Список федеральных судов
   

Владикавказский гарнизонный военный суд (Республика Северная Осетия-Алания)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке досудебного производства
Предмет представления, ходатайства, жалобыо продлении сроков содержания под стражей
Фамилия лица, заявившего ходатайствоТолпаров Т.М.
Процессуальное положениеобвиняемый
Фамилия лицаАйдаров Р.Р.
Перечень всех статейУК РФ: ст. 126 ч.2 п. а
СудьяБорисова Елена Викторовна
Дата рассмотрения26.12.2013
Результат рассмотренияУдовлетворено

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 24.12.2013 17:25
Судебное заседание Удовлетворено 26.12.2013 09:50
Материал оформлен 01.04.2014 10:30
Возвращено в канцелярию 01.04.2014 10:30
Материал передан в архив 01.04.2014 10:30

ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЫШЕСТОЯЩИЙ СУД

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Дата регистрации жалобы ФИО заявителя Дата рассмотрения обжалуемого решения Результат рассмотрения обжалуемого решения
09.01.2014 Айдаров 30.01.2014 Отказано

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о продлении срока содержания под стражей

26 декабря 2013 г. г. Владикавказ

Судья Владикавказского гарнизонного военного суда Борисова Е.В.,

при секретаре – Губаевой Д.Н., с участием: прокурора – помощника военного прокурора № военной прокуратуры (гарнизона) старшего лейтенанта юстиции Ахрамешина А.В., следователя – старшего следователя-криминалиста № военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Военного следственного управления по Южному военному округу майора юстиции Толпарова Т.М., обвиняемого – Айдарова Р.Р., защитника – адвокатаКарабахциева В.Р.,рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении военного суда постановление указанного следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей гражданину

АЙДАРОВУ ФИО12 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с. <данные изъяты> , со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> , <данные изъяты> , до ареста проживавшего по адресу: <адрес> , военнообязанного,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнения сторон,

установил:

Органами предварительного следствия Айдаров Р.Р. обвиняется в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Так, 23 сентября 2013 г. в 15-м часубывший военнослужащий в/ч № ефрейтор запаса ФИО13 ., а также граждане ФИО14 . и ФИО15 ., действуя группой лиц по предварительному сговору с Юсуповым Б.М., находясь у кафе « <данные изъяты> », расположенного в г. <адрес> , насильно захватили гражданина ФИО16 ., после чего на автотранспортном средстве насильно привезли его к кладбищу, расположенному на окраине ст. <данные изъяты> , где стали его избивать и требовать уволиться с должности генерального директора ООО « <данные изъяты> ». В результате оказанного физического и психологического давления ФИО17 . согласился уволиться с должности, после чего ФИО18 ., Айдаров Р.Р., ФИО19 . и ФИО20 . отпустили его с территории кладбища и скрылись с места происшествия.

30 сентября 2013 г. по вышеуказанным обстоятельствам заместителем руководителя следственного отдела по Моздокскому району следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-Алания возбуждено и принято к производству уголовное дело.

2 октября 2013 г. Айдаров Р.Р. объявлен в розыск.

12 ноября 2013 г. Айдаров Р.Р. задержан в качестве подозреваемого в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

13 ноября 2013 г. судьей Моздокского районного суда РСО-Алания Айдарову Р.Р. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 12 января 2014 г.

16 декабря 2013 г. уголовное дело поступило в № военный следственный отдел, ему присвоен № № . Данное дело принял к своему производству следователь ФИО21 ., который 19 декабря 2013 г. установленным порядком возбудил перед руководителем следственного органа ходатайство о продлении сроков предварительного следствия по делу. Данное ходатайство 20 декабря 2013 г. удовлетворено, срок предварительного следствия продлен на 2 месяца 00 суток, а всего до 5 месяцев, то есть до 28 февраля 2014 г.

24 декабря 2013 г. во Владикавказский гарнизонный военный суд поступило согласованное с заместителем руководителя № военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу ходатайство следователя, в котором он просит суд продлить обвиняемому Айдарову Р.Р. срок содержания под стражей на 1 месяц 16 суток, а всего до 3 месяцев 16 суток, то есть до 28 февраля 2014 г., поскольку к настоящему времени не имеется оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения Айдарова Р.Р. под стражу, предварительное следствие по данному делу не окончено, требуется проведение большого объема следственных и процессуальных действий, судебных экспертиз, оперативно-розыскных мероприятий. Избрание иной меры пресечения в отношении Айдарова Р.Р. не возможно, так как последний может оказать давление на свидетелей и потерпевшего, в отношении которого в настоящее время осуществляются меры государственной защиты.

