Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Перми (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяУглова Татьяна Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу21.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 29.11.2013 17:40
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 17:40
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 17:40
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 17:40
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 02.12.2013 17:40
Предварительное судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.12.2013 10:30
Предварительное судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 26.12.2013 16:00
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 26.12.2013 16:10
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 22.01.2014 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 22.01.2014 14:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.01.2014 18:00
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 09:54
Дело оформлено 16.05.2014 12:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Орджоникидзевского района г. Перми
ОТВЕТЧИК Бузанаков А.Р.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Бузанаков А.Р. Пермский краевой суд 21.04.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- 346/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22.01.2014

Орджоникидзевский районный суд г. Перми

в составе председательствующего судьи Угловой Т.А.,

при секретаре Власовой О.Н.,

с участием представителя истца Матрехиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Орджоникидзевского района г. Перми к БАР о приведении помещения в надлежащее состояние,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о возложении обязанности привести помещение №... по <АДРЕС> в прежнее состояние. Указал, что ответчик, являясь собственником жилого помещения №... по адресу: <АДРЕС> , произвел переустройство и перепланировку принадлежащего помещения при отсутствии соответствующих документов. (дата) Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края проведена проверка помещения, в ходе которой выявлены следующие нарушения: из трех оконных проемов выполнены дверные проемы, дверной проем на лестничную площадку заложен кирпичом. В отношении ответчика вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 12.03.2013. В связи с невыполнением предписания ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере <.....> рублей. (дата) истцом ответчику выдано уведомление о приведении жилого помещения в прежнее состояние в течение 30 дней, которое до настоящего времени не исполнено. Просит возложить обязанность на ответчика привести жилое помещение по <АДРЕС> в прежнее состояние в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Впоследствии истцом по правилам ст. 39 ГПК РФ были уточнены исковые требования, просил возложить обязанность на ответчика в течение месяца с момента вступления решения в законную силу привести жилое помещение по <АДРЕС> в прежнее состояние, существовавшее до проведения самовольных работ по перепланировке и переустройству, в соответствии с техническим паспортом по состоянию на 21.09.2012, а именно: восстановить три оконных проема в несущей ограждающей стене со стороны <АДРЕС> путем демонтажа 3-х дверных блоков, установки 3-х оконных блоков, восстановить часть стены под оконными проемами с ее отделкой (окраской) в тон существующего фасада жилого дома; восстановить дверной проем в квартиру №... с лестничной площадки, путем демонтажа возведенной части стены и установки дверного блока; демонтировать входную группу со стороны <АДРЕС> (л.д.55-56).

В судебном заседании представитель истца на иске настаивал в полном объеме, дал пояснения, аналогичные изложенным в заявлении.

Ответчик и его представитель в суд не явились, извещены надлежащим образом (л.д.53), о причинах неявки суду не сообщили.

Представители третьи лиц - Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края и ООО «Управляющая компания «Рифей-Комфорт» в суд не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, обозрев фотографии, приходит к следующему выводу.

Частями 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения (ч.1 ст. 26 ЖК РФ).

Согласно п. 3.2.3.6 Решения Пермской городской Думы от 29.01.2013 N 7 (ред. от 24.09.2013) «О территориальных органах администрации города Перми», в пределах административных границ Территориальный орган в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, согласовывает переустройство и/или перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.

В силу ч.1 ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании ч.3 ст.29 ЖК РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Согласно п.2 ч.3 ст. 11 ЖК РФ, защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;

Судом установлено, что БАР является собственником жилого помещения – трехкомнатной квартиры №... назначение: жилое по адресу: <АДРЕС> с 25.10.2012, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.9).

На основании распоряжения Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края от (дата) №... проведена внеплановая/выездная проверка данной квартиры (л.д.10). Из акта проверки Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края от (дата) следует, что БАР самовольно проведена перепланировка жилого помещения, ответчику вынесено предписание об устранении нарушений в срок до (дата) (л.д.11-12, 13). Факт произведенной перепланировки и использования помещения в качестве нежилого подтверждается также представленными фотографиями, планом помещения после переоборудования, ответом из ОАО «Пермэнергосбыт» Мотовилихинского отделения (л.д.15-19,20,39).

