Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Дело находится в производстве судьиЗураев Игорь Амурханович
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 03.12.2013 16:45
Передача материалов дела судье 03.12.2013 16:46
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 04.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 18.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 10:50
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 15:14
Дело оформлено 10.02.2014 17:56
Дело передано в архив 17.02.2014 17:56

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Константинов Г.Ю. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.318 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1- 321\2013

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Владикавказ 26 декабря 2013 года

Судья Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Зураев И.А.,

с участием государственного обвинителя- прокурора Иристонского района г.Владикавказа РСО-Алания Швецовой О.Ф.,

подсудимого Константинова ФИО10 ,

защитника Гаглоевой З.В., представившей удостоверение №690, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

при секретаре Цопановой Д.С.,

а также потерпевшего ФИО6 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания материалы уголовного дела в отношении

Константинова ФИО8 , <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л :

Константинов ФИО9 совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление Константиновым Г.Ю. совершено при следующих обстоятельствах.

Так он, ДД.ММ.ГГГГ , примерно в 16 часов 30 минут, в состоянии алкогольного опьянения, находился в общественном месте у <адрес> , расположенного по <адрес> , и ведя разговор по мобильному телефону, громко выражался грубой нецензурной бранью, чем нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, то есть совершал административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

В это время полицейские 1 роты 1 батальона ОБ ППСП УМВД России по г.Владикавказ младший сержант полиции ФИО6 и старший сержант полиции ФИО7 несли дежурство по охране общественного порядка, патрулируя по маршруту патрулирования №564, при осуществлении патрулирования в пешем порядке ими около <адрес> был замечен гражданин Константинов Г.Ю.

Сотрудник полиции ФИО6 находясь в форменной одежде, при исполнении своих служебных полномочий, в соответствии с требованием ст.12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №3-ФЗ согласно которой «сотрудник полиции обязан предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствовавшие их совершению и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств», и согласно п.2.1 должностного регламента, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ года, начальником УМВД России по <адрес> в соответствии с которым он вправе требовать от граждан прекращения административного правонарушения, подошел к Константинову Г.Ю. представился, предъявил служебное удостоверение и, сделав замечание последнему, потребовал от него предъявить документы. В ответ на требование сотрудника полиции, Константинов Г.Ю. на почве возникшей личной неприязни к ФИО6 как к представителю власти, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий и наступления общественно опасных последствий с целью избежания привлечения административной ответственности, в вышеуказанный день, примерно в 16 часов 30 минут, около <адрес> , схватил ФИО6 за форменную одежду и нанес ему кулаком не менее двух ударов в область груди. Для пресечения противоправных насильственных действий Константинова Г.Ю. был вызван мобильный экипаж № и согласно ст.21 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №3-ФЗ «О полиции» к Константинову Г.Ю. были применены спецсредства (наручники). Впоследствии Константинова Г.Ю. доставили в УМВД России по <адрес> , где в отношении него составили административный протокол по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

Насильственными действиями Константинова Г.Ю., ФИО6 была причинена физическая боль и согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ , телесное повреждение в виде кровоподтека на передней поверхности грудной клетки слева, квалифицированное экспертом как не причиняющее вреда здоровью.

В ходе судебного заседания подсудимый Константинов Г.Ю. виновным себя в совершении применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, признал в полном объеме и выразил свое согласие с предъявленным ему обвинением, указав, что обвинение ему понятно, и подтвердил ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства.

Адвокат Гаглоева З.В. подтвердила добровольность заявленного её подзащитным Константиновым Г.Ю. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое имело место после проведения консультаций с ней.

Государственный обвинитель – прокурор Иристонского района г. Владикавказа РСО-Алания Швецова О.Ф., учитывая признание подсудимым своей вины и, считая доказанным материалами уголовного дела факт совершения им преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ, не возражала против заявленного Константиновым Г.Ю. ходатайства и выразила свое согласие о постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО6 в судебном заседании не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого Константинова Г.Ю. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и выразил свое согласие о постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства.

Удостоверившись в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства, суд, при отсутствии обстоятельств, препятствующих постановлению обвинительного приговора, отсутствии оснований для изменения объема обвинения, квалификации содеянного, оправдания подсудимого, в том числе и в случае отказа от обвинения государственного обвинителя, полагает постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Константинов Г.Ю. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу наказание за преступление, которое инкриминируется Константинову Г.Ю. не превышает десяти лет лишения свободы.

При разрешении вопросов, касающихся преступности деяния, а также их наказуемости и иных уголовно-правовых последствий, суд исходя из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, принимая во внимание положение Конституции РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, а также учитывая требования Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 10 октября 2003 года « О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», полагает, что нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции РФ, положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод с изменениями, внесенными Положением Протоколов, в отношении Константинова Г.Ю. органами предварительного расследования допущено не было.

Таким образом, основываясь на материалах уголовного дела, суд считает установленным совершение Константиновым Г.Ю. применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Суд полагает необходимым квалифицировать действия подсудимого Константинова Г.Ю. по ч.1 ст.318 УК РФ. Преступление Константинова Г.Ю. совершено умышленно и относится к категории средней тяжести.

Решая вопрос о назначении подсудимому вида и размера наказания, суд, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные, характеризующие его личность, обстоятельства, смягчающие наказание, а также, учитывает влияние назначаемого наказания на исправление Константинова Г.Ю. и на условия жизни его семьи.

К смягчающим наказание подсудимого обстоятельствам суд относит то, что он вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, преступление совершил впервые.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд не находит.

Как установлено в ходе судебного заседания Константинов Г.Ю. <данные изъяты> .

В соответствии с п.7 ст.316 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора подсудимому назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, суд полагает назначить Константинову Г.Ю. наказание в виде лишения свободы, однако, принимая во внимание данные, характеризующие личность подсудимого, считает возможным применить к нему положение ст.73 УК РФ и ограничиться условной мерой наказания.

Оснований для освобождения от назначаемого наказания, в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст.81 УК РФ, суд не находит, так как данными о заболевании подсудимого после совершения преступлений психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими, а также иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, суд не располагает и таковые ему не представлены.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела, суд наличие исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Константиновым Г.Ю. преступления, в соответствии с ст.64 УКРФ, не находит, в связи с чем, ему не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, также как и не может быть назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией указанной статьи уголовного закона.

Учитывая то обстоятельство, что в ходе судопроизводства подсудимому Константинову Г.Ю. в порядке ч. 5 ст. 50 УПК РФ была оказана юридическая помощь, суд считает необходимым произвести оплату услуг адвоката Гаглоевой З.В. за счет средств федерального бюджета.

Других издержек по делу не имеется.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 296-298, п.п. 3-14, 17 ч. 1 ст. 299, ст.ст. 302-304, 307-310, 313, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Константинова ФИО11 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ст.73 УК РФ назначенное наказание Константинову Г.Ю. в виде лишения свободы сроком на 6(шесть) месяцев считать условным с испытательным сроком на 6(шесть) месяцев.

Меру пресечения Константинову Г.Ю.- подписку о не выезде и надлежащем поведении, отменить.

Обязать Константинова Г.Ю. не менять своего постоянного места жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции по <адрес> <адрес> Государственного Учреждения «Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции» ( ГУ МУИИ) УФСИН РФ по РСО-Алания, осуществляющего исправление осужденного и на который возлагается контроль за его поведением и являться на учет один раз в месяц.

Процессуальные издержки - оплату услуг адвоката за оказание им юридической помощи подсудимому в уголовном судопроизводстве, в соответствии с ч.5 ст.50 УПК РФ, осуществить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ - ЗУРАЕВ И.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100