Список федеральных судов
   

Тульский областной суд (Тульская область)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела10.12.2013
Категория делаДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
ДокладчикБашкиров Андрей Анатольевич
Номер дела2013-12-26 00:00:00
РешениеРЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Суд 1-ой инстанцииЩекинский районный суд

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Наименование события Результат события
26.12.2013 09:30 Судебное заседание Вынесено решение
31.12.2013 09:00 Дело сдано в канцелярию
09.01.2014 09:37 Передано в экспедицию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

стр. 65

дело №33- 3282 судья Борисова Е.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 декабря 2013 года г. Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Селищева В.В.,

судей Башкирова А.А., Назарова В.В.,

при секретаре Скрябине И.В.,

с участием прокурора Прокуратуры Тульской области Алисина М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе заинтересованного лица Евсюхина А.С. на решение Щёкинского районного суда Тульской области от 13 сентября 2013 года по делу по заявлению ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора в отношении Евсюхина А.С. .

Заслушав доклад судьи Башкирова А.А., судебная коллегия

установила:

начальник Федерального казённого учреждения исправительная колония №7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тульской области (далее - ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области) обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Евсюхина А.С.

В обоснование своего заявления он указал, что приговором Советского районного суда г.Тулы от 28 января 2009 года Евсюхин А.С. осужден по ч.1. ст.228, ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он освобождается из мест лишения свободы 7 октября 2013 года.

В силу ст.3 Федерального закона РФ от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» он относится к лицам, в отношении которых должен быть установлен административный надзор.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области по доверенности Лазарь Т.Н. заявленные требования поддержала, указав, что с учетом категории и тяжести совершенного Евсюхиным А.С. преступления, характеристики осужденного, просит установить в отношении него административный надзор с административными ограничениями в виде его обязательной явки один раз в месяц после освобождения из мест лишения свободы в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства с 22 часов до 6 часов (за исключением работы в ночное время суток), запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них.

Заинтересованное лицо осужденный Евсюхин А.С. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления.

В своем заключении помощник прокурора Сальков В.А., полагал заявление подлежащим удовлетворению.

Решением Щёкинского районного суда Тульской области от 13 сентября 2013 года заявление ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора удовлетворено.

Установлен административный надзор в отношении Евсюхина А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на срок 6 лет со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Установлено в отношении Евсюхина А.С. следующие административные ограничения: обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, с 22 часов до 06 часов (за исключением работы в ночное время суток), запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них.

В апелляционной жалобе заинтересованным лицом Евсюхиным А.С. ставиться вопрос об отмене решения Щёкинского районного суда от 13 сентября 2013 года по тем основаниям, что ряд установленных в отношении него ограничений не мотивирован в постановленном решении. Считает установленный в отношении него надзор нарушающим его конституционные права и свободы как гражданина Российской Федерации и нормы Европейской Конвенции по правам человека.

В возражение на апелляционную жалобу заинтересованного лица Евсюхина А.С. представителем заявителя ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области по доверенности Лазарь Т.Н., содержится просьба в отказе, последнему в удовлетворении ее доводов.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора Прокуратуры Тульской области Алисина М.М., полагавшего Щёкинского районного суда от 13 сентября 2013 года законным и обоснованным, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.261.8 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

В соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона РФ №64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 указанной статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Пунктом «а» части 2 статьи 18 УК РФ установлено, что рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы.

На основании исследованных доказательств судом установлено, что Евсюхин А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в настоящее время отбывает наказание ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области, назначенное приговором Советского районного суда г.Тулы от 28 января 2009 года по ч.1. ст.228, ч.2 ст.228 УК РФ.

Из того же приговора видно, что указанные преступления совершены им в условиях опасного рецидива.

Судимость в отношении его по этому приговору погашается по истечении 6 лет после отбытия наказания (п.«г» ч.3 ст.86 УК РФ).

Таким образом, судом установлено, что Евсюхин А.С., освобождаемый из мест лишения свободы, имеет непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений.

Из личного дела осуждённого и представленных материалов следует, что Евсюхин А.С. администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно, за период отбывания наказания имеет 20 взысканий.

В ч.3 ст.55 Конституции РФ закреплено: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Тем самым ограничения, установленные Законом об административном надзоре, согласуются с положениями Конституции РФ, и подлежат применению в отношении определенной категории граждан, обладающими признаками повышенной опасности для общества.

В связи с изложенным суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для установления Евсюхину А.С. при освобождении из мест лишения свободы административного надзора.

В соответствии с ч.2 ст.261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Приняв во внимание данные о личности освобождаемого из мест лишения свободы, его поведение в местах лишения свободы, суд в соответствии со ст.4 Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» установил ограничения Евсюхину А.С. в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, с 22 часов до 6 часов (кроме случаев работы в ночное время), запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них.

Статьёй 5 Федерального закона РФ от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» регламентированы сроки установления административного надзора. Такой срок в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ (то есть имеющего непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений) устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (пункт 2 часть 1 статья 5).

Согласно пункту «г» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, что имеет место в данном случае с учётом положений статьи 15 УК Российской Федерации и сведений о квалификации преступления из приговора, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Таким образом, суд верно с учётом действующего законодательства установил Евсюхину А.С. административный надзор сроком на шесть лет и административные ограничения.

По изложенным основаниям судебная коллегия находит довод апелляционной жалобы заинтересованного лица о нарушении его прав, установленных Конституцией РФ, применением ограничений, изложенных в решении суда, несостоятельным.

Перечень административных ограничений, установленных в отношении осужденного, чрезмерным не является и соответствует положениям ст.4 Федерального закона №64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы».

На основании изложенного судебная коллегия находит решение суда основанным на установленных судебным исследованием обстоятельствах при правильном применении норм материального и процессуального права. Оснований к отмене решения суда, установленных ч.4 ст.330 ГПК РФ по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Щёкинского районного суда Тульской области от 13 сентября 2013 года без изменения, а апелляционную жалобу заинтересованного лица Евсюхина А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100