Список федеральных судов
   

Йошкар-Олинский городской суд (Республика Марий Эл)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Дело находится в производстве судьиКропотова Т.Е.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 11.12.2013 13:28
Передача материалов дела судье 12.12.2013 13:28
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 18.12.2013 15:08
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 16:28

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Васильев А.А. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-854/2013 П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Йошкар-Ола 26 декабря 2013 года

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Кропотовой Т.Е.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Йошкар-Олы Добрыниной М.Ю.,

подсудимого Васильева А.А.,

защитника Лузан Л.Н., представившей удостоверение № 345 и ордер № 004839,

при секретаре Мингазовой Ю.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Васильева А.А. , <данные изъяты> , судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Васильев А.А. совершил покушение на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Васильев А.А. 13 сентября 2013 года около 17 часов 00 минут, находясь по месту своего жительства и регистрации по адресу: <адрес> , имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение курительной смеси, то есть наркотического средства в крупном размере - смеси, содержащей в своем составе JWH-250 [1-пентил-3(2-метоксифенилацетил)индол], являющийся производным наркотического средства фенилацетилиндола, с целью его последующего незаконного хранения и личного употребления, и, реализуя свой преступный умысел, обратился посредством глобальной сети « <данные изъяты> » к неустановленному лицу, заказав у него наркотическое средство в крупном размере массой 2 грамма за 700 рублей, которое оплатил 13 сентября 2013 года в 17 часов 16 минут через терминал оплаты, расположенный в КРЦ « <данные изъяты> » по адресу: <адрес> . Получив данные денежные средства в счет оплаты наркотического средства в крупном размере, неустановленное лицо 13 сентября 2013 года около 17 часов 40 минут сообщило Васильеву А.А. посредством глобальной сети « <данные изъяты> » о месте нахождения приобретенного Васильевым А.А. наркотического средства - в металлической трубе перил справа от входа в подъезд <адрес> . 13 сентября 2013 года около 19 часов 20 минут Васильев А.А., осознавая преступный характер своих действий, в указанном ему месте - в металлической трубе перил справа от входа в подъезд <адрес> , обнаружил и взял, то есть незаконно приобрел заказанное им наркотическое средство в крупном размере - смесь, массой 1,98 грамма, содержащую в своем составе наркотическое средство JWH-250 [1-пентил-3(2-метоксифенилацетил)индол], являющийся производным наркотического средства фенилацетилиндола, которое оставил при себе для дальнейшего хранения до его последующего личного употребления. 13 сентября 2013 года около 19 часов 25 минут у дома <адрес> Васильев А.А. был задержан сотрудниками ОБНОН УУР МВД по РМЭ, в ходе личного досмотра Васильева А.А. было обнаружено и изъято незаконно хранившееся им наркотическое средство в крупном размере - смесь, массой 1,98 грамма, содержащая в своем составе наркотическое средство JWH-250 [1-пентил-3(2-метоксифенилацетил)индол], являющийся производным наркотического средства фенилацетилиндола. Таким образом, преступление Васильевым А.А. не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Согласно статье 1 Федерального Закона РФ от 8 января 1998 года № 3-ФЗ, наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Согласно Списку наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2013 N 788), фенилацетилиндол и его производные отнесены к наркотическим средствам. Указанное количество наркотического средства - смеси, общей массой 1,98 грамма, содержащей в своем составе наркотическое средство JWH-250 [1-пентил-3(2-метоксифенилацетил)индол], являющийся производным наркотического средства фенилацетилиндола, превышает крупный размер наркотических средств - 0,25 грамма, но не превышает особо крупный размер наркотических средств -500 граммов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 октября 2012 года № 1002 (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2013 N 788), то есть является крупным размером.)

В судебном заседании подсудимый Васильев А.А. виновными себя по ст.228 ч.2 УК РФ признал полностью, т.е. согласился с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен на постановление приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку санкция статьи, по которой обвиняется Васильев А.А., не превышает 10 лет лишения свободы.

Васильевым А.А. ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Васильев А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В прениях государственный обвинитель просила переквалифицировать действия подсудимого Васильева А.А. со ст.228 ч.2 УК РФ на ст.30 ч.3, 228 ч.2 УК РФ, поскольку действия Васильева А.А. находились под контролем сотрудников ОБНОН УУР МВД по Республике Марий Эл.

Суд считает обоснованным ходатайство государственного обвинителя о переквалификации действий подсудимого Васильева А.А. и квалифицирует его действия по ст.30 ч.3, 228 ч.2 УК РФ как покушение на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым Васильевым А.А., относится к категории тяжких преступлений.

Смягчающими наказание обстоятельствами в отношении Васильева А.А. в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, а также его состояние здоровья и наличие супруги, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, в отношении Васильева А.А. судом не установлено, поскольку судимость Васильева от 01.06.2001 с учетом изменений на основании постановления суда от 28.04.2004 (ст.161 ч.2 п. «а, в, г» УК РФ) на момент совершения подсудимым настоящего преступления является погашенной, так как Васильев А.А. был освобожден из мест лишения свободы 16.03.2007, а в соответствии со ст.86 ч.3 п. «г» УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым по истечении 6 лет после отбытия наказания.

При определении вида и меры наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Васильева А.А.: <данные изъяты> .

Учитывая вышеизложенное и поведение Васильева А.А. в судебном заседании, который вину признал полностью, раскаялся в содеянном, заверил суд, что совершать преступлений впредь не намерен, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих ответственность обстоятельств и отсутствие отягчающих, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает, что его исправление возможно в соответствии со ст.73 УК РФ без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, что будет соответствовать принципам справедливости назначения наказания согласно требованиям ст.ст.6, 60 УК РФ.

Судом обсужден вопрос о возможности назначения подсудимому наказания с применением ст.64 УК РФ, а также о применении штрафа, ограничения свободы в качестве дополнительных наказаний, предусмотренных санкцией ст.228 ч.2 УК РФ, но суд не находит оснований для их применения. Исключительных и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Васильевым А.А. преступления, судом не установлено.

При назначении наказания суд руководствуется ст.ст.62 ч.5, 66 ч.3 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Васильевым А.А. преступления и степени его общественной опасности, у суда отсутствуют основания для изменения категории вышеуказанного преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Судом разрешены вопросы о мере пресечения, о возложении дополнительных обязанностей, предусмотренных ч.5 ст.73 УК РФ, о вещественных доказательствах.

Судом также разрешен вопрос о процессуальных издержках, которые взысканию с Васильева А.А. в соответствии со ст.316 ч.10 УПК РФ не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Признать Васильева А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье с применением положений ст.62 ч.5, 66 ч.3 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Возложить на условно осужденного Васильева А.А. обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган в установленные сроки.

Меру пресечения в отношении Васильева А.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ освободить осужденного Васильева А.А. от возмещения процессуальных издержек, понесенных государством по настоящему делу в связи с участием адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

Вещественные доказательства: сверток, изготовленный из пакетика из прозрачного бесцветного полимерного материала с комплиментарной застежкой, с веществом растительного происхождения в измельченном виде зеленого, коричневого, желтого цветов, которое является смесью массой 1,98 грамма, содержащей в своем составе наркотическое средство JWH-250, являющийся производным наркотического средства «фенилацетилиндол» (в ходе экспертизы израсходовано 0,05 грамма вещества); бумажный сверток с ногтевыми пластинами с пальцев рук Васильева А.А.; бумажный сверток с изъятым бытовым мусором из карманов одежды Васильева А.А. – уничтожить; кассовый чек – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в уголовную коллегию Верховного Суда Республики Марий Эл в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья Т.Е. Кропотова

.

.

.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100