Список федеральных судов
   

Одинцовский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.09.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.09.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.
Председательствующий судьяКетова Л.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.09.2013 09:41
Передача материалов судье 18.09.2013 12:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 19.09.2013 09:47
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Срок для устранения недостатков ПРОДЛЁН 25.10.2013 09:48
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.11.2013 09:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.11.2013 09:48
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 09:15
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 13:59
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 03.02.2014 13:59
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 14:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Канашина Л.И.
ИСТЕЦ Кочкурова А.С.
ИСТЕЦ Кочкурова Н.М.
ИСТЕЦ Межрегиональная общественная благотворительная организация "Общество защиты прав ротребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ"
ОТВЕТЧИК ООО "Корпорация Союз-Возрождение"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-12982/2013

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Одинцово

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Кетовой Л.С.,

при секретаре Давтян Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межрегиональной общественной благотворительной организации « истец » в защиту интересов потребителей: Канашиной Л.И. , Кочкурова А.С. , Кочкуровой Н.М. к Обществу с ограниченной ответственностью « ответчик » о признании права собственности на квартиру и машино-место

УСТАНОВИЛ:

Межрегиональная общественная благотворительная организация « истец » обратилась в суд с иском в защиту интересов потребителей: Канашиной Л.И., Кочкурова А.С., Кочкуровой Н.М. к ООО « ответчик », просит признать за Канашиной Л.И., Кочкуровым А.С., Кочкуровой Н.М. право собственности на квартиру, площадью 83,26 кв.м., № по реестру жилых помещений, в корпусе № первой очереди строительства, расположенную по адресу: АДРЕС признать за Канашиной Л.И. право собственности на машино-место № , расположенное по адресу: АДРЕС

В обоснование своих требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО « ответчик » и Коммандитное товарищество « наименование2 » был заключён Инвестиционный контракт № на строительство жилого комплекса « наименование » по адресу: АДРЕС , предметом которого является инвестирование строительства жилого комплекса путем предоставления земельного участка площадью 9,5 Га, принадлежащее на праве постоянного (бессрочного) пользования. Привлекая соинвесторов, в рамках своей имущественной доли по Инвестиционному контракту Коммандитное товарищество « наименование2 » заключило с Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. Договор инвестиционного вклада № на привлечение денежных средств потребителей. Далее был заключено дополнительное соглашение, согласно которому, по окончании строительства в собственность Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. передается двухкомнатная квартира, площадью 74,4 кв.м в строящемся доме по адресу: АДРЕС ДД.ММ.ГГГГ между Коммандитное товарищество « наименование2 » и Канашиной Л.И. был заключен договор инвестиционного вклада № и дополнительное соглашение к договору инвестиционного вклада, согласно которому по окончанию строительства в собственность Канашиной Л.И. передается машино-место в строящемся подземном паркинге по адресу: АДРЕС , машино-место № ДД.ММ.ГГГГ между ООО Корпорация « ответчик » и Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. заключен Договор № о резервировании жилого помещения (квартиры) и намерении в будущем заключить предварительный и основной договоры по получению в собственность жилого помещения (квартиры) в обществен6но-жилом комплексе « наименование », а также ДД.ММ.ГГГГ между ООО Корпорация « ответчик » и Канашиной Л.И. заключен Договор № о резервировании машино-места и намерении в будущем заключить предварительный и основной договоры по получению в собственность машино-места в обществен6но-жилом комплексе « наименование ».

Дом построен, произведены замеры БТИ, присвоен почтовый адрес, разрешение на ввод в эксплуатацию получено, однако право собственности до настоящего времени не оформлено, в связи с чем, потребители были вынуждены обратиться в Межрегиональную общественную благотворительную организацию « истец » для защиты своих интересов.

Истцы и представитель Межрегиональной общественной благотворительной организации « истец » в судебное заседание не явился.

Ответчик: представитель ООО « ответчик » судом принимались меры к его надлежащему извещению.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 25.02.1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на: осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами; владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Статьей 7 вышеуказанного закона предусмотрены обязанности субъектов инвестиционной деятельности: субъекты инвестиционной деятельности обязаны: осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами); исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации.

Согласно ст. 8 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемых в форме капитальных вложений», отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО « ответчик » и Коммандитное товарищество « наименование2 » был заключён Инвестиционный контракт № на строительство жилого комплекса « наименование » по адресу: АДРЕС , предметом которого является инвестирование строительства жилого комплекса путем предоставления земельного участка площадью 9,5 Га, принадлежащее на праве постоянного (бессрочного) пользования (л.д.76).

