Список федеральных судов
   

Люблинский районный суд (Город Москва)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2012
Начало течения срока рассмотрения дела04.02.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяЗахарова О. И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)19.03.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2012 10:18
Передача материалов судье 28.11.2012 14:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2012 14:35
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.11.2012 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2012 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 10.01.2013 14:20
Судебное заседание Заседание отложено Привлечение истца, соответчика, третьего лица 04.02.2013 10:20
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 21.02.2013 16:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 19.03.2013 11:45
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.03.2013 16:42
Дело сдано в канцелярию 25.03.2013 16:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Префектура ЮВАО
ОТВЕТЧИК Станчик А.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19 марта 2013 года г.Москва

Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Захаровой О.И., при секретаре Захарове Р.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №-2-896/2013 по иску Префектуры Юго-Восточного административного округа г.Москвы к СтА. А. СтА.вовне об обязании демонтировать (снести) легко возводимое автомобильное укрытие и привести земельный участок в пригодное для пользования состояние.

УСТАНОВИЛ:

Префектура Юго-Восточного административного округа г.Москвы обратилась в суд с иском об обязании ответчика Станчик А.С., зарегистрированной по адресу: <адрес> освободить за свой собственный счет от принадлежащего легко возводимое автомобильное укрытие № , расположенного по адресу: <адрес> , земельный участок и привести его в пригодной для использование состояние в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В обоснование заявленных требований истец ссылается, на то, что ответчик самовольно установил легко возводимое автомобильное укрытие по адресу: <адрес> , без оформления разрешительной документации. Земельно-правовые отношения на указанный земельный участок под размещение МТ ответчиком не оформлялись. Ответчик не является собственником земельного участка, на котором установлен металлический тент, законным пользователем этого участка на праве постоянного или срочного пользования, не владеет и не пользуется земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения и не арендует этот участок по договору аренды или субаренды, и не обладает сервитутом на этот участок.

В судебном заседании представитель истца Префектуры Юго-Восточного административного округа г.Москвы Маров А.О. (по доверенности) исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Ответчик Станчик А.С. в судебное заседание не явился, неоднократно извещался о дне рассмотрения дела путем направления судебных повесток, судебные повестки возвращены почтовым отделением по месту жительства ответчика в связи с истечением срока хранения. При таких обстоятельствах, суд считает исчерпанными все возможности для надлежащего извещения ответчика и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, признав направление судебной повестки на 19.03.2013 г. и ее возврат в связи с истечением срока хранения, надлежащим извещением ответчика о дне судебного разбирательства, признав, что ответчик проявил явное неуважение к суду, которое выражается в злоупотреблении своими процессуальными правами в ущерб установленного законодательством РФ срока рассмотрения гражданских дел, в уклонении ответчика от явки в судебное заседание, о чем свидетельствует неоднократное неполучение им судебных повесток.

Третье лицо - Управа района Марьино, о дне слушания дела извещено, в судебное заседание не явилось.

Третье лицо Департамент Земельных Ресурсов г. Москвы, привлеченное к участию в деле определение от 04.02.2013 года, в судебное заседание не явилось, о месте и времени проведении судебного заседание извещено надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, проверив и изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Земельного Кодекса РФ основным принципом земельного законодательства является платность использования земли, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

Согласно ст. 18 Земельного Кодекса РФ, ст. 20 Устава города Москвы, земельные участки в границах города находятся в собственности города Москвы. При этом земли общего пользования с существующими инженерной инфракструктурой и благоустройством территории в соответствии со ст. 21 Устава города Москвы, ст. 14 Градостроительного Кодекса РФ не подлежат отчуждению.

Согласно п. 2 ст. 22 Земельного Кодекса РФ земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 земельного кодекса РФ, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ.

Правила, предусмотренные ст. 25 Земельного Кодекса РФ предусматривает, что права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным федеральным законодательством, и подлежат государственной регистрации.

Согласно ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных ст. 24 п. 1 ЗК РФ.

В соответствии со ст. 29 Земельного Кодекса РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в аренду на основании решений исполнительных органов государственной власти обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Согласно ст. 60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия нарушающие права на землю или создающие угрозу нарушения, могут быть пересечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

В соответствии со ст. 76 Земельного Кодекса РФ предусмотрено, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояния, в том числе при самовольном занятии сносе строений, сооружений осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Согласно ст. 209 Гражданского Кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 264 Гражданского Кодекса РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ч. 1 ст. 268 Гражданского Кодекса РФ право постоянного ( бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

