Список федеральных судов
   

Рассказовский районный суд (Тамбовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела30.01.2014
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяТришин Сергей Константинович
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 16:29
Передача материалов судье 28.11.2013 10:03
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2013 10:06
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.11.2013 10:06
Подготовка дела (собеседование) Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 12.12.2013 09:15
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 26.12.2013 11:14
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 17.01.2014 11:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 30.01.2014 11:00
Подготовка дела (собеседование) 13.02.2014 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.02.2014 10:07
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 14.03.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.03.2014 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.03.2014 14:06
Дело сдано в канцелярию 21.03.2014 14:06

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Корабельников А.А.
ОТВЕТЧИК Корабельникова М.В.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Корабельникова М.А. Корабельникова М.В. Корабельникова М.В. Корабельникова М.В.
Тамбовский областной суд
04.02.2014 20.03.2014 21.03.2014
Замечания на протокол ОТКЛОНЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ Замечания на протокол ОТКЛОНЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ Замечания на протокол ОТКЛОНЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-128/2014

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

17.03.2014 года Рассказовский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Тришина С.К.,

при секретаре Барановой Т.Е. ,

с участием истца Корабельникова А. А. , ответчика Корабельниковой М. В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корабельникова А. А. к Корабельниковой М. В. о разделе совместного имущества супругов, о перераспределении земельных участков и признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истец Корабельников А.А. обратился в суд с иском к Корабельниковой М.В. о признании права собственности на часть земельного участка площадью <данные изъяты> расположенного по адресу <адрес> В дальнейшем истец изменил исковые требования и просит разделить совместно нажитое имущество, перераспределить земельные участки и признать за ним право собственности на земельный участок. В обосновании заявленного требования указав, что истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг года. В период совместной жизни за счет общих средств сторонами были приобретены жилой дом и земельные участки площадью <данные изъяты> и <данные изъяты> ., расположенные по вышеуказанному адресу. Указанные объекты недвижимости были зарегистрированы на имя ответчика Корабельниковой М.В. . Определением <данные изъяты> от дд.мм.гггг было утверждено мировое соглашение о разделе общего совместного имущества бывших супругов, согласно которому Корабельниковой М.В. выделены в собственность жилой дом и земельный участок площадью <данные изъяты> и автомобиль марки <данные изъяты> , а истцу Корабельникову А.А. выделены в собственность оборудование для ремонта автомобилей и гараж. В настоящее время истец не имеет возможности зарегистрировать право собственности на гараж, ввиду того, что часть гаража находится на земельном участке площадью <данные изъяты> ., принадлежащего ответчику, а другая часть гаража на земельном участке площадью <данные изъяты> ., принадлежащего также ответчику. В настоящее время земельный участок площадью <данные изъяты> ., а также металлический тент - укрытие, остаются в общей собственности бывших супругов. Истец Корабельников А.А. просит разделить совместно нажитое имущество, перераспределить земельные участки, признав за ним право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> ., выделить в собственность ответчика Корабельниковой М.В. земельный участок общей площадью <данные изъяты> , и металлический тент - укрытие.

В судебном заседании истец Корабельников А.А. на исковых требованиях настаивает, пояснив вышеизложенное.

В судебном заседании ответчик Корабельникова М.В. с иском не согласна, указав, что Корабельниковым А.А. пропущен срок исковой давности по требованиям о разделе совместно имущества супругов, земельного участка площадью <данные изъяты> и металлического тента - укрытия. Ответчик считает, что заявленными исковыми требованиями нарушаются ее права как собственника, так как по предложенному варианту перераспределения земельных участков, расстояние от стены дома до границы земельного участка истца будет меньше 3 метров, что является нарушением градостроительных норм. Кроме того, ответчик считает, что земельный участок под гаражом истец должен у нее выкупить по рыночной стоимости.

Третьи лица, представители администрации <адрес> и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по <адрес> просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Истец Корабельников А.А. и ответчик Корабельникова М.В. состояли в зарегистрированном браке с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг года.

В период совместной жизни за счет общих средств сторонами были приобретены жилой дом и земельные участки площадью <данные изъяты> и <данные изъяты> расположенные по адресу <адрес> .. Указанные объекты недвижимости были зарегистрированы на имя ответчика Корабельниковой М.В. .

Определением <данные изъяты> от дд.мм.гггг было утверждено мировое соглашение о разделе общего совместного имущества бывших супругов, согласно которому Корабельниковой М.В. выделены в собственность жилой дом, земельный участок площадью <данные изъяты> и автомобиль марки <данные изъяты> , а истцу Корабельникову А.А. выделены в собственность оборудование для ремонта автомобилей и гараж, с учетом определения <данные изъяты> от дд.мм.гггг года.

