Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Владимира (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Дело находится в производстве судьиГорчакова О.Л.
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 05.12.2013 09:29
Передача материалов дела судье 05.12.2013 10:43
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 09:29
Судебное заседание Объявлен перерыв 26.12.2013 14:30
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 14:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 16.01.2014 15:50
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 13:02
Дело оформлено 07.02.2014 12:38

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Зыонг Т.Б. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.291 ч.3 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уг.дело № 1-52 /14

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

16 января 2014 г. Г. Владимир

Октябрьский районный суд г.Владимира в составе :

председательствующего судьи Горчаковой О.Л.

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Владимира Потаповой Е.А. ,

при секретаре Бобковой А.С. ,

с участием подсудимого Зыонг Т. Б. ,

защитника Колосова А.В. ,, представившего удостоверение ### и ордер ### от ДД.ММ.ГГГГ г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении Зыонг Т. Б. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Зыонг Т. Б. совершил дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия при следующих обстоятельствах.

В соответствии с приказом начальника УМВД России по Владимирской области ### л/с от ДД.ММ.ГГГГ лейтенант полиции ФИО4 назначен на должность инспектора (дорожно-патрульной службы) 1 взвода 2 роты в составе батальона отдельного батальона ДПС ГИБДД (обеспечивающего безопасность дорожного движения: на федеральной трассе, на региональных трассах с интенсивным дорожным движением) УМВД России по Владимирской области. В соответствии с п.п. 3, 4, 5 инструкции по занимаемой должности, в своей деятельности ФИО4 руководствуется Конституцией РФ, ФЗ «О полиции», ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), Положением о Госавтоинспекции, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России, УМВД России по Владимирской области, Положением о ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области, и обязан осуществлять надзор за дорожным движением и соблюдением общественного порядка, в пределах своей компетенции принимать меры административного воздействия к нарушителям ПДД и общественного порядка, участвовать в раскрытии преступлений, а также контролировать в пределах своей компетенции соблюдение установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с п. 11 ст. 12 ФЗ «О полиции» на ФИО4 возложена обязанность пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции. В соответствии с 4.1 ст.23.3 КоАП РФ уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе и по ст. 12.6 КоАП РФ. Таким образом, ФИО4 является должностным лицом правоохранительного органа, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, то есть наделен функциями представителя власти.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 11 часов 45 минут до 12 часов 35 минут, ФИО4 , находясь на маршруте патрулирования № ### , включающий в себя <...> от <...> в <...> , осуществлял контроль за дорожным движением на участке <...> , когда заметил автомобиль <...> , который двигался по <...> , водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. ФИО4 остановил данное транспортное средство, под управлением Зыонга Т.Б. , и пояснил последнему, что тот нарушил п.2.1.2 постановления правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (в редакции от 23.07.2013) «О правилах дорожного движения», предусматривающее административную ответственность по ст. 12.6 КоАП РФ, на что Зыонг Т.Б. согласился с фактом административного правонарушения, и проследовал по приглашению инспектора в патрульный автомобиль <...> , для составления постановления по делу об административном правонарушении.

В этот момент у Зыонга Т.Б. , не желающего быть привлеченным к административной ответственности, возник преступный умысел, направленный на дачу взятки сотруднику полиции ФИО4 , в сумме 500 рублей, за незаконное бездействие в виде не составления на него постановления по делу об административном правонарушении.

Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно и осознавая противоправный характер своих действий, Зыонг Т.Б. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 11 часов 45 минут до 12 часов 35 минут, находясь в патрульном автомобиле <...> , передал лично должностному лицу - инспектору (дорожно-патрульной службы) 1 взвода 2 роты в составе батальона отдельного батальона ДПС ГИБДД (обеспечивающего безопасность дорожного движения: на федеральной трассе, на региональных трассах с интенсивным дорожным движением) УМВД России по Владимирской области лейтенанту полиции ФИО4 , действующему в рамках ФЗ «О полиции», взятку в виде денежных средств, в сумме 500 рублей за совершение последним заведомо незаконного бездействия в виде не составления на него постановления по делу об административном правонарушении.

После этого Зыонг Т.Б. был задержан приехавшим сотрудником ОЭБ и ПК УМВД России по Г.Владимиру, по сообщению о преступлении поступившему от ФИО4

Подсудимый Зыонг Т.Б. заявил ходатайство о постановке приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что обвинение подсудимому понятно, с обвинением он согласен и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Указанное ходатайство подсудимый заявил добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель не возражали против постановления приговора без судебного разбирательства.

Действия Зыонг Т.Б. подлежат квалификации по ч.3 ст.291 УК РФ как дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия.

Наказание подсудимому суд назначает с учетом общественной опасности совершенного деяния, личности подсудимого, обстоятельств смягчающих наказание.

Зыонг Т.Б совершил тяжкое преступление. На учете в наркологическом и психиатрическом диспансере не состоит.

Зыонг Т.Б привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По месту жительства и работы характеризуется положительно, проживает с семьей, занимается общественно полезным трудом.

Обстоятельств отягчающих наказание не установлено.

Обстоятельством смягчающим наказание является признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

С учетом тяжести совершенного преступления, обстоятельств его совершения, данных о личности подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, суд считает необходимым назначить наказание Зыонг Т.Б виде штрафа, размер которого определяется с учетом трудоспособного возраста, а также материального положения подсудимого.

Меру пресечения Зыонг Т.Б -подписку о не выезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. В порядке ст. 91 УПК РФ Зыонг Т.Б не задерживался.

Вещественные доказательства СД диск с аудиозаписью - хранить в уголовном деле. ( т. л.д. 63),

Денежную купюру номиналом ### , находящуюся в камере хранения вещественных доказательств Октябрьского МСО, обратить в доход государства. ( л.д. 67).

Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Зыонг Т. Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст.291 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, а именно двадцати пяти тысяч рублей.

Меру пресечения Зыонг Т.Б -подписку о не выезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства СД диск с аудиозаписью - хранить в уголовном деле. ( т. л.д. 63),

Денежную купюру номиналом 500 рублей серии ### , находящуюся в камере хранения вещественных доказательств Октябрьского МСО, обратить в доход государства. ( л.д. 67).

Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом обязан указать в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующий

Судья О.Л.Горчакова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100