Список федеральных судов
   

Сыктывкарский городской суд (Республика Коми)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.02.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.02.2013
КатегорияЖалобы на дейст. (безд.) должн. лиц администрации следственных изоляторов и исправительных учреждений
Председательствующий судьяОлейник Иван Иванович
Дело рассмотрено (выдан приказ)15.05.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу21.06.2013

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.02.2013 09:31
Передача материалов судье 26.02.2013 19:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.02.2013 13:46
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.02.2013 13:46
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 28.02.2013 13:46
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 20.03.2013 11:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 12.04.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 15.05.2013 09:45
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.05.2013 09:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Размазов А.В.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя
ФКУ ИК-31 Размазов Андрей Валерьевич

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3121/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Сыктывкарский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Олейника И.И.

при секретаре Литиковой М.Е.,

с участием представителя ответчика Морозовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Сыктывкаре

15 мая 2013 года гражданское дело по жалобе Размазова А.В. к ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми об оспаривании решения о переводе в ЕПКТ, обязательстве перевести в иное исправительное учреждение,

установил:

Размазов А.В. обратился в суд с жалобой к ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми, просил отменить постановление о переводе в единое помещение камерного типа /далее – ЕПКТ/, перевести его для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение.

В обоснование заявленных требований Размазов А.В. указал, что 30.11.2012 г. он был переведен из ФКУ ИК-25 в ЕПКТ сроком на один год /за то, что не встал по подъему в 6 часов утра/. Считает указанное дисциплинарное взыскание незаконным, т.к., по его мнению, сотрудники ИК-25 негативно и предвзято в нему относятся из-за его национальности и религиозных убеждений.

Истец надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы. В связи с тем, что действующее гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обязательного этапирования истца, отбывающего наказание в виде лишения свободы, для участия в процессе, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие Размазова А.В.

Представитель ответчика ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми с иском не согласилась, указывая на отсутствие правовых и фактических оснований для удовлетворения заявленных требований.

Заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Размазов А.Б. с 08.07.2003 г. отбывал наказание в ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми.

Постановлением начальника ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми от ** ** ** г. Размазов А.В. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания /за то, что 01.01.2011 г. в 03 часа 30 минут во время обхода был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения/.

Как следует из справки о поощрениях и взысканиях от ** ** ** г., осужденный Размазов А.Б. неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям, в том числе /не погашенные взыскания по состоянию на 30.11.2012 г./: 25.01.2012 г. /устный выговор/, 03.06.2012 г. /устный выговор/, 08.06.2012 г. /устный выговор/, 12.06.2012 г. /устный выговор/, 15.06.2012 г. /устный выговор/, 28.06.2012 г. /устный выговор/, 11.07.2012 г. /устный выговор/, 20.07.2012 г. /водворение в штрафной изолятор/, 20.08.2012 г. /устный выговор/, 19.09.2012 г. /устный выговор/.

30.11.2012 г. сотрудниками ФКУ ИК-25 был составлен акт № ... о том, что Размазов А.В. в 06 часов 12 минут во время обхода жилых секций отряда № ... сотрудниками ИУ был обнаружен лежащим на своем спальном месте в секции № ... в неотведенное для сна время.

По факту совершенного нарушения истец дать какие-либо объяснения отказался, что подтверждается соответствующим актом от ** ** ** г.

Постановлением начальника ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми от ** ** ** г. Размазов А.Б. переведен в единое помещение камерного типа сроком на двенадцать месяцев.

Согласно ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти и к должностному лицу.

В соответствии со ст.13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

В силу п.2 ст.10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Статья 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации допускает возможность ограничения федеральным законом прав человека и гражданина как средство защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие ограничения, в частности, могут быть связаны с применением к лицам, совершившим преступления, уголовного наказания в виде лишения свободы и сопряженных с ним иных ограничений.

Относя принятие уголовного и уголовно-исполнительного законодательства к ведению Российской Федерации, Конституция Российской Федерации (статья 71, пункт «о») тем самым наделяет федерального законодателя полномочием предусматривать и иные ограничительные меры в отношении лиц, совершивших преступления и подвергнутых наказанию, которое по самой своей сути, как следует из ч.1 ст.43 Уголовного кодекса РФ, заключается в предусмотренном законом лишении или ограничении отдельных прав и свобод этих лиц. Установленные нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ ограничения прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, вытекают из условий отбывания такого наказания, а также из общих основ правового положения осужденных, которым при исполнении наказаний гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными в соответствии с Конституцией РФ уголовным, уголовно-исполнительным и иным федеральным законодательством.

Соответствующие вопросы деятельности исправительных колоний в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей регламентируются и конкретизируются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 г. №205.

Указанные Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством (п.2).

Пунктом 14 Правил предусмотрено, что осужденные обязаны, в том числе, выполнять требования законов и настоящих Правил; соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ.

В рассматриваемом случае было установлено, что Размазов А.В. в нарушение п.14 главы 3 Правил 30.11.2012 г. в 06 часов 12 минут во время обхода жилых секций отряда № ... сотрудниками ИУ был обнаружен лежащим на своем спальном месте в секции № ... в неотведенное для сна время.

Указанное обстоятельство подтверждается представленными по делу доказательствами, в частности, актами, рапортами сотрудников ИК-25 ... В.А., ... В.А., объяснениями осужденных ... А.К. и ... И.С.

Таким образом, Размазов А.В. совершил нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы.

Согласно ст.115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания, в том числе, и перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года /п.«д» ч.1/.

В соответствии со ст.117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

Оценив доказательства по делу в их совокупности, принимая во внимание, что факт нарушения установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы со стороны Размазова А.В. нашел свое безусловное подтверждение в ходе судебного заседания, при этом со стороны ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми были соблюдены требования ст.117 УИК РФ, устанавливающих порядок наложения мер взыскания, при этом взыскание наложено правомочным лицом; соответствует тяжести и характеру нарушения, суд приходит к выводу, что требования Размазова А.В. об отмене постановления о переводе в ЕПКТ удовлетворению не подлежат.

Рассматривая требование Размазова А.В. о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение, суд учитывает следующее.

В соответствии со ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Приказом Минюста РФ от 01.12.2005 г. №235 была утверждена Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения.

Пунктом 10 Инструкции установлено, что в соответствии со ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Вопрос о переводе осужденных рассматривается при наличии оснований, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, по заявлению осужденных и (или) их родственников либо при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении по рапорту начальника исправительного учреждения (п.11).

Согласно п.13 Инструкции перевод осуществляется: в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, - по решению ФСИН России. Решение о переводе осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе.

Осужденные, направленные для отбывания наказания или переведенные по персональным нарядам ФСИН России, не могут быть в дальнейшем направлены в другие исправительные учреждения такого же вида без его разрешения (п.15).

Из материалов дела не следует, что в рассматриваемом случае имеются какие-либо обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного Размазова А.В. в ФКУ ИК-25 ГУФСИН Росси по Республике Коми. Доказательств предвзятого отношения сотрудников ФКУ ИК-25 истцом не представлено; не усматривает их по делу и суд. Наличия каких-либо угроз жизни и здоровью осужденного, как со стороны других осужденных, так и со стороны сотрудников колонии в условиях ИК-25 установлено не было.

Соответственно, требование Размазова А.В. о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Размазову А.В. в удовлетворении требований к ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми об отмене постановления о переводе в единое помещение камерного типа, переводе для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий И.И.Олейник

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100