Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-06
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяОмарова Ирина Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-18 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 15:09
Передача материалов судье 10.12.2013 17:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 17:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 18:00
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 11:01
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.01.2014 14:11
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 14:11

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Нестерова А.С.
ОТВЕТЧИК Управление по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г.Астрахани

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-220/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

17 января 2014 года г.Астрахань

Советский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Омаровой И.В., при секретаре Искаковой С.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нестеровой А.С. к Управлению по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г.Астрахани о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

у с т а н о в и л:

Истец Нестерова А.С. обратилась в суд с иском о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что ей на основании договора купли-продажи от <дата> года, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АО, принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес> . Указанная квартира находится в ипотеке, залогодержатель – ОАО « <данные изъяты> ». В квартире без оформления проектно-сметной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ была осуществлена перепланировка. Согласно п. <номер> кредитного договора № <номер> от <дата> . заемщик обязан согласовать и зарегистрировать в порядке, установленном законодательством РФ, произведенную перепланировку квартиры. Указывает, что перепланировка квартиры выполнена с соблюдением требований строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных норм и правил, что подтверждается положительными заключениями заинтересованных служб. Просит сохранить <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес> перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца Рабинович С.М. поддержал заявленные требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика Управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г.Астрахани в судебном заседании не участвовали, в материалах дела имеется отзыв на исковое заявление, в котором просят рассмотреть дело в их отсутствии, не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Представитель третьего лица ОАО « <данные изъяты> » в лице филиала « <данные изъяты> » (ЗАО) в г. Астрахани, в судебном заседании не участвовал, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, фотографии, приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

К такому выводу суд пришел исходя из следующего.

Согласно ч.2 ст.25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст.29 Жилищного кодекса РФ самовольной являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Установлено, что на основании договора купли-продажи от <дата> года, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АО, Нестеровой А.С. принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес> ., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> от <дата> На основании кредитного договора № <номер> от <дата> данная квартира находится в ипотеке.

В квартире без оформления проектно-сметной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ была осуществлена перепланировка, которая заключается в следующем: помещение лоджии перепрофилировано в подсобное помещение № <номер> . При этом демонтирован оконный блок, а также подоконный участок стены, расположенные между примыкающей кухней и лоджией. Габариты проема не изменились, надпроемная перемычка не затронута. Существующие ограничения данной лоджии утеплено минераловатной плитой толщиной <данные изъяты> мм и облицовано гипсокартонном по деревянному каркасу для достижения требуемых теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций. Ранее существовавший дверной блок демонтирован, дверной проем заделам листовыми материалами. Увеличена площадь санузла за счет присоединения части прихожей путем смещения перегородки между санузлом и прихожей в сторону внутреннего объема прихожей.

В соответствии с п. <номер> кредитного договора № <номер> от <дата> заемщик обязан за свой счет и своими силами в течение шести месяцев, считая со дня, следующего за днем получения письменного согласия Кредитора, согласовать и зарегистрировать в порядке, установленном законодательством РФ, произведенную перепланировку квартиры.

Согласно извлечения из технического паспорта Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» <номер> в домовладении по адресу: <адрес> имеются нарушения: в <адрес> произведена перепланировка.

В соответствии с экспертным заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» <номер> от <дата> . условия проживания в <адрес> ( <данные изъяты> ) по адресу: <адрес> , соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Как следует из технического заключения, составленного ИП <ФИО>7 ., о состоянии основных строительных конструкций после перепланировки квартиры жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> <данные изъяты> в квартире произведена перепланировка, которая заключается в следующем: помещение лоджии перепрофилировано в подсобное помещение <номер> (см. Поэтажный план). При этом демонтирован оконный блок, а также подоконный участок стены, расположенные между примыкающей кухней и лоджией. Габариты проема не изменились, надпроемная перемычка не затронута. Существующее ограждение данной лоджии утеплено минераловатнои плитой толщиной <данные изъяты> мм и облицовано гипсокартоном по деревянному каркасу для достижения требуемых теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций; - ранее существовавший дверной блок (вход в лоджию из жилой комнаты) демонтирован, дверной проем заделан листовыми материалами. Увеличена площадь санузла за счет присоединения части прихожей путем смещения перегородки между санузлом и прихожей в сторону внутреннего объема прихожей. Каких-либо видимых повреждений или деформаций основных несущих конструкций (трещин, прогибов, отклонений от вертикали и т.д.), полученных в ходе перепланировки и свидетельствующих о недостаточной несущей способности и устойчивости конструкций в помещениях обследуемой квартиры и смежных с ней участках здания, на момент обследования не обнаружено. Стена принятой конструкции обладает сопротивлением теплопередаче, вполне достаточным для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических и комфортных условий по СНиП 11-3-79*. Основные строительные конструкции после перепланировки квартиры жилого дома, расположенной по адресу: <адрес> , на момент обследования находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют эксплуатировать жилое помещение по своему назначению. Состояние основных строительных конструкций жилого помещения обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Изменения, произошедшие в результате перепланировки, не затронули конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого здания, не повлияли на прочность и устойчивость строительных конструкций жилого помещения, а также всего жилого здания в целом.

Несмотря на отсутствие письменного согласия Кредитора о согласовании произведенной перепланировки квартиры, представленные в совокупности доказательства позволяют суду сделать вывод о том, что перепланировка <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> , выполнена с соблюдением требований строительных, экологических, санитарно-гигиенических норм и правил, не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии возможно лишь на основании решения суда.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца следует признать обоснованными и удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Сохранить в перепланированном состоянии <адрес> жилой площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Астраханский областной суд в течение месяца, через районный суд, принявший решение.

Судья: подпись Омарова И.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100