Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела22.11.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - органов государственной власти, органов местного самоуправления
Председательствующий судьяДоценко Ирина Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.11.2013 11:02
Передача материалов судье 22.11.2013 20:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.11.2013 10:06
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.11.2013 10:06
Подготовка дела (собеседование) 11.12.2013 15:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 19:43
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 22.01.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 16:49
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 08:42

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Разова Ю.С.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
И.Р. Зарифов Самарский областной суд 28.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 января 2014 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Доценко И.Н.,

при секретаре судебного заседания Кузнецовой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-250/14 по заявлению Разова Ю.С. о признании незаконным решение Министерства имущественных отношений Самарской области,

УСТАНОВИЛ:

Разова Ю.С. обратилась в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что она обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., под садоводство. Письмом от дата заявитель получила уведомление Министерства имущественных отношений Самарской области об отказе в предоставлении земельного участка в ее собственность, основанием для чего послужили сведения Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара от дата , согласно которым границы испрашиваемого земельного участка налагаются на границы сложившихся землевладений. С данным отказом Разова Ю.С. не согласна, считает его незаконным. Утверждение Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара о том, что границы испрашиваемого объекта налагаются на границы сложившихся землепользований опровергается топографическим и ситуационным планами земельного участка от дата , подготовленными ООО « *** », а также кадастровым планом территории, из которых следует, что никакого наложения границ не имеется. Просит суд признать незаконным отказ от дата Министерства имущественных отношений Самарской области в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., под садоводство; обязать Министерство имущественных отношений Самарской области устранить допущенные нарушения прав Разовой Ю.С. и рассмотреть в установленный законодательством срок ее обращения о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., пода садоводство, и принять решение по нему в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании представитель заявителя Мухетов В.Н., действующий на основании доверенности от дата , заявленные требования поддержал в полном объеме, дав пояснения, аналогичные существу заявления, а также дополнив, что испрашиваемый земельный участок используется Разовой Ю.С., сложившееся землепользование именно Разовой Ю.С., права третьих лиц не нарушаются.

Представитель Министерства имущественных отношений Самарской области Фитчина А.О., действующая на основании доверенности от дата , возражала против удовлетворения требований Разовой Ю.С., поскольку в ходе рассмотрения ее заявления было установлено наличие прав третьих лиц на испрашиваемый земельный участок, что является основанием для отказа в предоставлении земельного участка, данное обстоятельство подтверждается представленной Департаментом строительства и архитектуры г.о.Самара выкопировкой, в связи с чем министерством было принято решение на законных основаниях.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра по Самарской области» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил суду ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором также указал, что оставляет решение вопроса на усмотрение суда.

Представитель Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав стороны, участвующие в деле, изучив материалы дела, полагает, что заявление Разовой Ю.С. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Разовой Ю.С. с 1992 года не предоставлялись какие-либо земельные участки на территории г.Самара, о чем Управление Росреестра по Самарской области дата , дата , выдало соответствующие уведомления.

Земельный участок, площадью *** кв.м., по адресу: адрес , участок №... , с 1992 года кому-либо не предоставлялся, о чем Управлением Росреестра по Самарской области представлены соответствующие уведомления от дата , дата .

дата Разова Ю.С. обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении ей в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., под садоводство.

дата Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара направил в адрес Министерства имущественных отношений Самарской области сведения, согласно которым испрашиваемый Разовой Ю.С. под садоводство земельный участок, площадью *** кв.м., находится в зоне малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами (Ж-1) по Карте правого зонирования действующих Правил застройки и землепользования в г.Самара, утвержденных Постановлением Самарской Городской Думы от 26.04.2001 №61, границы испрашиваемого объекта налагаются на границы сложившихся землепользований, в границах красных линий не находится, к территории общего пользования не принадлежит. В данном сообщении указано, что представленные сведения являются предварительными.

Согласно акта осмотра земельного участка, составленного *** дата , в ходе осмотра земельного участка, расположенного по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., испрашиваемого под садоводство, установлено, что испрашиваемый земельный участок свободен от строений и видимых инженерно-технических сооружений, на земельном участке есть кустарники, площадь и размеры соответствуют заявленным, фактического землепользования, а также наличие (отсутствие) нарушения прав третьих лиц установить не удалось в связи с отсутствием соседних землепользователей, участок используется под огородничество.

дата Министерство имущественных отношений Самарской области направило в адрес Разовой Ю.С. уведомление об отказе в предоставлении в собственности земельного участка, расположенного по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., под садоводство, поскольку по сведениям Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара от дата границы испрашиваемого земельного участка налагаются на границы сложившихся землепользований, то есть рассматриваемый земельный участок не свободен от прав третьих лиц.

В обоснование доводов об отсутствии наложения границ испрашиваемого земельного участка на границы сложившихся землепользований Разовой Ю.С. в материалы дела представлены подготовленные ООО « *** » схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории от дата , топографический план земельного участка от дата , ситуационный план земельного участка, а также акт согласования местоположения границы земельного участка, заключение кадастрового инженера ООО « *** » от дата .

Согласно представленного в материалы дела планшета сведения об испрашиваемом земельном участке Разовой Ю.С. были нанесены ООО « *** ».

Как следует из выкопировки из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г.о.Самара от дата следует, что земельный участок входит в территории огородов.

