Список федеральных судов
   

Ставропольский районный суд (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяШишкин А.Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 10:56
Передача материалов судье 29.11.2013 10:59
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 10:31
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 10:31
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 02.12.2013 10:31
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 26.12.2013 14:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 14:22
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 15:14
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 15:14
Дело оформлено 27.01.2014 09:32
Дело передано в архив 28.01.2014 09:32

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Гафаров Р.Д.
ИСТЕЦ Прокурор С.р.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г.о. Тольятти

Ставропольский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Шишкина А.Г.

с участием:

помощника прокурора Ставропольского района Самарской области Спириной А.В.

ответчика Гафарова Р.Д.

представителя третьего лица - ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району Першакова А.С. по доверенности

представителя третьего лица - ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» - главного врача нарколога – Волкова В.В. по доверенности

при секретаре Будаевой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2674/13 по исковому заявлению прокурора Ставропольского района Самарской области в интересах РФ и неопределенного круга лиц к Гафарову Рашиду Дамировичу о прекращении права управления транспортным средством,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ставропольского района Самарской области обратился с исковыми требованиями в интересах РФ и неопределенного круга лиц к Гафанову Р.Д. о прекращении права управления транспортными средствами.

Заявленные требования мотивированы тем, что по сведениям ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» Гафаров Р.Д. имеет заболевание <данные изъяты> страдает <данные изъяты> , в связи с чем находится на диспансерном учете в учреждении с ДД.ММ.ГГГГ . Согласно сведениям, предоставленным ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району, водительское удостоверение <адрес> Гафаров Р.Д. получил ДД.ММ.ГГГГ . со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ Имеющийся у Гафарова Р.Д. диагноз в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989г. № 555 является противопоказанием к управлению транспортным средством. Таким образом, Гафаров Р.Д. незаконно пользуется правом управления транспортными средствами при наличии у него хронического заболевания, чем создается реальная угроза для неопределенного круга лиц из числа участников дорожного движения.

В судебном заседании помощник прокурора Ставропольского района Самарской области Спирина А.В. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении, при этом пояснил, что факт нахождения на учете в наркологическом диспансере он не оспаривает, как и не оспаривает, что управлять транспортным средством с установленным у него заболеванием нельзя, однако он уже лишен права управления транспортным средством, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, на 1 год 6 месяцев.

Представитель третьего лица - ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району Голубев Д.Ю. в судебном заседании с заявленными требованиями согласился и не возражал относительно их удовлетворения, пояснив, что ответчик действительно имеет удостоверение подтверждающие его право управления транспортным средством.

Представитель третьего лица - ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» - главный врач нарколог – Волков В.В. в судебном заседании с заявленными требованиями согласился и не возражал относительно их удовлетворения, пояснив, что ответчик действительно имеет заболевание <данные изъяты> страдает <данные изъяты> в связи с чем находится на диспансерном учете в учреждении с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

Суд, заслушав стороны, проверив материалы гражданского дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что прокуратурой Ставропольского района при осуществлении надзора за исполнением требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» участниками гражданских правоотношений выявлены факты незаконного использования гражданами прав управления транспортными средствами при наличии у них хронических заболеваний, являющихся противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

В соответствии со ст. 3 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Согласно ст. 24 ФЗ «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Согласно ч. 1 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП устанавливаются федеральным законом.

Согласно ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством РФ и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

Статьей 27 указанного Федерального закона установлено, что право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в ст. 25 настоящего ФЗ. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. Порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396 утверждены Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (далее Правила).

Согласно п. 10 Правил к сдаче экзаменов допускаются лица:

прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется – медицинская справка);

прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее именуется образовательное учреждение).

Согласно сведениям ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» Гафаров Р.Д., имеет заболевание <данные изъяты> страдает <данные изъяты> в связи с чем находится на диспансерном учете в учреждении с ДД.ММ.ГГГГ

Согласно сведениям, предоставленным ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району, водительское удостоверение серии <адрес> Гафаров Р.Д. получил ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением Правительства РФ «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28.04.1993 № 377 утверждены медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности. Согласно данных противопоказаний водители авто, мототранспортных средств и городского электротранспорта не допускаются к управлению транспортными средствами при наличии заболеваний в виде алкоголизма, наркомании, токсикомании (допускаются при стойкой ремиссии).

