Список федеральных судов
   

Дуванский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяНажипов А.Л.
Дело рассмотрено (выдан приказ)28.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 09:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 12:27
Передача материалов судье 05.12.2013 12:27
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 12:27
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:30
Подготовка дела (собеседование) 14.01.2014 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.01.2014 11:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 28.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 14:40
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 10:29

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Аллагватов Г.Р.
ОТВЕТЧИК Отдел управления труда и социальной защиты населения Министерства труда РБ по Дуванскому району

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

село Месягутово 28 января 2014 года

Дуванский районный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Нажипова А.Л.,

при секретаре Зиганшиной Г.Р.,

с участием представителя ответчика Новиковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Аллагватова Г.Р. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Дуванскому району о признании права на присвоение звания Ветеран труда,

установил:

Аллагватов Г.Р. обратился в Дуванский районный суд РБ с иском УТ и СЗН Минтруда РБ по Дуванскому району о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», указав, что 14.02.2012 года, в связи с достижением возраста 55 лет назначена пенсия по выслуге лет, страховой стаж составил 34 года 3 месяца 27 дней. 02.05.2012 года обратился в Отдел управления труда и социальной защиты населения Министерства труда РБ с просьбой выдачи удостоверения «Ветеран труда», так как имеет награды - ведомственные знаки отличия в труде. В присвоении звания устно отказали по мотиву отсутствия страхового стажа не менее 40 лет и возраста 60 лет, так же с учётом того что ОАО Газпром не относится к системе и структуре федеральных органов исполнительной власти. За время работы в ОАО истец награждён почётной грамотой за большой личный вклад в развитие газовой промышленности и многолетний добросовестный труд, почётную грамоту за долголетний добросовестный труд рассматривает как поощрение работодателя -ведомства ОАО , просит считать грамоту ведомственным знаком отличия в труде.

В судебное заседание истец Аллагватов Г.Р. не явился, извещён о назначенном судебном заседании надлежащим образом, в иске заявил, что просит рассмотреть дело без его участия, с участием его представителя Бикбулатова Р.Ф.

Представитель истца Бикбулатов Р.Ф. извещён о назначенном судебном заседании надлежащим образом, в судебное заседание не явился, суд считает возможным рассмотреть дело без его участия.

Представитель УТ и СЗН Минтруда РБ по <адрес> Новикова Л.Г. с иском не согласилась и пояснила, что отказ в присвоении звания Ветеран труда основан на нормативно правовых актах и является правомерным. Ответчиком представлено возражение где, указано, что при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде, награждение которыми осуществляется органами законодательной власти РФ, Федеральными органами исполнительной власти и соответствующими судебными органами российской Федерации. Структура федеральных органов исполнительной власти регламентируется Указом Президента РФ № 314 от 09.03.2004 года (в ред. от 22.06.2009 года № 710). ОАО не является ни федеральным органом исполнительной власти, ни органом законодательной власти РФ, ни судебным органом Российской Федерации. Страховой стаж Аллагватова Г.Р. составляет 34 года 3 месяца 27 дней, право на присвоение звания «Ветеран труда» с учётом продолжительности стажа работы не имеет.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Аллагватов Г.Р. награждён почётной грамотой председателя правления ОАО (на основании приказа от № ) за большой личный вклад в развитие газовой промышленности, многолетний добросовестный труд в связи с празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Приказом №15к/об от ДД.ММ.ГГГГ Аллагватов Г.Р. за долголетний добросовестный труд и в связи с 55 летием со дня рождения награждён почётной грамотой ОАО .

Аллагватов Г.Р. имеет необходимый для назначения трудовой пенсии по старости трудовой стаж, назначена пенсия по старости, что подтверждается удостоверением УПФ РФ в <адрес> РБ № № .

Согласно справки Салаватского ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> Аллагватову Г.Р. назначена пенсия по старости, страховой стаж составляет 34 года 3 месяца 27 дней.

Согласно трудовой книжке истца имеются сведения о трудовых отношениях с ОАО .

УТ и СЗН Минтруда РБ по <адрес> в удовлетворении устного обращения Аллагватова Г.Р. о присвоении звания Ветеран труда отказано, ответчиком данное обстоятельство не оспаривается.

Согласно пункту «ж» ч.1 ст.72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

В силу ч.2 ст.76 Конституции РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в РФ установлены Федеральным законом от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда» согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О ветеранах" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение "Ветеран труда", а так же награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 года № 272 (в ред. № 177 от 23.06.2006 года), звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается в том числе лицам награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Лица, из числа награжденных ведомственными знаками отличия в труде предоставляют документы, подтверждающие награждение федеральными органами исполнительной власти ведомственными знаками отличия в труде (удостоверение к нагрудному знаку и почетному званию, почетная грамота); трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Так же при присвоении звания «Ветеран Труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде, награждение которыми отдельных граждан производилось руководством министерств и государственных комитетов бывшего Союза ССР и РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации.

ОАО наградившее Аллагватова Г.Р. грамотами не относится к органам чьи ведомственные награды являются основанием для присвоения звания Ветеран труда.

Условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» в Республике Башкортостан определены законом РБ «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил», Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Постановлением Правительства РБ №272 (в редакции от 23.03.2006 № 177, от 22.10.2007 №294).

Согласно Положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный страховой стаж работы, утверждённого Постановлением Правительства РБ от 09.02.2010 года № 43, право на присвоение звания Ветеран труда имеют лица со страховым стажем не менее 40 лет для мужчин достигших возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствие с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который составляет для мужчин 60 лет.

Страховой стаж Аллагватова Г.Р. составляет 34 года 3 месяца 27 дней, что не даёт право на назначение звания Ветеран труда в связи с наличием продолжительного трудового страхового стажа 40 лет.

На основании изложенного правовых оснований для присвоения Аллагватову Г.Р. звания "Ветеран труда" не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении требований истца Аллагватова Г.Р. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Дуванскому району о присвоении звания «Ветеран труда» отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Дуванский районный суд в течение 1 месяца со дня вынесения решения.

Председательствующий

судья: Нажипов А.Л.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100