В соответствии с п.п. 2.2.1, 2.2.9, 2.2.10 Положения «О Префектуре административного округа города Москвы», утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 157-ПП, префектура административного округа, осуществляя исполнительно-распорядительную деятельность в области градостроительной деятельности, строительства и реконструкции, утверждает градостроительные схемы размещения некапитальных объектов различных видов, разработанные окружным управлением градостроительного регулирования Москомархитектуры, принимает в установленном порядке необходимые меры к сносу самовольных построек в административном округе, в установленных Правительством Москвы случаях предъявляет в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы; доводит в установленном порядке до сведения населения информацию о решениях судов о признании объектов самовольной постройкой и об их сносе, в установленном порядке принимает необходимые меры по заявлению и прекращению эксплуатации объектов самовольного строительства, а также демонтажу (сносу) «капитальных объектов по окончании срока их эксплуатации.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 16.12.2008 г № 1139-ПП «Об утверждении положения о размещении и установке на территории г. Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства» к объектам некапитального строительства относятся сооружения, конструкции, площадки независимо от их функционального назначения, общим критерием отнесения объектов к некапитальным объектам (движимому имуществу) согласно нормам гражданского законодательства является возможность свободного перемещения указанных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению, включая возможность их демонтажа (сноса) с разборкой на составляющие сборно-разборные перемещаемые конструктивные элементы. К объектам некапитального строительства относятся и быстровозводимые гаражи-стоянки модульного типа (ЛВАУ). ЛВАУ размещаются в г. Москве в соответствии с утвержденным порядком размещения некапитальных объектов, земельные участки для размещения некапитальных объектов предоставляются в аренду в соответствии с требованиями раздела IV Положения на основании соответствующего правового акта префектуры административного округа города Москвы о предоставлении земельного участка в аренду.

Судом установлено, что Станчик А.С, самовольно установил легко возводимое автомобильное укрытие с условным номером № , инвентаризационный номер отсутствует по адресу: <адрес> , не являясь собственником земельного участка, на котором установлен металлический тент, законным пользователем этого участка на праве постоянного или срочного пользования, не владеет и не пользуется земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения и не арендует этот участок по договору аренды или субаренды, и не обладает сервитутом на этот участок, что подтверждается письмом Департамента земельных ресурсов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ , № , согласно которому земельно-правовые отношения на земельный участок по вышеуказанному адресу, под размещение ЛВАУ ответчиком не оформлялись. (л.д. 6).

В результате комиссионного обследования ЛВАУ № , расположенного по адресу: <адрес> установлено, что объект размещен с нарушением норм действующего законодательства РФ и без оформления земельно-правовых отношений, что подтверждается актом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

Из-за установленного ответчиком ЛВАУ, по вышеуказанному адресу подрядные организации района Марьино лишились возможности осуществлять работы по уборке, содержанию, техническому обслуживанию указанной территории.

Своими действиями ответчик нарушил ст. 21 Устава г. Москвы и существенно ухудшил условия эксплуатации здания и использования прилегающей территории в соответствии с целевым назначением, осуществления уборки территории, а так же нарушил законные права и интересы жителей микрорайона в области безопасности, экологии и пользования земельным участком.

Судом также установлено, что ЛВАУ ответчик установил без оформления разрешения соответствующего органа на пользование земельным участком. Договор аренды земельного участка владельцем ЛВАУ не заключен, согласования на размещение ЛВАУ не выдавалось. Разрешение на установку ЛВАУ укрытия не оформлялось. Плата за пользование земельным участком не осуществлялась.

Также установлено, что ЛВАУ установлен за землях общего пользования.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На момент рассмотрения дела ответчиком, на которого возложена обязанность по доказыванию законности установки ЛВАУ, доказательств установки принадлежащего ему металлического тента в указанном месте на законных основаниях не представлено.

Оценивая в совокупности все обстоятельства по делу, суд приходит к выводу, что оснований для сохранения за ответчиком права пользования данным ЛВАУ и земельным участком у суда не имеется.

При этом суд также полагает возможность установить срок добровольного демонтажа тента, в соответствии со ст. 206 Гражданского Процессуального Кодекса РФ в течение 10 суток со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с ст. 333.36 Налогового кодекса истец освобожден от уплаты государственной пошлины. Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Согласно п. 1 ст. 103 ГПК РФ судебные расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в сумме <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Префектуры Юго-Восточного административного округа г.Москвы к СтА. А. СтА.вовне об освобождении земельного участка от легко возводимого автомобильного укрытия и привести земельный участок в пригодное для использования состояния – удовлетворить.

Обязать СтА. А. СтА.вовну , проживающего по адресу: <адрес> , демонтировать с земельного участка по адресу: <адрес> , принадлежащий ей ЛВАУ № и привести освобожденный земельный участок в пригодное для использования состояние, в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в течение установленного срока, Префектура ЮВАО г. Москвы вправе демонтировать металлический тент ответчика за счет ответчика с взысканием с него понесенных расходов.

Взыскать с СтА. А. СтА.вовны государственную пошлину в доход бюджета г. Москвы в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Люблинский районный суд города Москвы в течение одного месяца.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100