Список федеральных судов
   

Новочебоксарский городской суд (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяСмаева Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 10:52
Передача материалов судье 26.11.2013 14:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.11.2013 14:13
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.11.2013 15:50
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.11.2013 16:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 11.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 16:28
Дело оформлено 28.02.2014 11:15
Дело передано в архив 03.03.2014 11:16

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ИФНС России по г. Новочебоксарск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2984/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г. Новочебоксарск

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Смаевой Н.В.,

при секретаре судебного заседания Романовой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарск Чувашской Республики об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Новочебоксарск Чувашской Республики (далее – ИФНС) обратилась в суд с заявлением об установлении для должника по исполнительному производству № от ДД.ММ.ГГГГ – Клементьева К.В. временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по данному исполнительном производству.

Заявление основано на положениях ст.ст.15,67 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ч.4 ст.67 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об исполнительном производстве», с указанием на то, что налогоплательщиком Клементьевым К.В. не исполнена надлежащим образом обязанность по уплате налогов. Постановлением судебного пристава-исполнителя Новочебоксарского ГОСП от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного документа - постановления о взыскании налога (сбора), а также за счет имущества налогоплательщика от ДД.ММ.ГГГГ № Должнику был установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе – 5 дней. До настоящего времени требования судебного пристава-исполнителя не выполнены в добровольном порядке. Сумма задолженности в бюджет составляет <данные изъяты> рублей.

Установление для должника временного ограничения на выезд из РФ необходимо в целях защиты прав ИФНС не только как взыскателя по названному исполнительному производству, но и как участника бюджетных отношений.

В судебном заседании представитель заявителя (ИФНС) – Кудряшова А.А., действующая на основании доверенности, заявленное требование поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо - Клементьев К.В., извещенный судом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Заинтересованное лицо – Новочебоксарский городской отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не обеспечил явку представителя в судебное заседание.

С согласия представителя заявителя, суд признал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.

Выслушав представителя заявителя, свидетеля, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Временное ограничение выезда из Российской Федерации сопряжено с публичной деятельностью налоговых органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов и сборов, иных платежей.

Данное заявление рассматривается судом по правилам главы 23 ГПК РФ, абзац седьмой ст. 245 которой предусматривает, что суд рассматривает иные дела, возникающие из публичных правоотношений.

Согласно п.5 ст.15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрена специальная норма, на основании которой должник может быть ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч.4 ст.67 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

В судебном порядке временное ограничение выезда из Российской Федерации устанавливается в случае возбуждения исполнительного производства по исполнительным документам, которые не являются судебным актом или выданы не на основании судебного акта.

К исполнительным документам относятся акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств, а также акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (пп. 5 и 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

В данном случае таким исполнительным документом является постановление ИФНС РФ по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно данному постановлению, вынесенному начальником ИФНС, принято решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за счет имущества Клементьева К.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> , в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа (уточненном требовании об уплате пеней и штрафа) от ДД.ММ.ГГГГ № , срок исполнения которого истек ДД.ММ.ГГГГ г., от ДД.ММ.ГГГГ № , срок исполнения которого истек ДД.ММ.ГГГГ года, в после их неисполнения - решений о бесспорном взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах должника в форме инкассовых поручений, в размере неуплаченных налогов в размере <данные изъяты> рублей, пени – <данные изъяты> , всего – <данные изъяты> рублей. (л.д.7)

Постановление было направлено налоговым органом ДД.ММ.ГГГГ Клементьеву К.В. по месту его жительства, что подтверждается копией сопроводительного письма, списком почтовых отправлений (л.д.9-10).

На основании постановления налогового органа № от ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Новочебоксарского ГОСП в отношении Клементьева К.В. возбуждено исполнительное производство № (л.д.6).

Из показаний допрошенного в судебном заседании судебного пристава-исполнителя Новочебоксарского ГОСП Уткина А.Н. следует, что в настоящее время в его производстве находится сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении должника Клементьева К.В. ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство в отношении Клементьева К.В. на основании постановления налогового органа о взыскании задолженности в размере <данные изъяты> . Копия постановления о возбуждении исполнительного производства была направлена должнику по известным адресам места жительства должника: по месту регистрации - в <адрес> и в <адрес> – по месту временного проживания. Должнику известно о наличии в отношении него всех исполнительных производств, учитывая, что им обжаловались постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительских сборов. До настоящего времени требование судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству № от ДД.ММ.ГГГГ должником Клементьевым К.В. не исполнены.

В обоснование заявленного требования заявителем - ИФНС суду представлена расшифровка задолженности налогоплательщика в разрезе налогов (сборов), пени и штрафов, согласно которой сумма налога НДФЛ составляет <данные изъяты> рублей, пени по налогу НДФЛ – <данные изъяты> рублей, налог на добавленную стоимость – <данные изъяты> рублей (л.д.8); копия налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2013 года, копия налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) <данные изъяты> (л.д. 11-20).

Судом установлено, что Клементьев К.В. является должником по исполнительному производству <данные изъяты> в связи с неуплатой налогов, пени, до настоящего времени не исполнил требования по исполнительному документу. Сумма задолженности по исполнительному документу составляет <данные изъяты> рублей, то есть превышает десять тысяч рублей, исполнительный документ выдан не на основании судебного акта и не является судебным актом.

Сведений о наличии уважительных причин, не позволивших исполнить требования исполнительного документа, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, с учетом соразмерности ограничения прав должника требованиям, содержащимся в исполнительном документе, суд признает правомерным, подлежащим удовлетворению требование заявителя, являющегося взыскателем по исполнительному производству, об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному документу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Клементьеву К.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес> , зарегистрированному по адресу: <адрес> , до исполнения обязательств по исполнительному производству № , возбужденному ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Новочебоксарского городского отдела судебных приставов УФССП России по Чувашской Республике о взыскании задолженности по налогам, пени в размере <данные изъяты> рублей в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы России по <адрес> Республики.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи жалобы в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики.

Судья Н.В. Смаева

Мотивированное решение

составлено ДД.ММ.ГГГГ .

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100