Список федеральных судов
   

Бугульминский городской суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиБорисова Алевтина Юрьевна
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 08:58
Передача материалов дела судье 17.12.2013 11:04
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 18.12.2013 12:11
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 26.12.2013 09:00
Дело сдано в канцелярию 26.12.2013 09:01
Дело отправлено мировому судье 30.12.2013 10:00
Дело оформлено 30.12.2013 10:00

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Соколов В.В. 26.12.2013 другие апелляционные определения С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ЖАЛОБ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ст.117 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья А.М. Сидиряков Дело №10-54/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

26 декабря 2013 года г. Бугульма РТ

Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Борисовой А.Ю.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Бугульмы РТ Сабировой Л.М.,

осужденного Соколова В.В. ,

защитника адвоката Идиятдинова Р.Р., удостоверение № и ордер № № ,

при секретаре Низамовой А.Р.,

а также потерпевшей ФИО1 ,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Соколова В.В. на приговор мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ , которым

Соколов В.В. , родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> АССР, гражданина Российской Федерации, имеющий среднее образование, <данные изъяты> , зарегистрированный и проживающий по адресу: РТ, <адрес> , судимый

- ДД.ММ.ГГГГ Бугульминским городским судом РТ по части 1 статьи 111 УК РФ к 5 годам 6 мес. лишения свободы, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока наказания;

- ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> и <адрес> РТ по части 1 статьи 119 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, освобожденный ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока наказания;

- ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> и <адрес> РТ по части 1 статьи 112 УК РФ, части 1 статьи 119 УК РФ, части 2 статьи 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, постановлением Альметьевского городского суда РТ от ДД.ММ.ГГГГ не отбытая часть наказания в виде 7 месяцев 7 дней лишения свободы заменена на исправительные работы сроком на 7 месяцев 7 дней с удержанием 20% заработка ежемесячно в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осуждённого,

осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :

Приговором мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан, от ДД.ММ.ГГГГ Соколов В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 117 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев, на основании статьи 70 УК РФ путём частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> РТ от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Соколов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <адрес> , умышленно, на почве личных неприязненных отношений, систематически наносил побои и иные насильственные действия своей матери ФИО1 , причиняя тем самым ей физические и психические страдания, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16 часов Соколов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <адрес> , с целью причинения физической боли, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес не менее одного удара ногой по животу матери ФИО1 , при этом она испытала сильную физическую боль, причинив своими действиями последней физическую боль и психические страдания.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 9 часов Соколов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <адрес> , с целью причинения физической боли, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес не менее одного удара ногой по животу матери ФИО1 , при этом она испытала сильную физическую боль, причинив своими действиями последней физическую боль и психические страдания.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 9 часов Соколов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <адрес> , с целью причинения физической боли, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес не менее одного удара кулаком в область грудной клетки слева и не менее одного удара ногой по животу матери ФИО1 , при этом она испытала сильную физическую боль, причинив своими действиями ФИО1 согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ телесное повреждение в виде кровоподтека передней брюшной стенки справа, не причинившее вреда здоровью, и психические страдания.

Действия Соколова В.В. квалифицированы по части 1 статьи 117 УК РФ, истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.

В апелляционной жалобе осужденный Соколов В.В. просит приговор мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан, от ДД.ММ.ГГГГ изменить и снизить наказание, полагает, что суд при исчислении не отбытого срока наказания по предыдущему приговору не учёл время, которое он находился в местах лишения свободы после оглашения постановления суда от ДД.ММ.ГГГГ о замене не отбытой части наказания исправительными работами с 29 августа по ДД.ММ.ГГГГ , а также указал, что от отбывания наказания в виде исправительных работ он не уклонялся, наказание не отбывал не по своей вине, а потому, что постановление суда о замене наказания в уголовно-исполнительную инспекцию не поступило.

В судебном заседании осужденный Соколов В.В. жалобу поддержал, пояснил суду, что не оспаривает назначенное ему наказания, но полагает, что при исчислении не отбытого срока наказания суд допустил ошибку, а также необоснованно указал с приговоре, что он уклонялся от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Адвокат просит удовлетворить жалобу и вынести справедливое решение.

Потерпевшая ФИО1 суду пояснила, что с приговором согласна и его не оспаривает.

Участвующий в деле прокурор полагает, что наказание назначено с учётом требований закона и оснований для удовлетворения жалобы и снижения наказания не имеется.

Изучив материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, суд приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит частичному удовлетворению.

Виновность Соколова В.В. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 117 УК РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, дело обоснованно рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела действиям Соколова В.В. дана правильная юридическая оценка.

В силу части 7 статьи 316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Санкция части 1 статьи 117 УК РФ предусматривает назначение в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Наказание назначено с учётом смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных законом, и установленных по данному делу. С учётом личности Соколова В.В. и общественной опасности совершённого преступления, суд обоснованно пришёл к выводу о назначении наказания по части 1 статьи 117 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев. Мировой судья мотивировал своё решение о назначении наказания в виде лишения свободы, указав, что Соколов В.В. характеризуется по месту жительства отрицательно, в действиях Соколова В.В. имеется рецидив преступлений. Оснований для смягчения наказания не имеется.

Одновременно из мотивировочной части приговора следует исключить ссылку на часть 4 статьи 50 УК РФ о замене исправительных работ другим видом наказания и мотивировку о признании в действиях Соколова В.В. признаков злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ, а также из резолютивной части приговора указание о замене неотбытой части наказания в виде 7 месяцев 7 дней исправительных работ с удержанием 20% заработка ежемесячно в доход государства на лишение свободы сроком на 2 месяца 12 дней, поскольку при вынесении приговора и наличии не отбытого наказания по предыдущему приговору, окончательное наказание назначается по правилам статьи 70 УК РФ и статьи 71 УК РФ, а статья 50 УК РФ применяется при исполнении вступившего в законную силу приговора при наличии признаков злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ по представлению органа, исполняющего наказание в виде исправительных работ..

Окончательное наказание на основании статьи 70 УК РФ назначено путём частичного присоединения к наказанию, назначенному по данному приговору в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев, не отбытой части наказания по предыдущему приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> РТ от ДД.ММ.ГГГГ (в пересчёте исправительных работ на лишения свободы) в виде 1 месяца лишения свободы, общим сроком на 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Наказание назначено обоснованно, с учётом требований закона и снижению также не подлежит. Вид исправительного учреждения опредёлён в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 367 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан, от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Соколова В.В. , осужденного по части 1 статьи 117 УК РФ, изменить.

Исключить из мотивировочной части приговора ссылку на часть 4 статьи 50 УК РФ о замене исправительных работ другим видом наказания и мотивировку о признании в действиях Соколова В.В. признаков злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ, а также исключить из резолютивной части приговора указание о замене не отбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> РТ от ДД.ММ.ГГГГ в виде 7 месяцев 7 дней исправительных работ с удержанием 20% заработка ежемесячно в доход государства на лишение свободы сроком на 2 месяца 12 дней.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Апелляционную жалобу осужденного Соколова В.В. частично удовлетворить.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его оглашения и может быть обжаловано только в кассационном порядке.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100