Список федеральных судов
   

Оренбургский районный суд (Оренбургская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд11.09.2012
Передано в производство судьеСалауров В.И.
Дата вынесения постановления (определения) по делу08.10.2012
Результат рассмотренияОтменено с прекращением производства
Дата вступления постановления в законную силу08.10.2012

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 11.09.2012 10:04
Судебное заседание 01.10.2012 10:00
Судебное заседание 08.10.2012 09:30
Вступило в законную силу 08.10.2012 15:59
Дело оформлено 09.10.2012 15:59
Дело сдано в канцелярию 09.10.2012 15:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Рогозин В.А. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.15 ч.4 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

8 октября 2012 года г. Оренбург

Судья Оренбургского районного суда Оренбургской области В.И. Салауров,

при секретаре Ольховик Е.А.,

с участием защитника Рыманова Д.А., действующего по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Рогозина В.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Оренбургского района Усенко Н.Г. от 31.07.2012 г. по делу об административном правонарушении, которым РОГОЗИН В.А. , <данные изъяты> , признан виновным по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца,

УСТАНОВИЛ:

31.07.2012 г. мировым судьёй судебного участка № 2 Оренбургского района Усенко Н.Г. вынесено постановление, которым Рогозин В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

03.09.2012 г. Рогозин В.А. подал жалобу на данное постановление, просил его отменить. Мотивирует тем, что обжалуемое постановление получено им 23.08.2012 г. Мировой судья вынесла постановление на основании восстановленных документов, но восстановленный протокол носит явные следы подделки, не соответствует установленной форме. Номер протокола исправлен «от руки», типографский номер удалён, на месте подписи Рогозина В.А. написано «подпись», отсутствует ходатайство Рогозина В.А. о рассмотрении данного административного дела по месту его жительства, указаны неверные данные о месте работы Рогозина В.А. Определение от 12.04.2012 г. о передаче административного дела на рассмотрение по месту жительства, по мнению Рогозина В.А., подлежит отмене, т.к. оно было утрачено вместе с материалами дела, и по смыслу определения от 09.06.2012 г. не может быть восстановлено вместе с материалами административного дела, т.к. восстановление поручено начальнику МО МВД России «Бузулукский». Фактически определение от 12.04.2012 г. не было исполнено, а является вновь вынесенным. Определение о направлении восстановленного дела на рассмотрение по подведомственности должно быть вынесено после его восстановления, т.е. не ранее 09.06.2012 г.

В судебное заседание лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении Рогозин В.А., не явился, будучи надлежаще извещённым о времени и месте слушания, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Защитник Рыманов Д.А. поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Судом исследованы материалы дела: <данные изъяты> .

Заслушав участвующих в деле лиц, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

Установлено, что 04.04.2012 г. в отношении Рогозина В.А. инспектором ДПС ОВ ГИБДД Я. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Административный материал был направлен на рассмотрение мировому судье с/у 2 Бузулукского района Оренбургской области, который с учётом имевшегося в материалах дела ходатайства Рогозина В.А. о рассмотрении дела по месту его жительства 12.04.2012 г. вынес определение о направлении дела по подведомственности мировому судье Оренбургского района, поскольку, как указано в данном определении Рогозин В.А. проживает по адресу: <адрес> .

09.06.2012 г. мировой судья с/у № 2 Бузулукского района Оренбургской области выносит определение, в котором поручает начальнику МО МВД РФ «Бузулукский» провести процессуальные действия по восстановлению утерянного при пересылке административного материала в отношении Рогозина В.А.

15.06.2012 г. мировой судья с/у № 2 Бузулукского района Оренбургской области направляет для сведения Рогозину В.А. и начальнику МО МВД РФ «Бузулукский» копии определения о направлении по подведомственности мировому судье с/у № 1 Оренбургского района дела об административном правонарушении в отношении Рогозина В.А.

25.06.2012 г. восстановленное дело об административном правонарушении в отношении Рогозина В.А. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ мировой судья с/у № 2 Бузулукского района Оренбургской области направляет мировому судье с/у № 1 Оренбургского района.

ДД.ММ.ГГГГ мировой судья с/у № 2 Оренбургского района Оренбургской области, рассмотрев дело об административном правонарушении, признала Рогозина В.А. виновным по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и назначила административное наказание.

Обращаясь к восстановленному протоколу об административном правонарушении, следует отметить, что в качестве места жительства Рогозина В.А указан адрес - <адрес> , что не соответствует действительности, поскольку в определении мирового судьи Бузулукского района указано, что Рогозин В.А. проживает в <адрес> , кроме этого, исходя из данных восстановленного протокола о месте жительства Рогозина В.А., рассмотрение дела мировому судье Оренбургского района неподведомственно, т.к. <адрес> находится на территории <адрес> .

Помимо этого восстановленный протокол содержит неверные данные о месте работы Рогозина В.А., в нём отсутствуют объяснение Рогозина и ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, его подписи.

При вынесении мировым судьёй с/у № 2 Бузулукского района определения о восстановлении утраченного дела об административном правонарушении, сделана ссылка на необходимость применения при этом по аналогии закона ст. 158.1 УПК РФ, согласно которой восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

Учитывая, что копии протокола об административном правонарушении от 04.04.2012 г. у должностных лиц, занимавшихся восстановлением дела, не сохранились, в отличие от самого Рогозина В.А., чья копия протокола в судебном заседании была представлена его защитником, его восстановление следовало совершить путём проведения процессуальных действий, установленных главой 28 КоАП РФ, и в частности, ст. 28.2 КоАП РФ. Поскольку этого сделано не было, восстановленный протокол содержит неверные данные о личности лица, в отношении которого возбуждено административное дело, которые в совокупности дают основание полагать, что при производстве по делу было нарушено право Рогозина В.А. на защиту. Восстановленный протокол об административном правонарушении не содержит обязательных данных о разъяснении лицу его прав, при его восстановлении Рогозин В.А. не присутствовал, следовательно, был лишён возможности заявлять ходатайства (в т.ч. о рассмотрении дела по месту жительства), давать объяснения и замечания по содержанию протокола, получить его копию, из чего можно сделать вывод о неправильном составлении протокола, препятствующем рассмотрении дела по существу.

Направление 25.06.2012 г. мировым судьёй с/у 2 Бузулукского района Оренбургской области данного дела по подведомственности мировому судье Оренбургского района произведено на основании определения, которое вынесено при отсутствии в восстановленном материале соответствующего ходатайства Рогозина В.А.

Учитывая вышеизложенные процессуальные нарушения, допущенные на стадии восстановления протокола об административном правонарушении, а также других материалов, вынесенное мировым судьёй с/у № 2 Оренбургского района 31.07.2012 г. постановление не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Так как нарушение, за которое Рогозин В.А. был привлечён к административной ответственности, выявлено 04.04.2012 года, а КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения срока давности привлечения к административной ответственности – удовлетворение ходатайства лица о рассмотрении дела по месту жительства, когда время с момента удовлетворения данного ходатайства до поступления материалов дела судье по месту жительства лица не включается в срок давности, и учитывая, что производство по делу было возобновлено мировым судьёй с/у № 2 Бузулукского района Оренбургской области 09.06.2012 г. вынесением определения о восстановлении утраченного материала, срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу истёк 03.09.2012 г.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, обстоятельством, исключающим производство по делу.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Оренбургского района Оренбургской области Усенко Н.Г. от 31.07.2012 г. по делу об административном правонарушении в отношении Рогозина В.А. отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу немедленно, обжалованию в кассационную инстанцию не подлежит. Решение может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со ст. 30.12 КоАП РФ.

Судья В.И. Салауров

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100