В обоснование ходатайства следователь указал, что необходимо получить заключения экспертов по ранее назначенным судебным экспертизам, получить установленным порядком сведения о соединениях между абонентскими устройствами обвиняемых, провести очные ставки между потерпевшим и обвиняемыми, установить и допросить в качестве свидетелей очевидцев, обладающих сведениями об обстоятельствах совершенного преступления. Кроме того, необходимо ознакомить обвиняемых и потерпевшего с заключениями экспертов, а также выполнить иные следственные действия, связанные с окончанием расследования по уголовному делу и его направлением военному прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Наряду с вышеуказанными обстоятельствами следователь сослался на характер и тяжесть предъявленного Айдарову Р.Р. обвинения, связанного с совершением последним преступления, относящегося к категории особо тяжкого преступления.

Данные обстоятельства расследования уголовного дела, а также сведения о личности Айдарова Р.Р. свидетельствуют, по мнению следователя, о наличии оснований полагать, что в случае изменения ему меры пресечения с заключения под стражу на иную, не связанную с изоляцией от общества, обвиняемый скроется от следствия и суда, может оказать давление на потерпевшего и свидетелей, либо иным путем воспрепятствует производству по делу.

При этом возраст и состояние здоровья Айдарова Р.Р. не препятствуют его содержанию в условиях следственного изолятора.

Прокурор поддержал ходатайство следователя и изложенные последним в судебном заседании доводы о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Айдарову Р.Р.

В судебном заседании обвиняемый Айдаров Р.Р. возражал против удовлетворения ходатайства следователя и продления ему срока содержания под стражей, поскольку оснований для этого не имеется, он никаких преступных действий не совершал, его близкие родственники нуждаются в его помощи.

Защитник Карабахциев В.Р. просил отказать в удовлетворении ходатайства, как немотивированном и необоснованном, пояснив, что оснований для дальнейшего продления срока содержания под стражей его подзащитному не имеется, Айдаров Р.Р. имеет постоянное место жительства, скрываться от следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу не намерен, имеет положительно характеризуется по месту жительства, бывший военнослужащий, является ветераном боевых действий и за период прохождения военной службы имеет положительные характеристики.

Заслушав мнения сторон, исследовав представленные следователем материалы в подтверждение заявленного ходатайства, суд приходит к следующим выводам.

Ходатайство о продлении обвиняемому срока содержания под стражей соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, является обоснованным, мотивированным и не вызывает сомнений в своей законности, поскольку составлено надлежащим следователем, в производстве которого находится уголовное дело, и согласовано с заместителем руководителя военного следственного отдела.

Каких-либо нарушений закона при избрании Айдарову Р.Р. в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу в настоящем судебном заседании не установлено.

Согласно ч. 1 ст. 97 УПК РФ основанием к избранию меры пресечения является наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, при разрешении данного вопроса законодателем предписано исходить из категорий вероятностного характера, которые свидетельствуют не о реально предпринятых обвиняемым действиях, а о самой возможности их совершения, учитывая не только род занятий, семейное положение и данные о личности лица до инкриминированных ему в вину деяний, но и обстоятельства расследования уголовного дела, а также предъявленного обвинения (ст. 99, ч. 1 ст. 108, ст. 109 УПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен соответствующим судебным решением на срок до 6 месяцев.

Айдаров Р.Р. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ, которое относится к категории особо тяжких преступлений.

При этом наличие у органов предварительного расследования достаточных оснований для его обвинения в совершении указанного преступления подтверждается материалами, представленными следователем в обоснование заявленного ходатайства о продлении Айдарову Р.Р. срока содержания под стражей.

Исключительность обстоятельств, не позволяющих до окончания срока содержания обвиняемого под стражей закончить расследование уголовного дела и выполнить требования ч. 1 ст. 221 УПК РФ и п. 3.2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 22 марта 2005 г., объективно подтверждена материалами дела, исследованными в судебном заседании.

С учетом характера и тяжести предъявленного Айдарову Р.Р. обвинения, неизменности обстоятельств, послуживших основанием для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, принимая во внимание особую сложность и обстоятельства расследования уголовного дела, а также данные о личности Айдарова Р.Р. и состояние его здоровья, суд приходит к выводу, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 109 УПК РФ совокупность указанных обстоятельств является исключительным случаем, который свидетельствует о невозможности изменения Айдарову Р.Р. ранее избранной меры пресечения и необходимости продления срока содержания под стражей на 1 месяц 16 суток, а всего до 3 месяцев 16 суток, то есть до 28 февраля 2014 г.(в пределах продленного срока следствия, необходимого для окончания расследования дела).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 108, 109 УПК РФ,

постановил:

Ходатайство старшего следователя-криминалиста № военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу майора юстиции Толпарова Т.М. о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Айдарову ФИО22 удовлетворить.

Продлить срок содержания под стражей Айдарову ФИО23 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с. <данные изъяты> , обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ, на 1 месяц 16 суток, а всего до 3 месяцев 16 суток, то есть до 28 февраля 2014 г.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Владикавказский гарнизонный военный суд в течение трех суток со дня его вынесения.

Судья Е.В. Борисова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100