Список федеральных судов
   

Старожиловский районный суд (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяКоролев И.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)25.02.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу26.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 13:18
Передача материалов судье 19.11.2013 10:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 13:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 13:25
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 25.11.2013 13:25
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 09.12.2013 10:00
Предварительное судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 19.12.2013 10:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 26.12.2013 13:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 21.01.2014 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 05.02.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 25.02.2014 13:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.02.2014 14:00
Дело оформлено 14.03.2014 09:58
Дело сдано в канцелярию 14.03.2014 09:58
Дело передано в архив 26.03.2014 08:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация муниципального образования- Столпянское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области
ИСТЕЦ Железнов А.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Рязанская область 25 февраля 2014 г.

р.п. Старожилово

Старожиловский районный суд Рязанской области в составе: председательствующего судьи Королёва И.В.,

с участием истца Железнова А.А.,

при секретаре Пудиковой С.А.,

рассмотрев материалы дела по иску Железнова Артема Александровича к администрации муниципального образования – Столпянское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области и Баранову А.В. о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону, суд

у с т а н о в и л:

Железнов А.А. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования – Столпянское сельское поселение Старожиловского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону, указав на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер его двоюродный дедушка ФИО3 После его смерти открылось наследство в виде дома расположенного по адресу: Рязанская область, Старожиловский район, д. <данные изъяты> . и земельного участка,по тому же адресу, площадью <данные изъяты> га., из которых <данные изъяты> га находятся в собственности наследодателя, а <данные изъяты> га в бессрочном (постоянном) пользовании.

При жизни ФИО3 завещания не оставил.

Наследниками первой очереди ФИО3 являются его жена и сын ФИО4

Наследниками второй очереди являются родные сестры наследодателя – ФИО5 (его бабушка), ФИО5 , ФИО6 , а также их дети.

Наследников третьей и четвертой очередей у ФИО3 не было. Он, истец, является наследником пятой очереди.

Наследство, оставшееся после смерти ФИО3 , до сих пор ни кем из наследников не принято. Истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону, но ему было отказано, так как им пропущен срок для принятия наследства.

Истец просил восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти наследодателя ФИО3 и признать за ним право собственности на дом и земельный участок площадью <данные изъяты> га, расположенные по адресу: Рязанская область, Старожиловский район, д. <адрес>

В судебном заседании истец Железнов А.А. исковые требования поддержал.

Представитель администрации МО - Столпянское сельское поселение Старожиловского муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Привлеченный по делу в качестве ответчика – Баранов А.В. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся ответчиков.

Выслушав истца, исследовав доказательства, представленные им, суд считает, что требования истца удовлетворению не подлежат.

В соответствии с ч.2 ст.1145 ГК РФ, в качестве наследников пятой очереди к наследству призываются родственники четвертой степени родства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, лица, у которых право на наследство возникает только вследствии непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течении трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока..

В силу ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ После смерти ФИО3 открылось наследство, состоящее из целого жилого дома и земельного участка площадью <данные изъяты> га, расположенных по адресу: Рязанская область. Старожиловский район, д. <адрес> <адрес> . Наследниками первой очереди по закону после смерти ФИО3 является его сын Баранов А.В.

Истец, являясь внуком ФИО5 и считая себя наследником пятой очереди, в октябре 2012 г. получил в администрации Столпянского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области сведения об имуществе ФИО3 и в ноябре 2013 г. обратился в суд с указанным иском и просил суд восстановить срок для принятия наследства и признать за ним право собственности на спорное имущество в порядке наследования по закону.

Рассматривая требования истца, суд руководствуется тем, что согласно ст.56 ГПК РФ стороны должны доказать те обстоятельства на которые ссылаются, как на основания своих требований и возражений.

Истцом не представлено ни доказательств уважительности пропуска срока принятия наследства, ни бесспорных доказательств наличия у него оснований для принятия наследства (родства с наследодателем).

Истцом представлены доказательства родства с ФИО5 , согласно которым, ФИО5 приходилась истцу бабушкой, однако, бесспорных доказательств родственных отношений ФИО5 с наследодателем ФИО3 истцом не представлено.

Судом не могут быть приняты доводы истца о наличии родственных отношений между ФИО5 и ФИО3 , поскольку представленные истцом свидетельство о рождении ФИО5 .И. и извещение об отсутствии записи акта о рождении ФИО3 не являются доказательством указанного факта, а иных доказательств истцом суду не представлено.

Таким образом, истцом не представлено бесспорных доказательств того, что он является наследником после смерти ФИО3

Кроме того, рассматривая вопрос о восстановлении срока принятия наследства, суд исходит из того, что наследодатель умер ДД.ММ.ГГГГ , что и является датой открытия наследства.

В судебном заседании истец пояснил, что знал о смерти ФИО3 ; при таких обстоятельствах, с учетом требований ст. 1154 ГК РФ истец должен был принять наследство в течение 9 месяцев со дня его открытия.

Оценивая доводы истца, об уважительности пропуска им сроков суд руководствуется п.40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 « О судебной практике по делам о наследовании» согласно разъяснений которого, требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причинами пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние ( ст. 205 ГК РФ ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. При этом, шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

С учетом материалов дела, ни доводы истца об отсутствии у него информации о наличии имущества у ФИО3 , ни его занятость в период службы в системе ФСИН РФ, не могут являться уважительными причинами для восстановления сроков.

Более того, срок не может быть восстановлен также и по тому, что истцом не представлено бесспорных доказательств родства с наследодателем.

При таких обстоятельствах исковые требования Железнова А.А. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ суд,

р е ш и л:

Железнову Артему Александровичу в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилой дом и земельный участок расположенных по адресу: Рязанская область. Старожиловский район, д. <адрес> <адрес> . в порядке наследования отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в Рязанский областной суд через Старожиловский районный Рязанской области в месячный срок, со дня изготовления мотивированного решения суда.

Судья И.В.Королёв

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100