В силу ст. 245 ГПК РФ суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений: по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Самарской области «О земле» (в ред. до 15.07.2013 года) земельные участки, в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан бесплатно при наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков, предусмотренных зонированием территории, проводимым в соответствии с градостроительным законодательством: 1) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - в расчете на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства; 2) для ведения личного подсобного хозяйства - в расчете на каждого члена семьи в случае, если личное подсобное хозяйство будет вестись членами одной семьи; 3) для садоводства; 4) для огородничества; 5) для животноводства; 6) для индивидуального жилищного строительства.

Постановлением Правительства Самарской области от 13.06.2006 года № 67 «Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самаре» полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в г.о.Самара для целей, не связанных со строительством, с 1 июля 2006 года возложены на Министерство имущественных отношений Самарской области.

Постановлением Правительства Самарской области № 74 от 21.06.2006 года утвержден Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара для целей, не связанных со строительством.

В соответствии с п. 2.4 Порядка министерство в рамках осуществления межведомственного информационного взаимодействия в течение 14 рабочих дней с даты принятия заявления о предоставлении земельного участка направляет межведомственные запросы в органы и организации в целях получения документов и информации, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка, в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку. В целях установления фактического использования испрашиваемого земельного участка и при наличии оснований, определенных в соответствии с действующим законодательством, министерство или по его поручению соответствующее государственное учреждение Самарской области осуществляет осмотр земельного участка на местности. Результаты осмотра земельного участка оформляются актом осмотра земельного участка. При выявлении в процессе рассмотрения заявления препятствий для предоставления земельного участка, предусмотренных действующим законодательством, министерство в течение 14 дней принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка и направляет его в адрес заявителя с указанием причин невозможности предоставления земельного участка.

Судом установлено, что в рамках рассмотрения Министерством имущественных отношений Самарской области заявления Разовой Ю.С. о предоставлении ей в собственность земельного участка по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., в Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара был направлен межведомственный запрос, в ответ на который департаментом были предоставлены сведения о наложении границ испрашиваемого земельного участка на границы сложившихся землепользований. Данные сведения послужили основанием для отказа дата Министерством имущественных отношений Самарской области в предоставлении Разовой Ю.С. испрашиваемого объекта недвижимого имущества.

Однако, суд не может признать данное решение Министерства имущественных отношений Самарской области от дата обоснованным, поскольку сведения, представленные Департаментом строительства и архитектуры г.о.Самара дата носят информационный характер, рассматривать их как исчерпывающее основание для отказа в предоставлении земельного участка без учета иных обстоятельств дела необоснованно.

Суд принимает во внимание, что в силу п. 3.1.8 Приказа Министерства имущественных отношений Самарской области от дата N 790 «Об утверждении Административного регламента министерства имущественных отношений Самарской области по оказанию государственной услуги «Предоставление в собственность земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством» Министерство имущественных отношений Самарской области вправе направить запросы в соответствующие органы государственной власти РФ, Самарской области, органы местного самоуправления, учреждения и организации, а также заявителю в случае установления необходимости в этом по результатам проверки заявления и экспертизы приложенных к нему документов. Однако, данное полномочие в рамках рассмотрения заявления Разовой Ю.С. в целях устранения противоречий между представленными заявителем документами и ответом Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара на межведомственный запрос Министерством имущественных отношений Самарской области не было реализовано, последнее не удостоверилось при принятии решения в том, что границы испрашиваемого земельного участка действительно налагаются на границы сложившихся землепользований.

При этом, суд учитывает, что в ходе осмотра земельного участка по адресу: адрес , участок №... , площадью *** кв.м., *** наличие прав третьих лиц, наложение границ установлено не было.

В процессе судебного разбирательства суду не было представлено документов, подтверждающих наличие прав третьих лиц на испрашиваемый земельный участок, что, в силу ст. 249 ГПК РФ, является обязанностью Министерства имущественных отношений Самарской области.

Представленная в материалы дела выкопировка из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г.о.Самара Самара от дата , судом не может быть принята во внимание как доказательство наличия прав третьих лиц на спорный земельный участок, поскольку сведения были нанесены на планшет ООО « *** » по заявлению Разовой Ю.С., а не иными лицами, то есть сведения данной выкопировки подтверждают обстоятельства, на которые ссылалась заявитель при обращении в Министерство имущественных отношений Самарской области.

При указанных обстоятельствах суд не может признать обоснованным отказ Министерства имущественных отношений Самарской области в предоставлении Разовой Ю.С. в собственность земельного участка площадью *** кв.м., расположенного по адресу: адрес , участок №... , для садоводства, поскольку данное решение принято без учета фактических обстоятельств, в нарушение действующих норм закона, тем самым было нарушено право заявителя на приобретение земельного участка в собственность, в связи с чем, заявление Разовой Ю.С. о признании незаконным решение Министерства имущественных отношений Самарской области, подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В силу ч. 3 ст. 258 ГПК РФ в суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Разова Ю.С. удовлетворить.

Признать незаконным решение Министерства имущественных отношений Самарской области №... от дата об отказе в предоставлении Разова Ю.С. земельного участка площадью *** кв.м., расположенного по адресу адрес , участок №... , под садоводство.

Обязать Министерство имущественных отношений Самарской области принять к рассмотрению заявление Разова Ю.С. от дата о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка площадью *** кв.м., расположенного по адресу адрес , участок №... , под садоводство.

Об исполнении решения суда уведомить суд и Разова Ю.С. .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 27.01.2014г.

Судья И.Н. Доценко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100