Привлекая соинвесторов, в рамках своей имущественной доли по Инвестиционному контракту Коммандитное товарищество « наименование2 » заключило с Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. Договор инвестиционного вклада № от ДД.ММ.ГГГГ на привлечение денежных средств потребителей, а так же было заключено дополнительное соглашение, согласно которому, по окончании строительства в собственность Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. передается двухкомнатная квартира, площадью 74,4 кв.м в строящемся доме по адресу: АДРЕС (л.д.45-48).

Во исполнение условий договора Канашина Л.И., Кочкурова А.С., Кочкурова Н.М. уплатили денежные средства в размере 1 592 876,61 руб., что подтверждается квитанциями (л.д.49).

ДД.ММ.ГГГГ между Коммандитное товарищество « наименование2 » и Канашиной Л.И. был заключен договор инвестиционного вклада № от ДД.ММ.ГГГГ и дополнительное соглашение к договору инвестиционного вклада, согласно которому по окончанию строительства в собственность Канашиной Л.И. передается машино-место в строящемся подземном паркинге по адресу: АДРЕС машино-место № (л.д.50-53).

Во исполнение условий договора Канашина Л.И. уплатила денежные средства в размере 217 375 руб., что подтверждается квитанциями (л.д.54).

ДД.ММ.ГГГГ между ООО Корпорация « ответчик » и Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. заключен Договор № о резервировании жилого помещения (квартиры) и намерении в будущем заключить предварительный и основной договоры по получению в собственность жилого помещения (квартиры) в обществен6но-жилом комплексе « наименование » (л.д.55-61).

ДД.ММ.ГГГГ между ООО Корпорация « ответчик » и Канашиной Л.И. заключен Договор № о резервировании машино-места и намерении в будущем заключить предварительный и основной договоры по получению в собственность машино-места в обществен6но-жилом комплексе « наименование » (л.д.69-74).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Канашкиной Л.И. и ООО Корпорация « ответчик » был заключен договор № уступки права (требования) по получению и оформлению в собственность жилого помещения (квартиры) в общественно - жилом комплексе « наименование » по приобретению в собственность доли в размере 8,86 кв.м в –комнатной квартире, площадью 83,26 кв.м, расположенной на 3-м этаже, 1 секция/подъезд. По условиям договора Канашкиной Л.И. произведена доплата за 8,86 кв.м. в сумму 620 200 руб., что подтверждается квитанцией (л.д. 62-67,68).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменений его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Постановлением Главы городского поселения ..... района от ДД.ММ.ГГГГ № корпусу № жилого дома переменной этажности микрорайона ОЖК « наименование » присвоен почтовый адрес: АДРЕС

Разрешение на ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса первой очереди строительства общественно-жилого комплекса « наименование » был утверждён постановлением Главы Администрации ..... области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 139).

Давая оценку представленным суду доказательствам, суд считает, что ответчик в нарушении договора не выполнил взятые на себя обязательства по договору заключенному с Потребителями, не обеспечил реализацию инвестиционного проекта, в результате квартира и машино-место до настоящего времени в собственность не переданы.

Договоры граждан с организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства, могут носить различные названия – подряда, долевого участия в строительстве, совместной деятельности и т.д., однако содержанием, т.е. предмет, условия, взаимные права и обязанности сторон являются по сути одинаковыми: на гражданина (инвестора, дольщика) возлагаются обязанности по оплате фактической стоимости строительства жилого помещения, а организация (инвестиционная компания, застройщик, заказчик и т.д.) принимает на себя функции заказчика строительства определенного объекта недвижимости с обязательством передать гражданину в собственность обусловленное договором помещения по окончании строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить требование Межрегиональной общественной благотворительной организации « истец » о признании за Канашиной Л.И., Кочкуровой А.С., Кочкуровой Н.М. права собственности на квартиру по адресу: АДРЕС и право собственности Канашкиной Л.И. на машино-место № по адресу: АДРЕС

В соответствии с. ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Канашиной Л.И. , Кочкуровым А.С. , Кочкуровой Н.М. право собственности по 1/3 доли за каждым на квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС по реестру жилых помещений, в корпусе № первой очереди строительства.

Признать за Канашиной Л.И. право собственности на машино-место № по адресу: АДРЕС

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья: Л.С. Кетова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100