Список федеральных судов
   

Казанский гарнизонный военный суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяСердитый Эдуард Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 11:12
Передача материалов судье 23.12.2013 11:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 12:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 12:17
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 17:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 17:29
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 16:20
Дело передано в архив 11.02.2014 16:20
Дело оформлено 11.02.2014 16:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Хакимуллин Р.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-210/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года город Казань

Казанский гарнизонный военный суд в составе судьи Сердитого Э.А.,

при секретаре Вафиной А.В.,

с участием представителя начальника <данные изъяты> Панкратова Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего <данные изъяты> Хакимуллина Р.Г. об оспаривании бездействия начальника <данные изъяты> , связанного с невыплатой ежемесячной надбавки за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> ,

У С Т А Н О В И Л:

Хакимуллин Р.Г. обратился в суд с вышеназванным заявлением. В обоснование своих требований он указал, что проходит военную службу по контракту в <данные изъяты> в должности <данные изъяты> . Решением диссертационного совета Казанского государственного технологического университета от <Дата обезличена> ему присуждена учёная степень кандидата <данные изъяты> наук. В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», действовавшем до 1 сентября 2013 года, научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностному окладу за учёную степень кандидата наук в размере 3000 рублей. Однако выплата указанной надбавки за <Дата обезличена> Хакимуллину Р.Г. не производилась. После обращений к вышестоящему командованию и финансовой службе <данные изъяты> его заверили в том, что оспариваемая надбавка будет ему выплачена позже. Полагая, что бездействие начальника <данные изъяты> , связанное с невыплатой ему надбавки за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> является незаконным, Хакимуллин Р.Г. просил суд обязать вышеуказанное должностное лицо произвести выплату указанной надбавки, а также взыскать с <данные изъяты> в свою пользу судебные расходы по делу, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 200 рублей.

Хакимуллин Р.Г., будучи надлежащим образом извещённым о месте и времени судебного заседания, в суд не явился и просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель начальника <данные изъяты> – Панкратов Ю.В. в судебном заседании с требования заявителя не согласился и просил в их удовлетворении отказать, при этом подтвердил факт обращения заявителя в финансовую часть военного училища по вопросу невыплаты ему оспариваемой надбавки. Кроме этого представитель должностного лица пояснил, что в соответствии с действующим законодательством Хакимуллину Р.Г. денежное довольствие выплачивается в полном размере.

В судебное заседание были представлены и исследованы следующие доказательства.

Выпиской из приказа Министра обороны Российской Федерации от 20 сентября 2012 года <Номер обезличен> подтверждается назначение Хакимуллина Р.Г. <данные изъяты> .

Из копии диплома от 17 марта 2006 года <Номер обезличен> усматривается, что Хакимуллину Р.Г решением диссертационного совета Казанского государственного технологического университета от <Дата обезличена> присуждена учёная степень кандидата <данные изъяты> наук.

Расчётным листком Хакимуллина Р.Г. за <Дата обезличена> подтверждается невыплата заявителю ежемесячной надбавки за учёную степень кандидата наук за оспариваемый период.

Согласно выписке из приказа начальника <данные изъяты> от <Дата обезличена> усматривается, что Хакимуллин Р.Г. не представлен к выплате ежемесячной надбавки за учёную степень кандидата наук.

Заслушав объяснение представителя должностного лица, исследовав доказательства по делу, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трёх месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Поскольку начальником <данные изъяты> обращения Хакимуллина Р.Г. о выплате ему оспариваемой надбавки за <Дата обезличена> до настоящего времени не разрешены по существу, а каких-либо доказательств обратного должностным лицом не предоставлено, суд считает, что указанное бездействие начальника <данные изъяты> носит длящийся характер, в связи с чем срок обращения заявителя в суд за защитой своих прав не может быть признан пропущенным, а настоящее дело подлежит рассмотрению судом.

Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Статьями 10 и 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы, при этом им гарантируется право на денежное довольствие.

Согласно части 3 статьи 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» условия контракта о прохождении военной службы включают в себя наряду с обязанностью военнослужащего добросовестно исполнять свои общие, должностные и специальные обязанности в течение установленного контрактом срока службы также и право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством о статусе военнослужащих и порядке прохождения военной службы.

Пунктом 2 статьи 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что командиры являются единоначальниками и отвечают за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание подчиненного личного состава. Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командиров и начальников. Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

В соответствии со статьёй 12 Закона РФ «Об образовании» и статьёй 10 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», высшие военно-учебные заведения входят в единую систему образовательных учреждений Российской Федерации и на них в полном объёме распространяется действие федерального законодательства в области образования, поскольку каких-либо изъятий названное законодательство не содержит.

Согласно положениям Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием в порядке и в размерах, установленных данным федеральным законом, приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 7 вышеуказанного Порядка денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия. Иные дополнительные выплаты предоставляются, если обращение за получением последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на них.

В соответствие с положениями пункта 2 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 500 ДСП, военнослужащим, занимающим воинские должности руководящего, профессорско-преподавательского и научного состава в военных образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, имеющим учёную степень кандидата наук, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 3000 рублей. Ежемесячная надбавка выплачивается военнослужащим, имеющим ко дню назначения на воинскую должность учёную степень - со дня вступления в исполнение (временное исполнение) обязанностей по воинской должности.

Кроме этого, пунктом 5 статьи 30 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», действовавшего на момент возникновения у заявителя права на получение оспариваемой надбавки, предусмотрено, что научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностному окладу за учёную степень кандидата наук в размере 3000 рублей.

Таким образом, судом установлено, что Хакимуллин Р.Г., имеющий учёную степень кандидата <данные изъяты> наук, с 20 сентября 2012 года назначен на должность <данные изъяты> , однако в нарушение приведённых выше нормативных правовых актов, до настоящего времени ему не выплачена ежемесячная надбавка за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> .

С учётом изложенного, суд признаёт бездействие начальника <данные изъяты> , связанное с невыплатой Хакимуллину Р.Г. ежемесячной надбавки за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> незаконным и полагает, что права заявителя будут восстановлены путём возложения на начальника <данные изъяты> обязанности произвести Хакимуллину Р.Г. выплату вышеуказанной надбавки за <Дата обезличена> .

Суд также считает необходимым возместить Хакимуллину Р.Г. затраченные им денежные средства по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей, которые согласно статей 88 и 98 ГПК РФ являются судебными расходами и подлежат взысканию с <данные изъяты> .

Руководствуясь статьями 194 - 199, 258, 320-321 ГПК РФ, военный суд

Р Е Ш И Л:

Заявление военнослужащего <данные изъяты> Хакимуллина Р.Г. об оспаривании бездействия начальника КВВКУ, связанного с невыплатой ежемесячной надбавки за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> , удовлетворить.

Признать незаконным бездействие начальника <данные изъяты> , связанные с невыплатой Хакимуллину Р.Г. ежемесячной надбавки за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> .

Обязать начальника <данные изъяты> выплатить Хакимуллину Р.Г. ежемесячную надбавку за учёную степень кандидата наук за <Дата обезличена> .

Взыскать с <данные изъяты> в пользу Хакимуллина Р.Г. судебные расходы по делу – 200 рублей по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приволжский окружной военный суд через Казанский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом.

Судья Э.А. Сердитый

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100