаемого ФИО1 , удовлетворить.

Включить в наследственную массу, после смерти ФИО2 , умершего <Дата обезличена> , имущество в виде 1/4 (одной четвертой) доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес обезличен> , мкр-н Первомайский, <адрес обезличен> , общей площадью 47,7 (сорок семь целых семь десятых) кв.м., кадастровый номер .... .

Признать за ФИО1 в порядке наследования после смерти отца ФИО2 , умершего <Дата обезличена> , право собственности на 1/4 (одну четвертую) долю в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес обезличен> , м-н Первомайский, <адрес обезличен> , общей площадью 47,7 (сорок семь целых семь десятых) кв.м., кадастровый номер .... .

Ответчик вправе подать в Свердловский районный суд г. Иркутска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Свердловский районный суд г. Иркутска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

....

....

....

....

....

....

....

Судья Белик С.О.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100