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» утвержден Перечень медицинских противопоказаний, при которых лицу запрещается управлять транспортными средствами. Согласно этому Перечню лицам, страдающим наркоманией, запрещается управлять транспортными средствами.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» снятие с диспансерного учета больных наркоманией производится лишь после пятилетнего наблюдения. При этом обязательно соблюдение всех назначений врача, сроков контрольных явок и наступление после лечения стойкой объективно подтвержденной ремиссии.

Согласно ст. 19 ФЗ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещена эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Таким образом, законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и реализация права на управление транспортным средством поставлены в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» «медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел РФ и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в ДТП».

Согласно подпункта 29 Приложения № 2 Приказа Министерства Здравоохранения СССР от 29.09.89 № 555 к медицинским противопоказаниям в дополнение к общим медицинским противопоказаниям относятся хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27.05.1997 № 170 в органах и учреждениях здравоохранения РФ с 01.01.1999г. применяется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра (МКБ-Х).

Наркологические заболевания включены в блок «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» класса V данной классификации и изложены в новых формулировках.

Ниже приводится таблица соответствия диагнозов наркологических заболеваний по законодательству РФ и МКБ-Х.

№ п/п

Диагноз заболевания по законодательству РФ

Диагноз заболевания по МКБ-Х

1.

Алкоголизм (хронический алкоголизм)

Синдром зависимости от алкоголя

2.

Наркомания

Синдром зависимости от наркотических средств (указывается конкретное наркотическое средство, например: синдром зависимости от опиоидов)

3.

Токсикомания

Синдром зависимости от психоактивных веществ, не относящихся к наркотическим средствам (например: синдром зависимости от летучих растворителей)

Такие заболевания, как «пагубное употребление алкоголя с вредными последствиями», «пагубное употребление наркотических средств с вредными последствиями», «пагубное употребление психоактивных веществ (не относящихся к наркотическим средствам) с вредными последствиями» не являются медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

Гафаров Рашид Дамирович, имеющий водительское удостоверение категории «В» серии <адрес> , полученное ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном учете в ГБУЗ Самарской области «Ставропольская ЦРБ» с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом <данные изъяты>

Имеющийся у Гафарова Р.Д. диагноз в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989г. № 555 является противопоказанием к управлению транспортным средством.

Таким образом, Гафаров Р.Д. незаконно пользуется правом управления транспортными средствами при наличии у него хронического заболевания, чем создается реальная угроза для неопределенного круга лиц из числа участников дорожного движения.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Гафаров Р.Д. незаконно пользуясь правом управления транспортными средствами, осуществляет водительскую деятельность, которая создает угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц.

Довод ответчика о том, что он уже лишен права управления транспортным средством, существенным не является и не может являться основания для удовлетворения настоящих исковых требований, поскольку ответчик лишен права управления транспортным средством за управление в состоянии алкогольного опьянения, и срок данного лишения является временным - 1 год 6 месяцев.

Ответчиком в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств, подтверждающих, что он не уклоняется от наблюдения у врача-нарколога, а также доказательств прохождения специального лечения после постановки на диспансерный учет, наличия у него стойкой ремиссии после специального лечения и положительных характеристик с места работы и по месту жительства из органов внутренних дел. Принудительного освидетельствования ответчиков по данной категории дел законодатель не предусмотрел. Значительное улучшение состояния здоровья ответчика не подтверждено, что препятствует безопасному управлению им транспортными средствами, поскольку по медицинским показаниям при алкоголизме и наркомании гражданину запрещается ими управлять.

Учитывая, что имеющееся у ответчика заболевание относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств), то деятельность ответчика по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, может повлечь причинение в будущем вреда жизни, здоровью граждан, а также их имуществу, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Суд приходит к выводу, что в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, следует прекратить действие права на управление транспортными средства у Гафарова Рашида Дамировича, ДД.ММ.ГГГГ . рождения – водительского удостоверения категории «В» серии <адрес> , выданное ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования - удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средства у Гафарова Рашида Дамировича, ДД.ММ.ГГГГ . рождения – водительского удостоверения категории «В» серии <адрес> , выданное ДД.ММ.ГГГГ . со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Ставропольский районный суд.

Судья –

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100