Список федеральных судов
   

Куртамышский районный суд (Курганская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПоловникова Т.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу18.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 14:55
Передача материалов судье 11.12.2013 09:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 09:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 14:56
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 14:45
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 14.01.2014 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 11:15
Дело оформлено 18.02.2014 11:15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-38/2014г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Куртамышский районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Половниковой Т.В.

с участием помощника прокурора Куртамышского района Московенковой С.В.,

при секретаре Шешуковой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ г. в г.Куртамыш

гражданское дело по иску прокурора Куртамышского района Курганской области в интересах неопределенного круга лиц к Тарасенкову С.Л. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

установил:

Прокурор Куртамышского района Курганской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к Тарасенкову С.Л. о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В обоснование иска указал, что в ходе проверки было установлено, что Тарасенков С.Л. с ДД.ММ.ГГГГ . состоит на учете у врача <данные изъяты> с диагнозом « <данные изъяты> ». Согласно Перечню медицинских и психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совмина- Правительства Российской Федерации от 28.04.1993г. №377, лица, страдающие заболеванием « <данные изъяты> » не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Из ГИБДД МО МВД России «Куртамышский» представлена информация, что Тарасенкову С..Л. ДД.ММ.ГГГГ . выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «ВСДЕ». В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения. Поскольку Тарасенков С.Л. страдает заболеванием « <данные изъяты> », в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, следовательно, нарушает права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В судебном заседании помощник прокурора Куртамышского района Московенкова С.В. исковые требования поддержала полностью, пояснения дала в соответствии с изложенным в заявлении. Пояснила, что Тарасенков заболел до получения им водительских прав на управление транспортных средств и на день рассмотрения дела продолжает болеть, ремиссия отсутствует, что представляет опасность для неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. Просила прекратить действие права на управление транспортными средствами Тарасенкова.

Представитель ответчика Тарасенкова С.Л., место жительства которого неизвестно, адвокат Куртамышской юридической консультации Томилова Т.Г. в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась.

Представитель третьего лица ОГИБДД МО МВД РФ «Куртамышский» ФИО6 в судебном заседании с исковыми требованиями прокурора Куртамышского района к Тарасенкову С.Л. о прекращении действия права управления транспортными средствами согласился.

Представитель третьего лица ГБУ «Куртамышская центральная районная больница им. К.И.Золотавина» ФИО7 в судебном заседании с заявлением согласился, пояснил, что Тарасенков С.Л. поставлен им на учет ДД.ММ.ГГГГ . с диагнозом « <данные изъяты> ». Он проходил лечение в ДД.ММ.ГГГГ . в больнице в связи с <данные изъяты> , с ДД.ММ.ГГГГ . на приеме у врача <данные изъяты> не был, уклоняется от лечения. Где проживает в настоящее время – неизвестно.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора Куртамышского района по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии со ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 1 и ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", задачами Закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. В качестве основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения Закон определяет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В судебном заседании установлено, что ответчик получил водительское удостоверение <данные изъяты> категории «ВСДЕ» ДД.ММ.ГГГГ г. сроком на 10 лет (т.е. после постановки на диспансерный учет с диагнозом « <данные изъяты> »), и оно действует до ДД.ММ.ГГГГ г.

С ДД.ММ.ГГГГ . Тарасенков С.Л. поставлен на диспансерный учет в Куртамышскую центральную районную больницу у врача <данные изъяты> с диагнозом « <данные изъяты> ».

Факт заболевания и постановки Тарасенкова С.Л. на учет у врача- <данные изъяты> установлены из объяснения сторон и подтверждены справками ГИБДД МО МВД России «Куртамышский» и Куртамышской центральной районной больницы, выпиской из медицинской карты Тарасенкова С.Л., пояснениями представителя больницы ФИО7

Данных, свидетельствующих о наступлении стойкой ремиссии, в материалах дела не имеется, и доказательства этому в суд не представлено.

Исходя из указанных доказательств, которые не вызывают сомнения у суда, и которые не оспорены ответчиком, суд пришёл к выводу, что ухудшение здоровья у Тарасенкова С.Л. произошло в период действия прав управления транспортными средствами.

Суд считает, что основания нахождения ответчика на диспансерном учете не отпали.

Статьей 28 ФЗ РФ от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Из смысла указанной нормы закона следует, что прекращение действия права управления транспортными средствами возможно только при наличии водительского удостоверения и ухудшения состояния здоровья после получения водительского удостоверения, основанного на медицинском заключении.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации №377 от 28.04.1993г. «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности») установлено, что заболевание «алкоголизм» относится к видам заболевания, при которых запрещается деятельность, связанная с источником повышенной опасности (водители транспортных средств).

Освидетельствование производится не реже одного раза в пять лет.

Поскольку в судебном заседании установлено, что срок действия водительского удостоверения у Тарасенкова С.Л. не истек, состояние его здоровья не улучшилось после получения данного водительского удостоверения, имеются основания для дальнейшего учета ответчика по заболеванию « <данные изъяты> », поэтому исковые требования прокурора Куртамышского района подлежат удовлетворению в полном объеме.

Статья 24 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995г. №196-ФЗ предусматривает право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которое гарантируется государством и обеспечивается путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Имея водительское удостоверение, то есть, обладая правом на управление транспортным средством - источником повышенной опасности и, страдая заболеванием « <данные изъяты> », Тарасенков С.Л. при реализации права на управление транспортным средством нарушает права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Поскольку определить персональный и количественный состав граждан, права которых нарушены, невозможно, то прокурор Куртамышского района вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц, что не противоречит ст. 45 ГПК РФ.

Согласно ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в размере 200 руб. в доход муниципального образования Куртамышский район Курганской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования прокурора Куртамышского района в интересах неопределенного круга лиц к Тарасенкову <данные изъяты> о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Тарасенкова <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, водительское удостоверение № <данные изъяты> , выданное ДД.ММ.ГГГГ ., категории «ВСДЕ».

Взыскать с Тарасенкова <данные изъяты> государственную пошлину в доход муниципального образования Куртамышский район Курганской области в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Куртамышский районный суд.

Судья Т.В. Половникова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100