Список федеральных судов
   

Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела в кассацию19.08.2013
Категория делаПрочие исковые дела
ДокладчикЛободенко Константин Владимирович
Дата рассмотрения дела в кассации17.09.2013
Решение кассационной инстанциирешение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Суд 1-ой инстанцииЛенинский районный суд г. Краснодара

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания Наименование события Результат события
27.08.2013 10:00 13 Судебное заседание Заседание отложено
17.09.2013 10:00 13 Судебное заседание Вынесено решение
27.09.2013 12:56 Дело сдано в канцелярию
27.09.2013 12:56 Передано в экспедицию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Адвокатская п.К.
ИСТЕЦ Исаев В.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья: Буренко С.В. Дело № 33-18160/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 сентября 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Лободенко К.В.

судей Сидорова В.В., Пегушина В.Г.

по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.

при секретаре Иванове П.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе президента адвокатской палаты Краснодарского края Чехова В.П. на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 июня 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Исаев В.П. обратился в суд с иском о признании недействительным решения Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27.05.2011 г. о прекращении его статуса адвоката.

В обоснование требований указал, что является адвокатом, включен в реестр адвокатов Краснодарского края за < номер обезличен > . Решением Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27 мая 2011 года прекращен его статус как адвоката, в связи с нарушением требований п.1 ч.1 ст.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.3 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката за совмещение работы адвоката с иной оплачиваемой деятельностью.

Данное решение принято по результатам дисциплинарного производства, возбужденного по представлению вице-президента АПКК Седова В.Е., о возбуждении которого и проведении дисциплинарного расследования ничего не знал, для дачи объяснений в квалификационную комиссию и на Совет палаты не приглашался, в связи с чем, считает свои права нарушенными.

Просил признать недействительным решение Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27 мая 2011 года о прекращении статуса адвоката Исаева В.М.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель Исаева В.П. по доверенности Дудченко М.А. заявленные требования поддержала и настаивала на их удовлетворении.

Представитель адвокатской палаты Краснодарского края по доверенности Седов В.Е. в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования не признал и в их удовлетворении просил отказать.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 июня 2013 года исковые требования Исаева Валерия Петровича об оспаривании решения Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27.05.2011 г. о прекращении статуса адвоката удовлетворены.

Суд признал незаконным решение Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27.05.2011 г. о прекращении статуса адвоката Исаева Валерия Петровича.

В апелляционной жалобе президент адвокатской палаты Краснодарского края Чехов В.П. просит решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование ссылается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителя адвокатской палаты Краснодарского края по доверенности Хатит С.Н., поддержавшую доводы жалобы, просившую решение суда отменить, представителя Исаева В.П. по доверенности Дудченко М.А., возражавшую против удовлетворения жалобы, просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Исаеву Валерию Петровичу решением Совета адвокатской палаты Краснодарского края №1 от 28.01.2005г. присвоен статус адвоката, 28.02.2005 года сведения об Исаеве В.П. внесены в реестре адвокатов Краснодарского края за < номер обезличен > .

27 мая 2011 года Совет адвокатской палаты Краснодарского края принял решение о прекращении статуса адвоката Исаева Валерия Петровича, нарушившего требования п.1 ч.1 ст.3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.3 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката в связи с совмещением работы адвоката с иной оплачиваемой деятельностью.

Удовлетворяя требования Исаева В.П. о признании недействительным решения Совет адвокатской палаты Краснодарского края от 27.05.2011г., суд исходил из того, что Исаев В.П. не был надлежащим образом извещен о возбуждении в отношении него дисциплинарного производства, о заседании квалификационной комиссии адвокатской палаты Краснодарского края и заседания Совета адвокатской палаты Краснодарского края также извещен не был.

Однако судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, полагая их несостоятельными.

Как установлено судом и не оспаривалось истцом, Исаев В.П. являясь адвокатом, зарегистрированным в реестре адвокатов Краснодарского края, занимал муниципальную должность – начальник управления жилищного хозяйства г. Краснодара.

В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

01.04.2011г. президенту адвокатской палаты Краснодарского края поступило представление вице-президента АПКК Седова В.Е. о нарушении адвокатом Исаевым В.П. требований законодательства в части совмещения адвокатской деятельности с другой оплачиваемой деятельностью, а именно, работой начальника управления жилищного хозяйства г. Краснодара, что относится к муниципальной гражданской службе.

Решением президента адвокатской палаты КК Чехова В.П. от 01.04.2011г. указанное представление признано поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката Исаева В.П., дисциплинарное производство направлено для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты Краснодарского края.

01.04.2011г. Исаеву В.П. направлено сообщение о возбуждении дисциплинарного производства, материалы которого направлены на рассмотрение квалификационной комиссии, сообщена дата заседания квалификационной комиссии 22.04.2011г. в 11 часов по < адрес обезличен >

По результатам заседания квалификационной комиссии адвокатской палаты Краснодарского края и голосования членов комиссии при рассмотрении дисциплинарных дел 22.04.2011г. принято решение о признании в действиях адвоката Исаева В.П. нарушении норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнение своих обязанностей перед доверителем и передаче дисциплинарного дела на рассмотрение Совета адвокатской палаты.

27.04.2011г. Исаеву В.П. направлено извещение о результатах заключения квалификационной комиссии и дате заседания Совет адвокатской палаты.

27 мая 2011 года Совет адвокатской палаты Краснодарского края принял решение о прекращении статуса адвоката Исаева Валерия Петровича, нарушившего требования п.1 ч.1 ст.3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.3 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката в связи с совмещением работы адвоката с иной оплачиваемой деятельностью.

При этом, Исаев В.П. был уведомлен о дате и времени рассмотрения дисциплинарного производства в квалификационной комиссии и на Совете адвокатской палаты, однако ни на заседание комиссии, ни на Совет палаты не явился.

Согласно ст.22 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное производство включает следующие стадии:

1) возбуждение дисциплинарного производства;

2) разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;

3) разбирательство в Совете адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч.3 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание комиссии.

Согласно ч.5 ст.24 Кодекса профессиональной этики адвоката разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется в Совете в закрытом заседании, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 19 настоящего Кодекса. Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует разбирательству и принятию решения.

Таким образом, учитывая, что Исаев В.П. был уведомлен надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дисциплинарного производства на Совете адвокатской палаты, его неявка не являлась препятствием для разбирательства по дисциплинарному производству и принятию решения.

В соответствии с ч.1 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

Согласно п.2 ч.2 ст.17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката.

Таким образом, нарушение запрета на совмещение адвокатской деятельности с иной оплачиваемой деятельностью, является безусловным основанием для прекращения статуса адвоката, в связи с чем, решение Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27 мая 2011 года принято в соответствии с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может признать законным и обоснованным решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 июня 2013 года, в связи с чем, полагает его отменить.

Согласно п.2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает возможным принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований, заявленных Исаевым В.П. о признании недействительным решения Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27.05.2011 г. о прекращении его статуса адвоката.

Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу президента адвокатской палаты Краснодарского края Чехова В.П. удовлетворить.

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 14 июня 2013 года отменить.

Принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Исаева Валерия Петровича к адвокатской палате Краснодарского края о признании недействительным решения Совета адвокатской палаты Краснодарского края от 27 мая 2011 года о прекращении его статуса адвоката.

Председательствующий:

Судьи:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100