Список федеральных судов
   

Ясногорский районный суд (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяПопов А.Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу27.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 10:05
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 10:06
Передача материалов судье 04.12.2013 10:06
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 17:30
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 17:39
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 09:56
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 11:00
Дело оформлено 28.01.2014 15:42
Дело передано в архив 05.02.2014 15:42

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Юферова А.Я.
ОТВЕТЧИК администрация МО Ясногорский район

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года <адрес>

Ясногорский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего Попова А.Н.,

при секретаре Гуреевой Ю.А.,

с участием истца Юферовой А.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Юферовой Антонины Яковлевны к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество,

установил:

Юферова А.Я. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество.

В обоснование заявленных исковых требований Юферова А.Я. указала, что ФИО7 являлась собственником жилого дома с надворными постройками при нем, расположенного по адресу: <адрес> , на земельном участке, площадью 3000,0 кв.м., ранее предоставленном ФИО8 . в пользование для ведения личного подсобного хозяйства и расположенном на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> . Вышеуказанный земельный участок имеет кадастровый номер № . ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 . умерла. На основании решения <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за нею, в порядке наследования по закону после смерти ФИО10 ФИО11 признано право собственности на жилой дом, с надворными постройками при нем, расположенный по адресу: <адрес> , <адрес> .

Указав также, что после смерти ФИО12 . она также продолжала пользоваться вышеуказанным земельным участком и пользуется им до настоящего времени, истец просила признать за нею право собственности на земельный участок, площадью 3000,0 кв.м., с кадастровым номером № , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства и расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> .

В судебном заседании истец Юферова А.Я. заявленные исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик, администрация муниципального образования <адрес> , о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представитель ответчика в судебное заседание не явился, возражений относительно исковых требований не поступило.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, согласно выписке из похозяйственной книги № , выданной администрацией муниципального образования <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за № , ФИО13 . являлась собственником жилого дома с надворными постройками при нем, расположенного по адресу: <адрес> .

Из выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной администрацией муниципального образования <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за № , следует, что вышеуказанный жилой дом расположен на земельном участке, площадью 3000,0 кв.м., ранее предоставленном ФИО14 . в пользование для ведения личного подсобного хозяйства и расположенном на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> <адрес> .

Вышеуказанный адрес присвоен земельному участку на основании постановления администрации муниципального образования <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ .

Как следует из кадастрового паспорта земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ , земельный участок, площадью 3000,0 кв.м., предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства и расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> , имеет кадастровый номер № .

ДД.ММ.ГГГГ ФИО15 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти № , повторно выданным ДД.ММ.ГГГГ <адрес> отделом записи актов гражданского состояния Управления записи актов гражданского состояния <адрес> .

На основании решения <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за Юферовой А.Я., в порядке наследования по закону после смерти ФИО17 ., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ , признано право собственности на жилой дом, общей площадью 27,8 кв.м., в том числе жилой площадью 27,8 кв.м., с надворными постройками при нем, расположенный по адресу: <адрес> .

Государственная регистрация права собственности Юферовой А.Я. на жилой дом, общей площадью 27,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , произведена ДД.ММ.ГГГГ , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № , выданным ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> .

Как указала в судебном заседании Юферова А.Я., после смерти ФИО18 ., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ , она также продолжала пользоваться вышеуказанным земельным участком и пользуется им до настоящего времени.

Согласно ст.37 ЗК РСФСР (в редакции 1991 года) собственником земельного участка, на котором расположено строение, мог быть только гражданин, являющийся собственником этого строения.

По смыслу статьи 35 ЗК РФ (в редакции 2001 года) собственником земельного участка, необходимого для эксплуатации расположенного на нем строения и ведения подсобного хозяйства, также мог быть только гражданин, являющийся собственником этого строения.

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение к другому лицу оно приобретало право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением, и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ №1305-I «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имели право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки.

Разъясняя порядок применения указанной нормы, Верховный Суд Российской Федерации указал, что «под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Согласно пп.5 п.1 ст.1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, поэтому во всех случаях, когда осуществляется правомерное пользование земельным участком или расположенным на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка».

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права. В силу ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Земельный участок, площадью 3000,0 кв.м., с кадастровым номером № , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства и расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> , не относится к имуществу, которое в соответствии с законом не может принадлежать Юферовой А.Я.

На основании изложенного суд считает заявленные Юферовой А.Я. исковые требования подлежащими удовлетворению полностью.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Юферовой Антонины Яковлевны к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество удовлетворить.

Признать за Юферовой Антониной Яковлевной право собственности на земельный участок, площадью 3000,0 кв.м., с кадастровым номером № , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства и расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> .

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в <адрес> областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Ясногорский районный суд <адрес> .

Председательствующий А.Н.Попов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100