Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяДзюба Виктория Григорьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 15:59
Передача материалов судье 02.12.2013 10:49
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 19:09
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 19:10
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 17:35
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:21
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 19:34
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 09:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ГУ министерства Юстиции РФ по РО
ОТВЕТЧИК автономная некомерческая организация "Южный региональный институт комплексной сертификации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2558/14

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 января 2014 года г. Ростов-на-Дону

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи ДЗЮБА В.Г.

при секретаре судебного заседания Комлевой К.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2558/14 по иску Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области к Автономной некоммерческой организации «Южный региональный институт комплексной сертификации», третье лицо – Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области о ликвидации некоммерческой организации и исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц,

У С Т А Н О В И Л :

Главное управление Министерства юстиции РФ по РО обратилось в суд с иском к Автономной некоммерческой организации «Южный региональный институт комплексной сертификации» о ликвидации, указав, что Автономная некоммерческая организация «ЮРИКС» зарегистрирован Инспекцией Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Ростова-на-Дону. Сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ за ОГРН № , ИНН № . В ведомственные реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по РО Фонд внесен за учетным номером 6114050008. В соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, а также сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества. Указанные сведения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральный законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», предоставляются в срок не позднее 15 апреля следующего за отчетным годом. Автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт комплексной сертификации» с ДД.ММ.ГГГГ не представляла в Главное управление обновленные сведения о продолжении своей деятельности, уклоняясь от выполнения законной обязанности в течении более чем шести лет, что является основанием для принятия решения о ликвидации юридического лица. В связи, с чем истец обратился в суд с данными исковыми требованиями.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в исковом заявлении просил о рассмотрении дела в их отсутствие, дело рассмотрено в отсутствие истца, в порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Автономной некоммерческой организации «Южный региональный институт комплексной сертификации» в судебное заседание не явился, неоднократно извещался судом по последнему известному месту нахождения юридического лица, являющемуся его местом регистрации: <адрес> , как следует из выписки ЕГРЮЛ (л.д. 19), почтовой связью (л.д. 35), однако судебная корреспонденция возвращена в адрес суда почтовым отделением связи с указаниями «отсутствие адресата по указанному адресу», «за истечением срока хранения».

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Из содержания приведенного подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица должно быть конкретным и реально им используемым.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ юридическое лицо Автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт комплексной сертификации» значится зарегистрированным по адресу: <адрес> , однако по указанному адресу исполнительный орган юридического лица не находится, и в налоговый орган не сообщалось о перемене места нахождения юридического лица.

Согласно положениям статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч. 4 ст. 116 ГПК РФ в случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Из данных норм следует, что обязательным условием рассмотрения дела при неизвестности места пребывания ответчика является возвращение в суд извещения с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не находится и новое местонахождение ответчика неизвестно. Поскольку судебные повестки возвращены в суд с отметкой о том, что адресат по указанному адресу не находится, у суда имеются основания для рассмотрения дела в отсутствие ответчика по последнему известному месту нахождения.

При таком положении суд считает, что имеются основания для рассмотрения дела в отсутствие ответчика в порядке ст.119 ГПК РФ.

Суд, исследовав представленные письменные доказательства и оценив эти доказательства с учетом требований закона об их допустимости, относимости и достоверности как в отдельности, так и в совокупности, а установленные судом обстоятельства, с учетом характера правоотношений сторон и их значимости для правильного разрешения спора, считает, что истец доказал законность и обоснованность своих требований в силу следующих причин.

Как установлено в судебном заседании, Автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт комплексной сертификации» была зарегистрирована Инспекцией Федеральной налоговой службы по <адрес> . Сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ за ОГРН № , ИНН № . В ведомственные реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по РО Фонд внесен за учетным номером № (л.д. 19).

В соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение. При этом в документах, представляемых некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, должны содержаться сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании. Формы представления указанных документов (за исключением аудиторского заключения) и сроки их представления с учетом сроков, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральный законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация обязана представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации этой организации документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждане и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт комплексной сертификации» в нарушение вышеуказанных норм с 2008 года не представляла в Главное управление обновленные сведения о продолжении своей деятельности, уклоняясь от выполнения законной обязанности в течении более чем шести лет.

В соответствии с п.3 ст.26 Федерального закона от 8 августа 2001г. № 129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», уполномоченное лицо вышеуказанного юридического лица, зарегистрированного до ДД.ММ.ГГГГ обязано было до ДД.ММ.ГГГГ представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами «а», «д», «л» пункта 1 ст. 5 данного Федерального закона.

Согласно письма от ДД.ММ.ГГГГ . № № настоящего времени указанная Автономная некоммерческая организация не представила установленные законом сведения о себе (л.д. 17-18).

В соответствии ч. 10 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Невыполнение требований пункта 3 ст. 26 Федерального закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц» является основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица.

В силу п.2 ст.25 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц» регистрирующий орган, которым в данном случае является Главное управление Министерства юстиции РФ по РО, вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Так как юридическое лицо – Автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт комплексной сертификации», которое было зарегистрировано 30.05.2005г., не представило сведения, предусмотренные п.1 ст.5 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц», и с 2008 года в нарушение требований п. 3 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» не представляло в Главное управление Министерства юстиции РФ по РО сведения о продолжении своей деятельности, то оно подлежит ликвидации с исключением из единого государственного реестра юридических лиц.

Поскольку истец согласно п.19, ч. 1 ст.333.36 НК РФ при подаче иска освобожден от уплаты государственной пошлины, то в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, при удовлетворении иска государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области к Автономной некоммерческой организации «Южный региональный институт комплексной сертификации», третье лицо – Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области о ликвидации некоммерческой организации и исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц, - удовлетворить.

Ликвидировать Автономную некоммерческую организацию «Южный региональный институт комплексной сертификации» ОГРН 1056163028668, ИНН 6163074264.

Исключить Автономную некоммерческую организацию «Южный региональный институт комплексной сертификации» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Автономной некоммерческой организации «Южный региональный институт комплексной сертификации» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону со дня изготовления решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 28.01.2014 года.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100