Список федеральных судов
   

Алексеевский районный суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления07.12.2012
Начало течения срока рассмотрения дела07.12.2012
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяНурмухаметов Ашраф Атласович
Дело рассмотрено (выдан приказ)18.01.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 07.12.2012 14:43
Передача материалов судье 07.12.2012 15:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 07.12.2012 16:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 07.12.2012 16:05
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 07.12.2012 16:10
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 25.12.2012 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 18.01.2013 09:00
Дело сдано в канцелярию 25.01.2013 13:08
Дело передано в архив 01.04.2013 15:44
Дело оформлено 01.04.2013 15:44

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФ РФ в Алексеевском районе РТ
ИСТЕЦ Дубровин И.Я.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
ГУ УПФР Верховный суд Республики Татарстан 18.03.2013 решение ОТМЕНЕНО ПОЛНОСТЬЮ с вынесением НОВОГО РЕШЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-24/2013 РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

18 января 2013 года пгт. Алексеевское

Республики Татарстан

Алексеевский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего федерального судьи А.А. Нурмухаметова, при секретаре Т.С. Покидышевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ДубровинА.И.Я. к ГУ Управлению пенсионного фонда РФ по РТ в Алексеевском районе о признании права на назначение трудовой пенсии ранее достижения пенсионного возраста и об обязании назначить досрочную пенсию с ... ,

УСТАНОВИЛ

И.Я.Дубровин обратился в суд с иском к ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Алексеевском районе РТ (далее УПФ РФ в Алексеевском районе РТ) о признании права на назначение трудовой пенсии ранее достижения пенсионного возраста и об обязании назначить досрочную пенсию с ... В обоснование иска указал, что ... он обратился с заявлением в УПФР о назначении досрочной трудовой пенсии за выслугу лет, считая, что специальный льготный стаж его работы в качестве каменщика составляет более 15 лет, а страховой стаж более 25 лет. Однако УПФ РФ в Алексеевском районе РТ, считая, что у него специальный стаж отсутствует, решением от ... ... отказало ему в назначении досрочной трудовой пенсии. Истец считает, что ответчик необоснованно не включил в специальный стаж время работы в качестве каменщика с ... по ... в должности каменщика в строительно-монтажном управлении №10 Стройтреста; с ... по ... в должности каменщика в Алексеевском ПМК 435; с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... в должности каменщика Алексеевского МСО; с ... по ... в должности каменщика ОАО «Алексеевская керамика»; с ... по ... в должности каменщика в ОАО «Керамика–ПромСтрой»; с ... по ... в должности каменщика в ООО «Керамика-Маркет». В вышеупомянутые годы истец работал каменщиком в указанных организациях и это зафиксировано в его трудовой книжке, что является достаточным основанием для назначения ему досрочной трудовой пенсии. Истец просит признать право на назначение ему пенсии ранее достижения пенсионного возраста и обязать ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию с ... .

В судебном заседании истец Дубровин И.Я. подтвердил свои исковые требования и просил их удовлетворить в полном объеме по указанным в иске основаниям.

Представитель ответчика ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в Алексеевском районе РТ И.А. Пузырева исковые требования истца не признала, поддержав доводы, указанные в Решении УПФР от ... ... .

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает, что иск подлежит удовлетворению.

Из специального стажа Дубровина И.Я. исключено время с ... по ... в должности каменщика в строительно-монтажном управлении №10 Стройтреста; с ... по ... в должности каменщика в Алексеевском ПМК 435; с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... в должности каменщика Алексеевского МСО; с ... по ... в должности каменщика ОАО «Алексеевская керамика»; с ... по ... в должности каменщика в ОАО «Керамика–ПромСтрой»; с ... по ... в должности каменщика в ООО «Керамика-Маркет», так как в соответствии с дополнениями и изменениями в Список №2 внесенными постановлением Кабинета Министров СССР от ... , по разделу XXVII, Списка №2, право на льготное пенсионное обеспечение установлено каменщикам, постоянно работающих в бригадах каменщиков и специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Постоянная занятость каменщиков в бригаде каменщиков или специализированном звене каменщиков комплексной бригады должна подтверждаться документами. Такими документами могут быть приказы о создании бригады каменщиков, списочные составы бригад каменщиков (л.д.6-7).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... , согласно Приказу ... от ... , он зачислен в строительно-монтажное управление №10 Стройтреста на постоянную работу каменщиком 3 разряда. Согласно записи ... от ... уволен в связи с призывом в ряды Советской Армии. Приказ ... от ... (л.д.9).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... , согласно Приказу ... -а от ... , он зачислен в штат ПМК-436 на постоянную работу каменщиком 4 разряда. ... ему присвоен 5 разряд каменщика. Согласно записи ... от ... уволен по собственному желанию. Приказ ... от ... (л.д.12).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... , согласно Приказу ... -ок от ... - переведен каменщиком третьего разряда в Алексеевском МСО (л.д.12).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... , согласно Приказу ... -ок §5 от ... – переведен водителем автомобиля третьего класса (л.д.13).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... принят на работу каменщиком 4 разряда в Алексеевское МСО. Приказ ... -ок §2от ... (л.д.14).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... уволен с работы по ст. 31 КЗоТ по собственному желанию. Приказ ... -ок §1 от ... .