Согласно ч.7 ст.38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В соответствии с ч.1 ст.200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно п.19 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

В судебном заседании было установлено, что истец Корабельников А.А. после раздела общего имущества супругов пользовался гаражом, тентом-укрытием и земельным участком расположенного под гаражом, а также необходимым для использования гаража проезд со стороны улицы. В дд.мм.гггг Корабельникова М.В. обратилась в суд с иском к Корабельникову А.А. об устранении нарушений прав собственника, в котором просила запретить Корабельникову А.А. любое пользование земельным участком, кроме прохода и проезда в гараж только Корабельникова А.А. в период времени с <данные изъяты>

Кроме того, истцом Корабельниковым А.А. в дд.мм.гггг было выяснено, что оформить право собственности на гараж ему не представляется возможным, по причине принадлежности земельного участка под гаражом Корабельниковой М.В. .

На основании вышеизложенного суд, приходит к выводу, что течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, в том числе и земельного участка площадью <данные изъяты> ., следует исчислять с дд.мм.гггг .

В силу ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

В соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

В период брака супругов Корабельниковых ими было приобретено и другое имущество, которое не было разделено в дд.мм.гггг , земельный участок площадью <данные изъяты> и металлический тент - укрытие.

Спорный земельный участок площадью <данные изъяты> состоит из двух участков соответственно площадью <данные изъяты> и <данные изъяты> расположенных отдельно друг от друга, что делает практически невозможном полноценным его использование одни из участников общей собственности. Фактически расположение такого участка приводит к вклиниванию, изломанности границ, невозможности использования объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостатками.

В соответствии с ч.4, ч.9 ст.11.9 Земельного кодекса РФ, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно ч.1, ч.4 ст.35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со ст.27 Земельного кодекса РФ.

Истцу Корабельникову А.А. принадлежит гараж, расположенный на двух земельных участках, принадлежащие ответчику Корабельниковой М.В. на праве собственности, один из которых разделен между супругами в дд.мм.гггг .

При указанных обстоятельствах, в силу прямого указания закона, у суда имеются все правовые основания для передачи в собственность Корабельникову А.А. земельного участка под гаражом и проезда к нему.

Раздел спорного земельного участка площадью <данные изъяты> возможен только путем выдела, объединения и перераспределения всех трех земельных участков, расположенных по адресу <адрес>

Согласно ч.1, ч.6 ст.11.2 Земельного кодекса РФ, земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Истцом Корабельниковым А.А. представлен план перераспределения трех земельных участков составленный <данные изъяты> дд.мм.гггг с образованием земельного участка № площадью <данные изъяты> для использования под гаражом и земельного участка № площадью <данные изъяты> для использования под ИЖС.

Земельные участки, в границах обозначенных планом от дд.мм.гггг года, соответствуют требованиям ст.11.9 Земельного кодекса РФ, к образуемым и измененным земельным участкам.

В силу ч.1 ч.2 ст.11.7 Земельного кодекса РФ, при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

В настоящее время сложилась ситуация, которая противоречит нормам закона, принципу единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ними объектов, закрепленных в п.5 ч.1 ст.1 и ст.35 Земельного Кодекса РФ, и нарушает права истца.

Кадастровая стоимость земельного участка площадью <данные изъяты> составляет <данные изъяты> ., согласно кадастровой выписке о земельном участке от дд.мм.гггг ( <данные изъяты> ).

Стоимость имущества передаваемого истцу Корабельникову А.А. , а именно стоимость земельного участка площадью <данные изъяты> , составляет <данные изъяты>

Стоимость имущества передаваемого в собственность ответчику Корабельниковой М.В. складывается из стоимости земельного участка площадью <данные изъяты> ., стоимости металлического тента - укрытия, и составляет <данные изъяты>

Требований о компенсации разницы стоимости передаваемого имущества, истцом не заявлялось, как и не оспаривалось ответчиком стоимость металлического тента - укрытия.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Корабельниковым А. А. право собственности на земельный участок № площадью <данные изъяты> ., расположенный по адресу <адрес> , в соответствии с платном земельного участка, составленного <данные изъяты> от дд.мм.гггг года, границы которого определены по точкам <данные изъяты>

Выделить в собственность Корабельниковой М. В. земельный участок № площадью <данные изъяты> ., расположенный по адресу <адрес> , в соответствии с платном земельного участка, составленного <данные изъяты> от дд.мм.гггг года, границы которого определены по точкам <данные изъяты>

Выделить в собственность Корабельниковой М. В. металлический тент - укрытие.

Решение является основание для постановки на государственный кадастровый учет образованных земельных участков площадью <данные изъяты> ., категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под индивидуальным жилищным строительством, и площадью <данные изъяты> категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования под гаражом, согласно плана земельного участка, составленного <данные изъяты> от дд.мм.гггг года, расположенных по адресу <адрес> .

Решение является основанием для снятия с государственного кадастрового учета земельных участков с кадастровым номером <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Рассказовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 20.03.2014 года.

Судья: С.К. Тришин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100