Список федеральных судов
   

Тимашевский районный суд (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела30.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяРудомаха Анатолий Андреевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу27.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.10.2013 09:30
Передача материалов судье 30.10.2013 10:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.11.2013 09:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.11.2013 09:38
Подготовка дела (собеседование) 14.11.2013 10:00
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 15.11.2013 08:37
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 20.11.2013 11:00
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 22.11.2013 10:00
Производство по делу возобновлено 20.12.2013 09:35
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 15:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 15:00
Дело оформлено 30.12.2013 09:38

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Дербентского с/п
ИСТЕЦ Шкарупа Л.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К делу 2-1677/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г. Тимашевск

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе

председательствующего Рудомаха А.А.,

при секретаре Гапотченко Е.О.,

с участием представителя истца по доверенности Рой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шкарупа Л.И. к администрации Дербентского сельского поселения Тимашевского района о признании права собственности на пристройку к жилому дому,

У С Т А Н О В И Л :

Шкарупа Л.И. обратилась в суд с иском к администрации Дербентского сельского поселения Тимашевского района о признании права собственности на пристройку литер «а1» площадью 19,2 кв.м к жилому дому № с верандой площадью 42,7 кв.м по <адрес> в х.Мирном Тимашевского района, указав, что она является собственником указанного жилого дома и земельного участка общей площадью 5000 кв.м.

В 2011 году она самовольно возвела пристройку к жилому дому площадью 19,2 кв.м.

Строение возведено в соответствии со строительными, пожарными и другими нормами и правилами, не создает помех третьим лицам, отвечает требованиям надежности и безопасности, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Рой А.А. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить, указав, что в материалах дела имеются несколько технических заключений о соответствии пристройки строительным, экологическим, санитарно- гигиеническим, противопожарным требованиям.

В судебное заседание представитель администрации Дербентского сельского поселения Тимашевского района по доверенности Чепель Ю.А. не явился, направил в суд отзыв, в котором возражений не представил, просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 209 ч. 2 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Шкарупа Л.И. является правообладателем земельного участка площадью 5000 кв.м. и жилого дома с верандой площадью 42,7 кв.м.

Как видно из технического паспорта филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация – краевое БТИ» по Тимашевскому району от 21 февраля 2013 года на указанном земельном участке в 2011 году возведена пристройка к жилому дому общей площадью 19,2 кв.м.

В соответствии со ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

На основании ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Пунктами 25 и 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предусмотрено, что в силу п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка). Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из выводов строительно-технической экспертизы № 422/16.1 от 16 декабря 2013 года, пристройка литер «а1», возведенная к жилому дому литер «А», расположенному по адресу: Краснодарский край, Тимашевский район, х. Мирный, <адрес> , соответствует строительным, экологическим, санитарно- гигиеническим, противопожарным требованиям, предъявляемым к аналогичным объектам, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. Месторасположение пристройки соответствует целевому назначению земельного участка и его предельным параметрам разрешенного строительства и реконструкции.

Холодная пристройка литер «а1» соответствует требованиям, предъявляемым к вспомогательным надворным сооружениям. Для включения площади пристройки в состав помещений жилого дома необходимо в ней дополнительно произвести работы по обустройству отопительной печи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Шкарупа Л.И. право собственности на пристройку литер «а1» площадью 19,2 кв.м, возведенной к жилому дому литер «А», расположенному по адресу: Краснодарский край, Тимашевский район, х. Мирный, <адрес> .

Данное решение является основанием для регистрации Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Тимашевскому отделу за Шкарупа Л.И. права собственности на указанную пристройку литер «а1».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления.

Председательствующий .

Справка: решение не вступило в законную силу.

.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100