Список федеральных судов
   

Сергиево-Посадский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Дело находится в производстве судьиАндреев М.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 05.12.2013 11:22
Передача материалов дела судье 05.12.2013 12:08
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 06.12.2013 11:55
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 13.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 20.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 10:18

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Трефилов Г.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.161 ч.1 УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Московский областной суд 27.03.2014 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 1-543/13

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

г.Сергиев Посад 26 декабря 2013г.

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Андреева М.А., с участием государственного обвинителя - ст.помощника Сергиево-Посадского городского прокурора Московской области Ховрачева П.П., подсудимого Трефилова Г.В. , защитника - адвоката Федяева В.М., представившего удостоверение № и ордер № № , при секретаре Фесченко М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Трефилова Г.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , русского, гражданина <данные изъяты> , образование <данные изъяты> , холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> , ранее судимого 16.11.2012 года Сергиево-Посадским городским судом Московской области по п.«а,г» ч.2 ст.161 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, на основании ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком в течение 2 лет; 26.02.2013 года Бабушкинским районным судом г.Москвы по ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год, на основании ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком в течение 2 лет 6 месяцев, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Трефилов Г.В. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут Трефилов Г.В., находясь в четвертом вагоне с хвоста состава электропоезда № № , сообщением <адрес> , стоящего около платформы № ст. <данные изъяты> - филиала ОАО «РЖД», расположенной по адресу: <адрес> , имея умысел, направленный на хищение чужого имущества, открыто похитил, взяв с колен у спящего ФИО7 , принадлежащую последнему матерчатую сумку зеленого цвета, не представляющую материальной ценности, в которой находилось: связка ключей в количестве 7 штук, не представляющих для потерпевшего материальной ценности, и денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. Действия Трефилова Г.В. стали заметными для потерпевшего, который проснулся и стал вставать, однако, Трефилов Г.В., понимая, что его действия стали очевидными для потерпевшего, с целью удержания похищенного и доведения умысла на хищение до конца, попытался скрыться с места совершения преступления. Однако довести до конца свой преступный умысел он не смог по не зависящим от него обстоятельствам, т.к. был задержан сотрудниками полиции в непосредственной близости от места совершения преступления, после чего доставлен в ЛОП на ж/д ст. <адрес> , где в ходе личного досмотра в присутствии понятых у него обнаружено и изъято похищенное имущество.

Подсудимый Трефилов Г.В. согласился с предъявленным ему обвинением, свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым Трефиловым Г.В. добровольно, после консультации с защитником, и Трефилову Г.В. понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Федяев В.М. поддержал ходатайство подсудимого Трефилова Г.В. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО7 и государственный обвинитель не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Трефилов Г.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и его действия правильно квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ.

При назначении подсудимому Трефилову Г.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Трефилов Г.В. свою вину в совершении преступления признал полностью и в содеянном раскаялся, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебно разбирательства, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства жалоб на Трефилова Г.В. не поступало, имеет на иждивении престарелую мать. Данные обстоятельства суд признает смягчающими наказание Трефилову Г.В.

Обстоятельств, отягчающих наказание Трефилову Г.В., судом не установлено.

В связи с тем, что осуждение Трефилова Г.В. по приговору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 16.11.2012г. и по приговору Бабушкинского районного суда г.Москвы от 26.02.2013 года признавалось условным, данные судимости в соответствии с ч.4 ст.18 УК РФ, не учитываются судом при признании в действиях Трефилова Г.В. рецидива преступлений.

Принимая во внимание, что Трефилов Г.В. совершил умышленное корыстное преступление средней тяжести в период испытательного срока по приговору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 16.11.2012г. и по приговору Бабушкинского районного суда г.Москвы от 26.02.2013 года, суд в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ, считает необходимым отменить условное осуждение Трефилова Г.В. по указанным приговорам, и назначает ему окончатель­ное наказание по совокупности приговоров в соответствии с правилами ст.70 УК РФ, путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по данному приговору су­да, не отбытой части наказания по предыдущим приговорам суда.

С учетом обстоятельств совершения преступления, характера и степени общественной опасности содеянного, принимая во внимание данные о личности подсудимого Трефилова Г.В., который ранее неоднократно судим, состоит на учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом: «Синдром зависимости в результате употребления алкоголя», не имеет постоянного источника дохода, совершил в период испытательного срока корыстные преступление средней тяжести, суд приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде реального лишения свободы, т.к. полагает, что данное наказание будет способствовать его исправлению и предупреждению совершения им новых преступлений.

Принимая во внимание характер и фактические обстоятельства совершения преступления, его общественную опасность, с учетом данных о личности Трефилова Г.В., который совершил преступление, имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости, суд не находит оснований для изменения категории тяжести преступления, совершенного Трефиловым Г.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Трефилова Г.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год.

На основании ч.4 ст.74 УК РФ отменить Трефилову Г.В. условное осуждение по приговору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 16.11.2012 года и по приговору Бабушкинского районного суда г.Москвы от 26.02.2013 года.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания, к наказанию, назначенному Трефилову Г.В. по настоящему приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по при­говору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 16.11.2012 года и частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Бабушкинского районного суда г.Москвы от 26.02.2013 года, назначив Трефилову Г.В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок два года семь месяцев без штрафа и ограничения свободы с от­быванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Трефилову Г.В. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Срок отбывания наказания Трефиловым Г.В. исчислять с момента его заключения под стражу.

Вещественными доказательствами, хранящимися у потерпевшего ФИО7 по вступлении приговора в законную силу, последнему распоряжаться по своему усмотрению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным Трефиловым Г.В., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, принесении апелляционного представления, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копий апелляционных жалоб или представления, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья М.А. Андреев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100