В связи с невыполнением предписания, ответчик постановлением №... Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края от (дата) признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 7.21 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере <.....> рублей (л.д.14).

(дата) истцом ответчику выдано уведомление о приведении жилого помещения в прежнее состояние в течение 30 дней (л.д.8), которое до настоящего времени не исполнено.

(дата) ответчиком в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края подано заявление о предоставлении отсрочки исполнения предписания в срок до (дата) (л.д.33).

Согласно ч.2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от (дата) БАР отказано в признании незаконным распоряжения об отказе в переводе жилого помещения №... в нежилое по <АДРЕС> и возложении обязанности согласовать перевод. Решение в законную силу не вступило, ответчиком подана апелляционная жалоба на данное решение (л.д.30-32, 41-43).

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от (дата) БАР отказано в иске о сохранении перепланировки. Решение вступило в законную силу (дата) (л.д.44-47).

Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, проанализировав положения действующего жилищного законодательства, регламентирующего порядок переустройства и перепланировки жилого помещения, в том числе необходимости согласования таких изменений конфигурации жилых помещений с органом местного самоуправления (Глава 4 Жилищного кодекса РФ), суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска, поскольку судом достоверно установлено, что перепланировка жилого помещения в нежилое была осуществлена ответчиком без необходимых согласований, вступившим в законную силу решением суда от (дата) БАР отказано в сохранении перепланировки.

Учитывая, что ответчик осуществил строительно-монтажные работы по реконструкции фасада дома и дверного проема, не получив разрешения органа местного самоуправления, суд возлагает обязанность на ответчика привести самовольно реконструированный фасад дома и дверной проем в прежнее состояние, в соответствие с технической документацией, а именно: восстановить три оконных проема в несущей ограждающей стене со стороны <АДРЕС> путем демонтажа 3-х дверных блоков, установки 3-х оконных блоков, восстановления части стены под оконными проемами с ее отделкой (окраской) в тон существующего фасада жилого дома; восстановить дверной проем в квартиру №... с лестничной площадки, путем демонтажа возведенной части стены и установки дверного блока; демонтировать входную группу со стороны <АДРЕС> .

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ суд считает необходимым установить срок для исполнения настоящего решения с учетом требований разумности и справедливости в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

Согласно ч.1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Суд взыскивает с БАР госпошлину в доход бюджета Пермского городского округа <.....> рублей.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Администрации Орджоникидзевского района г. Перми удовлетворить.

Возложить обязанность на БАР в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу, привести жилое помещение №... по <АДРЕС> в прежнее состояние, существовавшее до проведения самовольных работ по перепланировке и переустройству, в соответствие с техническим паспортом ГУП «ЦТИ Пермского края» по состоянию на 21.09.2012, а именно:

- восстановить три оконных проема в несущей ограждающей стене со стороны <АДРЕС> путем демонтажа 3-х дверных блоков, установки 3-х оконных блоков, восстановления части стены под оконными проемами с ее отделкой (окраской) в тон существующего фасада жилого дома;

- восстановить дверной проем в квартиру №... с лестничной площадки, путем демонтажа возведенной части стены и установки дверного блока;

- демонтировать входную группу со стороны <АДРЕС> .

Взыскать с БАР госпошлину в доход бюджета Пермского городского округа <.....> рублей (Управление Федерального казначейства по Пермскому краю (Межрайонная ИФНС России № 9 по Пермскому краю) ИНН/КПП 5907005546/590701001, р/счет 40101.810.7.0000.0010003 ГРКЦ ГУ банка России по Пермскому краю, БИК 045773001).

Решение в течение одного месяца может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г. Перми.

<.....>

Судья Углова Т.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100