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... принят на работу в Алексеевское МСО каменщиком 4 разряда. Приказ ... -ок §3 от ... (л.д.14).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... уволен с работы по ст. 31 КЗоТ по собственному желанию. Приказ ... –ок. §3 от ... (л.д.14).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... принят на работу в строительный цех ОАО «Алексеевская керамика» каменщиком по 2 разряду. Приказ ... -К от ... (л.д.16).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... уволен с работы по собственному желанию по п. 3 ст.77 ТК РФ. Приказ ... -к. от ... (л.д.16).

Согласно записи в трудовой книжке Дубровина И.Я. за ... от ... принят на работу в ООО «Керамика-ПромСтрой» каменщиком. Приказ от ... ... -а. (л.д.16).

Так, в соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173- ФЗ трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173- ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии с дополнениями и изменениями в Список №2 внесенными Постановлением Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 года №591 по разделу XXVII Списка №2, право на льготное пенсионное обеспечение установлено каменщикам, постоянно работающих в бригадах каменщиков и специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Постоянная занятость каменщиков в бригаде каменщиков или специализированном звене каменщиков комплексной бригады должна подтверждаться документами. Такими документами могут быть приказы и создании бригады каменщиков, списочные составы бригад каменщиков.

В соответствии с ч. 2 п. 6 Постановления правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года №555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а так же в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что Дубровин И.Я. в период с ... по ... работал в должности каменщика в строительно-монтажном управлении №10 Стройтреста, с ... по ... работал в должности каменщика в Алексеевском ПМК 435; с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... работал в должности каменщика Алексеевского МСО; с ... по ... работал в должности каменщика ОАО «Алексеевская керамика»; с ... по ... работал в должности каменщика в ОАО «Керамика–ПромСтрой»; с ... по ... работал в должности каменщика в ООО «Керамика-Маркет»

В судебном заседании так же установлено, что указанные организации занимались и занимаются строительством зданий и сооружений, следовательно в этих организациях каменщики работали и работают в бригадах каменщиков или специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Неимение приказов о создании бригады каменщиков или специализированных звеньев каменщиков комплексной бригады не может являться основанием для отказа в назначении досрочной пенсии.

Истцом в суд представлены копии документов о выполнении работ по строительству зданий, из которых усматривается, что бригада рабочих каменщиков выполняет работы по строительству зданий. Истец Дубровин И.Я. является бригадиром бригады.

Также свидетель Благов Н.М.в судебном заседании пояснил, что работал вместе с Дубровиным И.Я. в Алексеевском ПМК-435 в бригаде каменщиков. Было несколько бригад по 22 человека и 16 человек. Каменщики всегда работают бригадами.

Отсюда следует, что ответчик незаконно не включил в специальный стаж истца периоды с ... по ... в должности каменщика в строительно-монтажном управлении №10 Стройтреста, с ... по ... в должности каменщика в Алексеевском ПМК 435; с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... в должности каменщика Алексеевского МСО; с ... по ... в должности каменщика ОАО «Алексеевская керамика»; с ... по ... в должности каменщика в ОАО «Керамика–ПромСтрой»; с ... по ... в должности каменщика в ООО «Керамика-Маркет».

Согласно материалам пенсионного дела Дубровин И.Я. обратился в УПФ РФ в Алексеевском районе РТ с заявлением о назначении пенсии ... .

Поскольку специальный стаж на момент обращения истцом на ... , был выработан, ответчик обязан назначить пенсию, с момента возникновения права на спорную пенсию, с учетом времени обращения, то есть с ... .

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Поэтому суд присуждает с ответчика в пользу истца ... рублей уплаченной госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск ДубровинА.И.Я. удовлетворить.

Возложить на ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Алексеевском районе РТ включить ДубровинА.И.Я. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда период работы с ... по ... в должности каменщика в строительно-монтажном управлении №10 Стройтреста; с ... по ... в должности каменщика в Алексеевском ПМК 435; с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... в должности каменщика Алексеевского МСО; с ... по ... в должности каменщика ОАО «Алексеевская керамика»; с ... по ... в должности каменщика в ОАО «Керамика–ПромСтрой»; с ... по ... в должности каменщика в ООО «Керамика-Маркет».

Обязать ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Алексеевском районе РТ назначить ДубровинА.И.Я. пенсию с ... .

Взыскать с ГУ - Управления пенсионного фонда РФ в Алексеевском районе РТ в пользу ДубровинА.И.Я. ... рублей, в счет возврата государственной пошлины.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы через Алексеевский районный суд Республики Татарстан.

Председательствующий /подпись/ А.А. Нурмухаметов.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100